Тимур Дебишев. Скриншот с личной страницы Instagram

24 июня 2021, 14:58

Правозащитники сочли уловкой решение суда по делу о пытках Дебишева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Чечни сегодня отменил решение нижестоящей инстанции, поддержавшей нежелание следователей возбуждать уголовное дело по заявлению о пытках актера грозненского театра Тимура Дебишева. Передача дела на пересмотр не позволяет обратиться в кассационную инстанцию за пределами республики и в ЕСПЧ, указал юрист "Комитета против пыток".

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2019 года руководитель Северо-Кавказского отделения "Комитета против пыток" Дмитрий Пискунов заявил, что следователи уже четырежды отказались возбуждать уголовное дело по заявлению Тимура Дебишева о пытках после задержания. Судмедэксперты подтвердили, что Дебишева пытали током, но следствие приняло версию силовиков. Очередной отказ в возбуждении дела был вынесен 14 сентября 2020 года. "Комитет против пыток" обжаловал этот отказ в суде, но Старопромысловский районный суд Грозного отказался удовлетворить жалобу. Верховный суд Чечни, напротив, в апреле 2021 года поддержал правозащитников, которые требовали пересмотреть отказ в возбуждении дела о пытках Дебишева, и направил его жалобу на новое рассмотрение.

Старопромысловский суд заново рассмотрел жалобу правозащитников 18 мая и повторно отказался ее удовлетворить. Правозащитники обжаловали это решение в Верховном суде Чечни, и сегодня он отменил постановление Старопромысловского райсуда и направил дело на пересмотр, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" юрист "Комитета против пыток" Лейсан Маннапова. Таким образом, суд в Грозном рассмотрит жалобу на следствие уже в третий раз.

"На этот раз причиной отмены решения судьей Верховного суда стало то, что Дебишев не был извещен о рассмотрении жалобы в суде первой инстанции. Создается впечатление, что они намеренно ищут любую, мельчайшую причину, формальную, чтобы отменить [постановление Старопромысловского суда]. И этот пинг-понг продолжается. Причем, это только по последнему, десятому "отказному" постановлению уже такая история, а ведь мы и предыдущие отказы в возбуждении дела обжаловали. И все это продолжается бесконечно", - сказала Маннапова. 

Она подчеркнула, что очередной возврат жалобы в суд первой инстанции не дает возможности исчерпать возможности внутренней защиты и подать жалобу в ЕСПЧ, как и направить жалобу в кассационную инстанцию. "Для того чтобы пожаловаться в следующую инстанцию, нужно получить отказ в апелляции, а Верховный суд Чеченской Республики нас поддерживает - вот и ходим по кругу", - посетовала юрист.

Актер грозненского Русского драматического театра имени Лермонтова Тимур Дебишев обратился в "Комитет против пыток" еще в ноябре 2018 года. По словам Дебишева, силовики нашли его телефонный номер среди контактов подозреваемой в незаконном обороте наркотиков, пытали его током, задержали его и избивали, требуя выдать знакомых наркоманов. Изучая контакты Дебишева, оперативники заинтересовались его приятелями из чеченского фольклорного ансамбля "Нохчо". Как минимум одного из них, Тамерлана Амаева, силовики избили на глазах у Тимура. Впоследствии Амаев и двое его коллег по ансамблю дали показания, подтверждающие версию силовиков.

У чеченских следователей изначально были все основания для проведения расследования, указал корреспонденту "Кавказского узла" Тимур Дебишев. "Экспертиза была, даже электрометки были выявлены", - отметил он. "Если бы речь шла о каком-то гражданском [лице], нарушившем закон, его давно бы отправили куда-нибудь в Мордовию [отбывать наказание]. А тут больше двух с половиной лет даже дело не возбуждают", - возмутился он. При этом Дебишев добавил, что не теряет надежду добиться справедливости - не в России, так за ее пределами.

На сайте Верховного суда Чечни, по состоянию на 14.28 мск 24 июня, нет информации о решении по апелляции "Комитета против пыток" в защиту Дебишева.

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 11:08

18 июня 2024, 10:19

  • Студент из Таганрога осужден за госизмену

    Суд приговорил к девяти годам заключения студента из Таганрога Владислава Поручикова, признав его виновным в госизмене и попытке завербоваться в террористическую организацию.

18 июня 2024, 09:24

18 июня 2024, 09:04

  • Житель Волгограда осужден за причастность к экстремистской организации

    26-летний житель Волгограда Дмитрий Элтышев, отбывая наказание в СИЗО и исправительной колонии, пропагандировал среди заключенных "Арестантское уголовное единство" (АУЕ)*. Суд признал его виновным в причастности к деятельности экстремистской организации и приговорил к трем годам колонии строгого режима.

18 июня 2024, 08:34

  • Дагестанские сельчане призвали чиновников решить проблему с грязной питьевой водой

    Жители села Рутул в Дагестане вынуждены ездить за водой в соседние населенные пункты, так как в село уже длительное время подается грязная питьевая вода, непригодная для употребления. Обращения к властям не дают результата, пожаловался в соцсети местный житель. Другие сельчане подтвердили в комментариях его слова и призвали чиновников решить проблему с водоснабжением.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей