10 февраля 2008, 04:28

Косачев: Грузия должна подписать документ о неприменении силы против Южной Осетии и Абхазии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

По мнению председателя Комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, первым шагом для урегулирования отношений с Москвой должно стать подписание Грузией юридически обязывающего документа о неприменении военной силы против Южной Осетии и Абхазии. Косачев выступил с таким заявлением на открывшейся вчера, 9 февраля, в Мюнхене 44-й Конференции по безопасности.

"Я думаю, что первый реальный практический шаг, который может и должен сделать Михаил Саакашвили для того, чтобы продемонстрировать России новый подход, заключается в том, чтобы пойти на подписание в любом формате, будь то двусторонний или международный, с Сухуми и Цхинвали обязывающего международного правового документа", - уверен Косачев. По его словам, этот документ должен предусматривать отказ Тбилиси от применения военной силы в урегулировании этих конфликтов.

Косачев также выразил уверенность, что после подписания соответствующего документа "Россия могла бы пойти на какие-то встречные шаги, потому что абхазская и юго-осетинская ситуация существенны в плане наших опасений силового-военного развития ситуации", передает ИТАР-ТАСС.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по мнению секретаря Общественной палаты Абхазии Нателлы Акабы, вопрос признания или непризнания республики полностью зависит от ее самостоятельного внутреннего развития. Своим мнением Акаба поделилась в эфире Национального телевидения Абхазии.

"Последние высказывания известных российских политиков в отношении вопроса признания Косово и возможного признания в связи с этим независимости Абхазии не настраивают на оптимистический лад", - сожалеет Акаба. Вместе с тем, она отметила, что несмотря на это, "все может быть".

В конечном итоге, подчеркнула политолог, "все зависит от того как мы внутри будем развиваться". "Если мы будем строить демократическое государство, вполне возможно, что нас признают, и не только Российская Федерация", - заметила она.

Надо заметить, что по заявлениям властей республики, у Абхазии даже больше оснований на независимость, чем у Косово. По словам президента Сергея Багапша, "стремление Абхазии к признанию независимости не основывается на результатах разрешения косовской проблемы".

"В случае признания независимости Косово вопреки международному праву и принципам ООН, мы лишь получим подтверждение избирательности в подходах к схожим проблемам, грубого игнорирования установленных норм в угоду политической конъюнктуре", - заявил Багапш. Именно поэтому, считает президент Абхазии, исторические, правовые аргументы абхазской стороны обладают большей силой.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 11:08

18 июня 2024, 10:19

  • Студент из Таганрога осужден за госизмену

    Суд приговорил к девяти годам заключения студента из Таганрога Владислава Поручикова, признав его виновным в госизмене и попытке завербоваться в террористическую организацию.

18 июня 2024, 09:24

18 июня 2024, 09:04

  • Житель Волгограда осужден за причастность к экстремистской организации

    26-летний житель Волгограда Дмитрий Элтышев, отбывая наказание в СИЗО и исправительной колонии, пропагандировал среди заключенных "Арестантское уголовное единство" (АУЕ)*. Суд признал его виновным в причастности к деятельности экстремистской организации и приговорил к трем годам колонии строгого режима.

18 июня 2024, 08:34

  • Дагестанские сельчане призвали чиновников решить проблему с грязной питьевой водой

    Жители села Рутул в Дагестане вынуждены ездить за водой в соседние населенные пункты, так как в село уже длительное время подается грязная питьевая вода, непригодная для употребления. Обращения к властям не дают результата, пожаловался в соцсети местный житель. Другие сельчане подтвердили в комментариях его слова и призвали чиновников решить проблему с водоснабжением.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей