01 апреля 2008, 15:50

В МИД Грузии заявляют о скором открытии сухопутной границы с РФ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В ближайшее время между Грузией и Россией откроется контрольно-пропускной пункт "Верхний Ларс". Сроки возобновления работы пропускного пункта, ранее закрытого на ремонт, пока не называются.

"Наши российские коллеги нам сказали, что ремонтные работы на КПП "Верхний Ларс" завершаются и этот единственно законный КПП на грузино-российской сухопутной границе очень скоро откроется. Сроки возобновления работы пропускного пункта не назывались", - сообщил журналистам заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу транспортной администрации министерства экономического развития Грузии, их ведомство уже направило в министерство транспорта РФ официальное письмо, в котором просит российских коллег приступить к рассмотрению вопроса о квотах на транспортные грузовые перевозки между двумя странами после возобновления работы КПП "Верхний Ларс".

Напомним, ранее Грузия и Россия возобновили морское и воздушное сообщение между двумя странами.

26 марта в Москве также было объявлено, что в ближайшие 2-3 недели возобновится и почтовое сообщение.

"Надеюсь, что будет принято решение открыть и контрольно-пропускной пункт Верхний Ларс, который закрыт по непонятным причинам уже почти два года, что позволит облегчить также и контакты Армении с Россией", - сказала 27 марта министр экономического развития Грузии Екатерина Шарашидзе.

Напомним, что КПП, связывающий Северную Осетию и Грузию, в 2006 году был закрыт на реконструкцию. С просьбой снять запрет на передвижение ранее обращались граждане Грузии из приграничных районов. Многие из них работали на территории России, и после закрытия границы остались без средств к существованию. Северная Осетия также обращалось к федеральным властям с предложением возобновить движение через контрольно-пропускной пункт "Верхний Ларс".

 Как ранее сообщал "Кавказский узел", Россия приостановила авиасообщение с Грузией в октябре 2006 года. По заявлению Федеральной аэронавигационной службы РФ, это произошло из-за задолженности грузинских пользователей воздушного пространства. Грузинские авиакомпании, в свою очередь, отрицали факт задолженности.

РФ также приостановила железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 06:54

18 июля 2024, 06:21

18 июля 2024, 05:23

18 июля 2024, 04:24

  • Жители Кривой Балки потребовали решения проблем с водой

    Жители поселка Кривая Балка и десятков садоводческих товариществ записали видеообращение к Сергею Меликову, пригрозив выйти на акцию протеста из-за проблем с водой. Вода не поступает в поселок из-за низкого напряжения в электросети, пояснили они.

18 июля 2024, 03:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей