Граждане Азербайджана, которые не стали заселяться в лагерь, приезжают, чтобы узнать новости о дате открытия границы. 24 марта 2022 г. Фото Расула Магомедова для «Кавказского узла»

24 марта 2022, 19:51

694 азербайджанца ждут в дагестанском лагере открытия границы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Лагерь "Огонек", который принимает граждан Азербайджана, рассчитан на 500 человек, однако в последние дни число постояльцев существенно выросло, сообщил сотрудник МЧС Дагестана. Многие из тех, кто приехал к границе, планировали попасть домой на Новруз-байрам, однако власти не называют срок открытия границы.

Как писал "Кавказский узел", 3 марта МИД Азербайджана отчитался о пропуске в страну через границу с Россией 540 граждан. 6 марта в Азербайджане был существенно смягчен карантинный режим, однако ограничения на пересечение сухопутных границ остались в силе. На 22 марта в пункте временного размещения в Дагестане находились 666 человек. Граждане Азербайджана высказали непонимание , почему их не пропускают домой, хотя в стране уже сняты многие антиковидные ограничения. 

Проблема с возвращением на родину возникла у граждан Азербайджана в апреле 2020 года в связи с коронавирусом. С закрытием границы мигранты стали скапливаться на дагестанской стороне. МЧС Дагестана организовало палаточный лагерь возле селения Куллар, однако место в палатках нашлось далеко не для всех. Полгода спустя мигрантов переселили в капитальные строения лагеря «Огонек».

В стационарном пункте временного размещения граждан Азербайджана в Кайтагском районе по состоянию на 24 марта находится 694 человека, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в администрации лагеря. Число желающих вернуться на родину в Азербайджан резко увеличилось в марте, они стали приезжать в Дагестан, надеясь перейти границу, однако с начала марта азербайджанские власти не организовывали переход через госграницу.

Детский лагерь "Огонек", где сейчас развернут пункт размещения азербайджанцев, может вместить 500 человек для комфортного проживания, но из-за роста числа прибывающих, администрация вынуждена заселять больше людей, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" один из сотрудников МЧС, который работает в лагере. "Когда будет очередная отправка, нам неизвестно. Этим занимается МИД Азербайджана. Мы ждем их приезда, чтобы они все это организовали. МЧС же занимается заселением граждан Азербайджана и обеспечением всего, что необходимо для их пребывания", - пояснил собеседник.

Одним из первых постояльцев нынешней группы является молодой человек Агил Сулатанов, который приехал в "Огонек" из Буйнакска 5 марта. "Когда мы приехали, здесь было восемь человек. Остальные уже начали прибывать после нас. И все это время мы не можем пройти через границу – ее никак не откроют. Периодически звоним на горячую линию, но и там нам ничего не могут конкретного ответить. Мы только и ждем", - отметил он.

Импровизированная палатка, которую обустроили ожидающие открытия границы азербайджанцы у пункта временного размещения в Кайтагском районе. 24 марта 2022 г. Фото Расула Магомедова для «Кавказского узла»Агил находится в лагере вместе со своим братом, у которого на родине должна была состояться свадьба. "Свадьбу пришлось отменить, потому что брат застрял здесь. Да и 21 марта у нас праздник (Новруз-байрам - праздник, знаменующий наступление весеннего равноденствия – Прим. "Кавказского узла"). Семья нас ждала, чтобы отметить вместе. Праздник уже прошел, свадьбу отменили, а мы здесь сидим и ждем", - добавил он.

Другой постоялец лагеря, Вазиф, рассказал, что ему необходимо вернуться в Азербайджан, чтобы продлить документы, позволяющие находиться в России. Он приехал на границу из Избербаша, но 4 марта вынужден был заселиться в лагерь в Кайтагском районе. "На условия пребывания мы не жалуемся, народ гостеприимный, приветливый. И лагерю спасибо, что ни одного человека на улице не оставляют. В первые дни, когда был большой наплыв, всех заселить в лагере не смогли, нужно было обустроить дополнительные места для них. Условия нормальные, всех кормят, всем тепло. Но дома лучше, конечно же", - отметил он.

 Многие жители Азербайджана, желающие попасть на родину, отказываются от заселения в детском лагере и снимают жилье в близлежащих населенных пунктах и Дербенте. Днем они собираются недалеко от лагеря, чтобы узнать последние новости. На момент посещения лагеря 24 марта корреспондентом "Кавказского узла", недалеко от лагеря было около 20-25 человек. В холод они укрываются в своеобразной палатке - участок леса, огороженный со всех сторон тентом. В центре и сейчас остался импровизированный очаг для приготовления пищи, а также пакеты с хлебом и овощами. В теплую солнечную погоду люди собираются на открытой площадке и заваривают чай на костре.

"В этой палатке они находились весь день, а вечером возвращались в съемное жилье", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" таксист, который часто привозит людей к лагерю.

