Марина Захарченко. Фото: https://www.instagram.com/p/CGVavj-lSqB/

21 мая 2021, 22:06

Краснодарская активистка заявила о давлении силовиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Полицейские вызывали краснодарскую активистку Марину Захарченко для дачи объяснений в связи с репостом материалов "Открытой России"*, однако она отказалась писать объяснения. Активистка опасается, что против нее могут сфальсифицировать административное или уголовное дело.

Два оперуполномоченных пришли 20 мая к краснодарской активистке, чтобы пригласить ее побеседовать об "Открытой России"*

Видео визита Захарченко опубликовала сегодня в своем Instagram. Сотрудники полиции предъявили свои удостоверения и в ответ на вопрос, чем вызван визит, пояснили, что пришли к ней в связи с проверкой "по факту выкладывания в интернет материалов "Открытой России"*, которая признана нежелательной организацией", чтобы пригласить ее для дачи объяснений, либо взять у нее объяснительную на дому. "Объяснения писать не буду, повестку вручайте, кем я буду? Я подозреваемая? По повестке просто в гости к вам прийти, я не приду", - отметила Захарченко.

Один из оперативников предложил быстро опросить ее. "Вы скажете, являетесь ли вы членом "Открытой России*" или как-то контактируете с ней?" - спросил он. "Инстаграм мой смотрите?" - поинтересовалась в ответ Захарченко. "Поступают обращения от граждан", - уклонился от ответа оперативник. "Может, заявления от кого-то, мы же не знаем", - отметил второй силовик. В результате Захарченко отказалась давать объяснения на дому или в отделении.

"По мнению администрации, полиции, уголовного розыска Краснодара - я особо опасная преступница", - написала она сегодня в Instagram.

Захарченко опасается, что против нее могут сфальсифицировать административное или уголовное дело из-за политической активности, сообщила она изданию "Кавказ. Реалии". Перед январскими шествиями в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального полицейские уже приезжали к её родителям, оказывали на них давление, а также спрашивали соседей о том, не призывала ли она их к митингу, рассказала она. Марина Захарченко также подчеркнула, что не является активисткой "Открытой России"* и не помнит, делала ли когда-либо репост записей этого сетевого движения, сообщило издание**.

Марина Захарченко - активистка движения обманутых дольщиков Краснодара. Помимо этого она участвовала в протестных акциях в поддержку Навального и бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, следует из записей в ее Instagram.

"Кавказский узел" писал, что активист Леонид Малявин, задержанный 18 ноября 2020 года после обыска в своём доме в Краснодаре, отказался давать показания. Его отпустили, вручив постановление о возбуждении уголовного дела, сообщил адвокат. В суде Малявин отверг свою вину. Пожилой человек давно не состоит в "Открытой России"*, однако суд проигнорировал этот довод, сообщил адвокат. 

Репосты публикаций нежелательных в России организаций могут стать поводом для уголовного преследования, даже если они размещены в соцсетях несколько лет назад, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы, комментируя дела ростовской активистки "Открытой России"* Анастасии Шевченко и Яны Антоновой из Краснодара.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена подборка наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи. Новости об акциях в поддержку Навального "Кавказский узел" собрал на специальной тематической странице "Акции Навального".

* - деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны

** - процитирован фрагмент сообщения, созданного и распространенного иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

21 июня 2024, 03:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей