17 октября 2006, 19:50

Олег Орлов: слова Путина о Политковской были последней каплей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 16 октября председатель Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов вышел из состава Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Сегодня правозащитник, комментируя свой поступок, заявил, что на его решение о выходе из совета повлияли слова президента России Владимира Путина по поводу убийства Анны Политковской.

"Несмотря на то, что делалось до этих пор, несмотря на абсолютное мое несогласие и абсолютное мое неприятие политики президента в отношении прав человека и многого другого - этот канал оставался. Мы, подчеркиваю, - неправительственные, неполитические организации. На мой взгляд, у нас нет иного пути, кроме как, резко критикуя власть, - на улицах или в документах - пытаться при этом и взаимодействовать с властью. Подчеркиваю: не сотрудничать, а именно взаимодействовать с властью по конкретным вопросам", - приводятся слова правозащитника в сообщении Центра содействия проведению исследований проблем гражданского общества "ДЕМОС".

Если власть дает хоть малейшую надежду на возможное взаимодействие, значит ей надо пользоваться, говорит Орлов. "Даже если власть саботирует взаимодействие - надо об этом говорить, но не воспользоваться невозможно, - заверяет правозащитник. - Да, Совет может очень мало, но хоть что-то может: хотя бы помогать через него конкретным людям. И понимаю выбор моих коллег, которые там продолжают работать, и уважаю этот выбор".

"Мы с Анной делали общее дело - и вообще, и в частных случаях. 10 октября президент сказал некие слова. И теперь форма моя взаимодействия с властью в виде советника президента исчерпана. Конечно, я теряю рычаги влияния, и поэтому это было непростое решение. И я, выходя из состава Совета, в какой-то степени подвожу своих коллег, и я это прекрасно понимаю", - говорит Олег Орлов.

Председатель Правозащитного центра "Мемориал" также подчеркнул, что не будет голосовать за Путина на выборах президента России. "Я буду к нему, может быть, обращаться, как к президенту, требовать. Его, к великому моему сожалению, избрал народ. Когда будут выборы, я не только сам голосовать за него не хочу, а буду призывать не голосовать за него", - подчеркнул Орлов.

На вопрос о том, связан ли разгон пикета в память Политковской в Ингушетии с выходом Орлова из состава совета, председатель ПЦ "Мемориал" заявил, что связи, скорее всего, нет.

"Разогнали пикет, избили нашу сотрудницу Катю Сокирянскую, меры были очень жесткие, неадекватные, - утверждает Орлов. - Но с моим заявлением это никак не связывается - хотя бы по времени. Если бы это сегодня произошло, еще можно было бы так думать. Но и это было бы нереально. Это была бы какая-то мания величия: представить себе, что я выхожу из Совета, тут же разносится весть по вертушкам везде и тут же... нет, нет, этого быть не может".

По словам главы комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной, "Олег Орлов просто сделал вывод из того, что сказал Путин: у президента и у него разные представления". "Я абсолютно также оцениваю то, что было сказано президентом. Даже если принять такую интерпретацию: президент говорил, что Политковская своими статьями и своей смертью принесла вред не России, а власти, то нужно считать, что польза для России и для власти - разные", - отметила правозащитница.

Напомним, что Владимир Путин назвал убийство журналиста Анны Политковской "омерзительным преступлением", которое не останется безнаказанным, передает РИА "Новости". "Это убийство наносит действующей власти гораздо больший урон и ущерб, чем ее (Политковской) публикации", - отметил российский президент на пресс-конференции 10 октября в Дрездене.

Как заявил глава российского государства, это убийство "человека, женщины, матери направлено против нашей страны, против действующей власти и в России в целом, и в Чеченской республике, которой эта журналистка профессионально занималась".

"Мотивы могут быть самыми разными, - заявил Владимир Путин. - Да, действительно, эта журналистка была острым критиком действующей власти в России. Но, я думаю, что журналисты должны понимать: степень ее влияния на политическую жизнь в стране была крайне незначительной".

 

Застреленная в субботу, 7 октября, чуть позже 16 часов в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемое под его началом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 11:07

  • Качество медосмотра Алескера Мамедли не устроило его родственников

    Власти небрежно исполнили решение суда, обязавшего их провести медицинское обследование учредителя Toplum TV Алескера Мамедли. Врачи не взяли ряд анализов, а силовики не пустили на процедуру медработников, которым Мамедли доверяет и которым суд разрешил присутствовать, заявил его брат Насими Мамедли.

23 июня 2024, 10:09

  • Аналитики прокомментировали попытки Бжании усилить свою власть

    Если парламент Абхазии примет предложенные Асланом Бжания поправки в Конституцию, которые усиливают власть президента, то это обернется серьезным политическим кризисом. Бжания выдвинул их, чтобы обнулить свой срок, а сама эта инициатива, вероятно, спущена из Москвы, считают опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

23 июня 2024, 09:11

23 июня 2024, 08:16

  • Военный из Апшеронска убит на Украине

    Денис Огренич из Апшеронска убит в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 449 бойцов из Краснодарского края.

23 июня 2024, 07:19

  • Рост цен на проезд в маршрутках вызвал недовольство махачкалинцев

    С июля проезд в маршрутках Махачкалы возрастет с 27 рублей до 32 рублей, сообщили власти. Местные жители, комментируя это сообщение в соцсети, заявили, что в Дагестане цены растут на все, а зарплаты остаются прежними. Также они раскритиковали качество пассажирских перевозок.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей