04 марта 2022, 16:04

Роскомнадзор заблокировал сайты пяти изданий за публикации о боях на Украине

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сайты изданий "Голос Америки"*, BBC, Deutsche Welle, "Медуза"*, "Радио Свободная Европа/Радио Свобода"* и их проекты заблокированы на территории России за распространение ложной информации о боевых действиях на Украине, сообщил Роскомнадзор.

Как писал "Кавказский узел", 1 марта стало известно, что Генпрокуратура России потребовала ограничить доступ к сайтам радиостанции "Эхо Москвы" и телеканала "Дождь"*, обвинив их в публикации ложных сведений о действиях российской армии на Украине. Совет директоров "Эха Москвы" принял решение о ликвидации радиоканала и сайта радиостанции, сообщил главред издания Алексей Ведендиктов. Редакция "Новой газеты" сочла решение властей "грубым вмешательством в деятельность СМИ" и заявила, что сотрудники этих изданий могут размещать свои материалы на площадках "Новой газеты".

21 февраля Владимир Путин подписал указы о признании ЛНР и ДНР, а 22 февраля российский сенат разрешил ввести войска в Донбасс. Военная операция началась утром 24 февраля. В чем суть военного конфликта, что ему предшествовало, и как он развивается, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Бои на Украине – 2022".

Информационные ресурсы, принадлежащие иностранным СМИ и их проектам, по требованию Генпрокуратуры заблокированы в России, сообщили сегодня в Роскомнадзоре. "В частности, заблокированы сайты изданий "Голос Америки" (внесен Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов), BBC, DW, Meduza (внесена Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов), "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" (внесен Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов) и их проекты, а также ряд других информационных ресурсов", - цитирует ответ ведомства на свой запрос "Интерфакс".

Сайты этих изданий и их проекты заблокированы из-за систематического распространения фейков о спецоперации на Украине, пояснил Роскомнадзор. "Основанием для ограничения доступа к указанным информационным ресурсам на территории РФ стало целенаправленное размещение на систематической основе информационных материалов, содержащих лживую информацию относительно сущности специальной военной операции на территории Украины, ее форме, способах ведения боевых действий (атаки на мирное население, удары по объектам гражданской инфраструктуры), количественных потерях вооруженных сил РФ и жертвах среди мирного населения", - приводит сообщение ведомства РИА "Новости".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. 

Отметим, 1 марта член Совета Федерации Людмила Нарусова раскритиковала позицию российских властей, которые ввели, по ее словам, "военную цензуру", запрещая СМИ публиковать информацию, отличную от официальных сведений Минобороны и Кремля. "Обо всем происходящем нужно иметь достоверную информацию... В законе "О СМИ" [указано, что] такая ситуация может быть только при чрезвычайном или военном положении. Ни то, ни другое пока не объявлено в стране", - заявила сенатор, добавив, что пыталась обсудить это на заседании с коллегами, но ее инициативу не поддержали.

Сегодня Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие наказание за распространение ложной информации о действиях российских военных, дискредитацию вооруженных сил России и за призывы к антироссийским санкциям.

Согласно закону, уже направленному для утверждения в Совет Федерации, в Уголовный кодекс вводятся три соответствующие статьи, предусматривающие соответственно от трех до 15 лет лишения свободы. Депутаты Госдумы проголосовали за эти поправки единогласно.

* издание включено Минюстом России в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 03:29

  • Экологи раскритиковали проект комплекса небоскребов в Тбилиси

    В Тбилиси планируется строительство комплекса небоскребов на территории бывшего ипподрома. Участок, где будут построены многоэтажки, был рекреационной зоной, но городской совет изменил статус земель без согласования с жителями, заявили экологи. По их словам, для строительства будет уничтожен уникальный уголок природы в столице.

18 июня 2024, 02:30

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе Следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей