05 июня 2007, 11:47

Лидеры Абхазии и Южной Осетии: возможный прецедент Косова поможет с получением независимости

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президенты Республики Абхазия Сергей Багапш и Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты приняли сегодня совместное обращение к Генеральному секретарю ООН господину Пан Ги Муну, Председателю Совета глав государств СНГ, Президенту Республики Казахстан Н.А. Назарбаеву, Действующему Председателю ОБСЕ, Министру иностранных дел Испании господину М.А. Моратиносу, Генеральному секретарю Совета Европы господину Т. Дэвису. Об этом журналистам сообщил официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания.

В обращении говорится, что «народы Абхазии и Южной Осетии внимательно следят за развитием событий вокруг Косово. В случае отделения этого края от Сербии и признания его независимости, появится новое убедительное подтверждение того, что разрешение межнациональных конфликтов основывается не только на принципе территориальной целостности государств».

«Реализация права наций на самоопределение, если оно подкреплено доказательствами их способности самостоятельно организовывать свою жизнь и обеспечивать развитие в соответствии с общепринятыми демократическими нормами, может оказаться единственным способом мирного урегулирования конфликтных ситуаций», - подчеркивается в документе.

«Абхазия и Южная Осетия имеют не меньше оснований ставить вопрос о своем самоопределении, чем Косово. Защитив с оружием в руках свою национальную идентичность, наши народы уже на протяжении многих лет самостоятельно укрепляют государственность, развивают демократическую политическую систему, рыночную экономику, законодательную базу, независимые суды, гражданское общество, обеспечивают права человека в соответствии с международными нормами», - отмечается в Обращении.

В обращении президентов отмечается, что на состоявшихся всенародных референдумах (в 1999 г. в Абхазии, 1992 г. и 2006 г. в Южной Осетии) абсолютное большинство населения высказалось в пользу независимости республик, что совершенно определенно означает нежелание народов Абхазии и Южной Осетии жить в едином с Грузией государстве.

«При возникновении «косовского прецедента» мы будем действовать с еще большей решимостью, требуя соблюдения единых стандартов в подходах к однотипным конфликтным ситуациям. Нельзя закрывать глаза и на то, что руководство Грузии проводит откровенно провокационную политику в отношениях наших республик, грубо нарушает имеющиеся договоренности и решения Совета Безопасности ООН и ОБСЕ о переговорных и миротворческих механизмах, создает марионеточные « параллельные структуры» в Абхазии и Южной Осетии, отказывается принять обязательство об исключительно мирном урегулировании конфликтов и готовит силовые акции», подчеркивается в документе.

От имени народов Абхазии и Южной Осетии президенты С. Багапш и Э. Кокойты обращаются с призывом к ООН, СНГ, ОБСЕ и Совету Европы разрубить «гордиев узел» затянувшихся конфликтов и содействовать признанию независимости наших государств. Главы республик просят довести содержание настоящего обращения до сведения государств-участников указанных организаций.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 02:30

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе Следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей