24 апреля 2008, 17:04

Тер-Петросян возглавил шествие сторонников оппозиции Армении к памятнику жертвам геноцида

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Начавшееся приблизительно в 15 часов по местному времени (14 мск) шествие сторонников оппозиции к памятнику жертвам геноцида в Цицернакаберде на настоящий момент возглавляет лидер оппозиции, первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

Отметим, что запланированное на 24 апреля шествие оппозиции началось с улиц, прилежащих к площади Свободы. Уже к 15 часам местного времени по всему периметру площади Свободы были выставлены полицейские с дубинками. Однако сторонники оппозиции собрались на улице Туманяна, на Северном проспекте, сбор людей продолжился у памятника Мартиросу Сарьяну.

С этого же места началось почти 20-тысячное шествие по улицам Еревана, которое направляется к памятнику жертвам геноцида. У президентского дворца на проспекте Баграмяна стояли наряды внутренних войск, однако последние не препятствовали продвижению участников шествия, время от времени скандирующих: "Свободная, независимая Армения! Борьба до конца! Левон - президент!".

К шествию постепенно присоединяются и многие прохожие, в настоящий момент число участников акции составляет около 50-ти тысяч человек. На Киевском мосту, расположенном поблизости с Цицернакаберодом, к шествию присоединился Левон Тер-Петросян, чье появление было тепло встречено участниками шествия, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что памятник жертвам геноцида в Цицернакаберде, начиная с раннего утра, посетили уже десятки тысяч людей, среди участников шествия к памятнику, люди старшего и среднего возраста, молодежь и дети.

Венки к памятнику возложили президент Армении Серж Саркисян, председатель Национального собрания Тигран Торосян, премьер-министр Тигран Саркисян, члены правительства, представители зарубежных дипломатических миссий, аккредитованные в Ереване, представители различных организаций и ведомств.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце XIX - начале XX веков Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожены более 1,5 миллиона армян. Факт геноцида армянского народа признан парламентами многих стран, в том числе Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции.

Российская Федерация дважды официально принимала заявления, осуждающие геноцид армян в Турции в 1915-1923 гг. Данные документы были приняты 14 апреля 1995 года и 22 апреля 2005 года.

Вместе с тем доктор исторических наук, депутат парламента Азербайджана Ягуб Махмудов считает, что геноцида армян никогда не было.

В Нагорном Карабахе же заявляют, что в последнее время в Азербайджане налицо новая эскалация ненависти к армянскому народу, сопровождающаяся настоящей политико-исторической риторикой фашистского толка.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 03:29

  • Экологи раскритиковали проект комплекса небоскребов в Тбилиси

    В Тбилиси планируется строительство комплекса небоскребов на территории бывшего ипподрома. Участок, где будут построены многоэтажки, был рекреационной зоной, но городской совет изменил статус земель без согласования с жителями, заявили экологи. По их словам, для строительства будет уничтожен уникальный уголок природы в столице.

18 июня 2024, 02:30

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе Следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей