Спецоперация в Дагестане. 2013 г. Фото НАК, nac.gov.ru

19 июля 2014, 09:50

ПЦ «Мемориал»: снижение потерь у силовиков на Северном Кавказе связано с отъездом радикально настроенных добровольцев в Сирию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В течение весны 2014 года в ходе конфликта на Северном Кавказе сотрудники силовых ведомств понесли меньше потерь, чем в зиму 2013-2014 годов, отмечают авторы ежеквартального информационно-аналитического бюллетеня, подготовленного Правозащитным центром «Мемориал». По мнению правозащитников, снижение числа жертв среди силовиков связано с отъездом части радикально настроенного населения в Сирию.

Сотрудники ПЦ «Мемориал» по данным из открытых источников составили статистику потерь, которые силовики понесли в четырех республиках Северного Кавказа (учитывались данные по Чечне, Ингушетии, Дагестану, Кабардино-Балкарии) с марта по май текущего года.

По подсчетам авторов бюллетеня за три весенних месяца силовики потеряли 12 человек убитыми, еще 30 получили ранения. При этом за три зимних месяца, по подсчетам правозащитников, силовики потеряли 20 убитых, 38 раненых. А по отношению к весне 2013 года, цифры сократились более чем вдвое (27 убитых, 87 раненых).

По статистике "Кавказского узла", основанной на собственных материалах и данных из открытых источников, за три весенних месяца текущего года потери силовиков в четырех республиках Северного Кавказа составили 12 убитых и 33 раненых. 

Бюллетень опубликован на сайте ПЦ «Мемориал», говорится в релизе правозащитного центра, поступившем в «Кавказский узел» 18 июля. 

Снижение числа потерь среди силовиков авторы релиза связывают не только с «предельно жесткой работой силовых структур РФ, но и отъездом радикально настроенной, маргинальной по отношению к традиционной для Северного Кавказа культурно-религиозной среде части населения в Сирию».

В бюллетеня проанализированы и другие тенденции развития ситуации в зоне конфликта, дан разбор основных, по оценке правозащитников, событий весны 2014 года.

Особое внимание в выпуске уделено ситуации в наиболее неспокойной республике - Дагестане. Рассмотрено так называемое «гимринское соглашение» – договор между властями Дагестана и общиной села Гимры, из которого, как считают силовики, члены незаконных вооруженных формирований постоянно рекрутируют молодежь. 

В выпуске также приведен обзор дел Заремы Багавутдиновой в Дагестане и Руслана Кутаева в Чечне. Обоих общественных деятелей ПЦ «Мемориал» признал политическими заключенными.

Кроме того, рассказывается об участии северокавказских добровольцев в конфликте в Сирии и Ираке на стороне радикальных оппозиционных групп.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 04:28

18 июня 2024, 03:29

  • Экологи раскритиковали проект комплекса небоскребов в Тбилиси

    В Тбилиси планируется строительство комплекса небоскребов на территории бывшего ипподрома. Участок, где будут построены многоэтажки, был рекреационной зоной, но городской совет изменил статус земель без согласования с жителями, заявили экологи. По их словам, для строительства будет уничтожен уникальный уголок природы в столице.

18 июня 2024, 02:30

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе Следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей