×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
16:10, 25 декабря 2007

Родные погибших в Кабардино-Балкарии боевиков просят суда над Саврулиным и Шепелем

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Родственники погибших в Нальчике 13 октября 2005 года боевиков направили на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайка, руководителя Следственного Комитета Прокуратуры РФ, заместителя генерального прокурора РФ в ЮФО Сыдорука И.И. заявление, в котором просят привлечь к уголовной ответственности руководителя следственной группы Генпрокуратуры РФ по ЮФО Алексея Саврулина и бывшего заместителя Генпрокурора РФ по ЮФО Николя Шепеля, которые, по мнению родных погибших, нарушили закон в отношении погребения тел боевиков.

В заявлении, в частности, говорится, что согласно постановлениям о прекращении уголовного преследования в связи со смертью, вынесенным руководителем следственной группы ГУ Генпрокуратуры РФ в ЮФО Саврулиным А.Ю., "погибшие были признаны виновными без суда, в нарушение принципов презумпции невиновности, участия защиты, состязательности сторон, без представителей, без учета изменений в федеральных законах по терроризму".

"Мы неоднократно обращались с письмами к руководству страны, ЮФО, в Государственную Думу, прокуратуру о проявлении к нам акта гуманизма и выдаче нам тел наших близких для захоронения. При этом мы прилагали подписи поддержавших нашу просьбу 10 тысяч граждан республики, а также ходатайства 28 общественных, конфессиональных организаций, творческих союзов и политических партий. Никакого гуманизма к нам не было проявлено. Напротив, мы до настоящего времени не получили никакого официального ответа о судьбе тел. И только из меморандума, адресованного Европейскому суду, нам стало известно, что тела кремированы", - говорится в заявлении.

Далее в заявлении говорится, что все постановления следователя Саврулина А.Ю. о прекращении уголовного преследования признаны судами незаконными. Незаконным признано также постановление Саврулина о погребении тел от 15 мая 2006 года. О чем указал в своем постановлении Конституционный суд России, где говорится, что "до вступления решения суда в законную силу тела погибших не могут быть погребены", что "соответствующие государственные органы и должностные лица обязаны принимать необходимые меры для того, чтобы погребение производилось с соблюдением обычаев и традиций".

По мнению авторов заявления, Саврулин превысил полномочия и принял решение о судьбе 95 тел погибших, вина которых приговором суда не установлена. Более того, говорится в письме, среди погибших есть трое, личности которых не были установлены и им были присвоены номера - 81, 95, 96.

"Кроме того, при вынесении постановления о погребении Саврулин А.Ю. допустил служебный подлог, указав недостоверную информацию о том, что данное постановление для исполнения направляется Президенту КБР", - хотя в суде было установлено, что постановление не направлялось президенту.

Авторы заявления считают, что незаконные действия Саврулин совершал не без ведома бывшего прокурора по ЮФО Николая Шепеля: "Данные должностные лица виновны в превышении должностных полномочий, нарушении наших конституционных прав, надругательстве над телами наших близких, злостном неисполнении решений суда".

Заявление подписали 31 человек.

Напомним, что речь идет о телах погибших 13 октября 2005 года в результате нападения боевиков на силовые структуры Кабардино-Балкарии.

Тела погибших не были выданы для захоронения согласно российскому законодательству, несмотря на неоднократные ходатайства и коллективные обращения к органам федеральной власти. А как выяснилось в июне этого года из ответа Правительства России Европейскому суду, тела боевиков были кремированы в июне 2006 года.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
17:43, 9 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
11
Обрушение канатки в Нальчике
11:54, 5 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Дело об избиении, или как избирательно действует право в Прохладном
19:07, 14 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?
Все блоги
Блогеры
11:11, 15 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Жительницу Нальчика пытались лишить гражданства России 
09:19, 14 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
О коммунальных проблемах в Кабардино-Балкарии
17:43, 9 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
11
Обрушение канатки в Нальчике
14:19, 6 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Застройщик Халилов рассказал о вымогательстве со стороны силовиков
11:54, 5 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Дело об избиении, или как избирательно действует право в Прохладном