Люди собираются каждый день, но новостей об открытии границы так и нет, сказал Расим, который приехал в Дагестан из Нижнего Новгорода 13 марта. "Мы надеялись, что перед праздниками нам все-таки дадут возможность попасть домой. Лагерь уже переполнен. Народ живет в Дербенте, в поселках. Каждый расселяется, где может найти жилье. Кто снимает, кто поселился в отели. Многие возвращаются обратно или же пытаются поехать через Грузию", - рассказал он.

Никто из представителей азербайджанских властей не может назвать точную дату отправки через границу, отметил Расим. "Надежда только на правительство Азербайджана. Но ощущение, что они не думают о своем народе, как мы тут. Не понимаю, что стоит открыть эту границу?" - посетовал гражданин Азербайджана.

Гражданин Азербайджана Барвиз не стал заселяться в лагерь, он снимает жилье в Дербенте, так как выехал из Москвы вместе с женой и детьми. "Хотели всей семьей попасть домой к празднику. Но с 12 марта вынужденно остаемся в Дагестане", - отметил он.

По его словам, если через два-три дня границу не откроют, его семья вернется в Москву. "Придется поехать обратно. К празднику все равно не успели", - добавил он.

Из Москвы приехал и постоялец лагеря Ильхам, он заселился в лагерь 23 марта. По его словам, он останется, пока не откроют границы. "Билет на самолет стоит огромных денег, возможности купить нет. К тому же сейчас и рубль сильно упал. Поэтому другого варианта, как ждать открытия границы, нет. Хотелось бы, чтобы это произошло поскорее, потому что люди мучаются", - отметил он.

Условиями в лагере он доволен. "Условия хорошие. Едой обеспечивают, теплое место дают. Нам главное, чтобы свободно через границу пускали", - сказал Ильхам.

Эльчин Рагимов прибыл к азербайджано-российской границе 18 марта.

"Нас четыре человека приехали сюда, к границе. Мы работали в ресторане у нашего земляка в Балашихе. После того, как все это началось на Украине, рубль стал падать. Стали говорить, что скоро будет хуже, заработки упадут. Нам один знакомый азербайджанец сказал, что границу откроют к Новруз-байраму и в Дагестан едет "Газель", на которой можно добраться до границы. Вот мы и приехали. Но оказалось, что граница закрыта. Три дня мы пожили возле лагеря "Огонек", там мест не было, мы ночевали поблизости в гараже местного жителя. Когда будут пропускать следующий раз, неизвестно. Поэтому мы решили снять где-нибудь нормальную комнату и поехали в Дербент. Надеемся, что после праздников откроют границу", - рассказал Рагимов. По его оценке, возле "Огонька" находятся порядка 500 человек.

Азербайджанцы, которые живут в Дагестане, несколько раз привозили воду, печенье, сигареты людям, которые были вынуждены находиться у лагеря, сообщил Эльчин. "Люди, которые находятся не в лагере, живут на свои средства. Честно говоря, я жалею, что приехал сюда. Просто самолеты отменили в Азербайджан, и я решил поехать наземным путем. Но сейчас, оказывается, с 21 марта "Аэрофлот" запустил рейс. Да и через Узбекистан, Турцию и Казахстан можно было бы полететь. Билеты стоят дорого, но и здесь тоже приходиться тратить деньги", - отметил он.

Мехман Салимов работал на строительстве в Нальчике, приехал на границу 22 марта. "Я полтора года не мог поехать в Азербайджан из-за пандемии. Наконец, летом я поехал домой, повидаться с семьей, детьми. Сейчас самолеты в Азербайджан отменили. Я подумал, что это надолго и решил, что поеду на границу, может, по суше попаду в страну. Но граница закрыта. Мы остались тут, у лагеря "Огонек" на улице. По очереди спим в автомобилях, греемся у костров. Честно говоря, я думаю уже возвращаться в Нальчик, ждать тут нет смысла. Ничего определенного не говорят. Условий тут никаких. Оставаться здесь - это впустую тратить время и деньги", - рассказал он.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN - в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Материалы об азербайджанцах, которые не смогли попасть на родину и вынуждены были жить в приграничном лагере в Дагестане, "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Дагестан: долгая дорога в Баку". Новости о пандемии коронавируса публикуются на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ", а динамика распространения вируса в странах и регионах Кавказа отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил работу в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Расул Магомедов, Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 23:56

21 июня 2024, 23:03

  • Адвокаты пояснили потрясением от приговора двойное убийство в Ногайском районе

    Версия кровной мести в убийстве отцом погибшего подростка в Ногайском районе адвоката и виновника ДТП исключена, случившееся было спонтанным поступком в состоянии аффекта из-за неправомерного приговора, уверены адвокаты и кавказовед. Адвокаты отца погибшего мальчика сочли необходимым перенос расследования в другой регион, но получили отказ.

21 июня 2024, 22:06

21 июня 2024, 21:09

21 июня 2024, 20:16

  • Жители Каспийска пожаловались на затягивание строительства школы

    Сроки сдачи нового корпуса в школе №2 Каспийска неоднократно переносились, при этом в ветхом старом здании ученики вынуждены учиться в две смены, рассказали родители. Здание готово на 88% и откроется в этом году, сообщил представитель Дирекции единого государственного заказчика и застройщика.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей