05 июня 2008, 06:40

В Южной Осетии возобновлена подача электричества

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Южная Осетия около суток находилась без света. Причиной отключения стали дожди, град и сильный ветер, которые повредили линию электропередач в Джавском районе республики.

Южная Осетия уже не в первый раз остается без электричества из-за разгула стихии.

3 июня из-за проливных дождей и сильного ветра была повреждена ЛЭП возле поселка Джава. Быстрый доступ к месту аварии был затруднен и тем, что участок находится в приграничной с Грузией территории, где действует строгий пограничный режим. Ремонтникам пришлось проделать 5-часовой путь пешком, чтобы добраться к месту проведения работ, передало агентство "Росбалт".

После проведения ремонтных работ, вечером 4 июня около 18.40 подача электричества в Южную Осетию была возобновлена, сообщило "РИА Новости" со ссылкой на информацию Минобороны и ЧС Южной Осетии.

Наомним, что в ноябре 2007 года подобная ситуация оставила без света Южную Осетию на двое суток.

Однако не всегда природный фактор является причиной прекращением подачи электроэнергии в юго-осетинские населенные пункты. Так, в октябре прошлого года Южная Осетия отключила электроснабжение грузинским селам Большой и Малой Лиахвы из-за неуплаты за потребленную электроэнергию. 

Напомним также, что в Южной Осетии высоковольтная линия электропередач была повреждена утром 5 октября. Мониторинг, проведенный военными наблюдателями от трех сторон (Россия, Осетия, Грузия) совместно с наблюдателями Миссии ОБСЕ, зафиксировал, что "в грузинском населенном пункте Тамарашени сотрудниками полиции самовольно из стрелкового оружия был произведен обстрел проводов высоковольтной линии электропередач". Грузинская сторона не допускала югоосетинские ремонтные службы к восстановительным работам на поврежденной ЛЭП.

Справка: в советский период Южная Осетия получала электроэнергию через Грузию. Но в феврале 1991 года «Союз независимых энергетиков Грузии» прекратил подачу электроэнергии, в результате чего погибло около 40 человек. Строительство линии электропередачи из Северной Осетии началось в конце 1991 года, это было последним масштабным проектом Минэнерго СССР. Строительство завершилось в 1992 году, в том же году в Южную Осетию начало поступать электричество из России.

В настоящий момент электричество в Южную Осетию поступает по одной линии электропередачи, которая проходит из Северной Осетии через село Зарамаг, Джомахское ущелье, Джавский район и Цхинвали.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 04:28

18 июня 2024, 03:29

  • Экологи раскритиковали проект комплекса небоскребов в Тбилиси

    В Тбилиси планируется строительство комплекса небоскребов на территории бывшего ипподрома. Участок, где будут построены многоэтажки, был рекреационной зоной, но городской совет изменил статус земель без согласования с жителями, заявили экологи. По их словам, для строительства будет уничтожен уникальный уголок природы в столице.

18 июня 2024, 02:30

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе Следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей