30 августа 2008, 18:14

Сергей Боковой: Южная Осетия - зона экологического бедствия

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Член первой группы ведущих российских экологов, он же - член  высшего экологического совета Государственной Думы РФ Сергей Боковой считает, что территория Южной Осетии представляет собой зону экологического бедствия. Об этом он заявил журналистам 29 августа после двухдневного пребывания на территории республики.

По словам Сергея Бокового, высокая температура воздуха сейчас в Цхинвале сопровождается повышенным содержанием в нем взвешенной пыли. Ее концентрация такова, что российские миротворцы, оставшиеся на территории Южной Осетии, зачастую вынуждены пользоваться защитными масками. Вода в городе подается раз в двое-трое суток. Система водоснабжения и канализация разрушена.

Но самое страшное, подтверждает слова Сергея Бокового заместитель председателя Российской экологической партии "Зеленые" Александр Белозеров, также побывавший в Цхинвале, что в Южной Осетии разрушены кладбища. Прямые попадания снарядов разрыли могилы как рядом с Цхинвалом, так и в селах. В правительстве Южной Осетии говорят, что сейчас руки до приведения в порядок кладбищ не доходят, нужно устроить жизнь живых. Но сейчас стоит жара, констатирует Александр Белозеров, и все это способствует развитию ситуации, грозящей эпидемией.

"Мы убедились в том, - заявил Александр Белозеров, -  что необходима масштабная экспедиция экологов со взятием проб воздуха, воды по всем показателям. И она будет организована в сентябре. Ведомство главного санитарного врача России Геннадия Онищенко также примет участие в исследовании экологической ситуации со своей стороны. Причем будет поднята вся статистика заболеваний и смертности в республике за 18 лет. "Добро" на такую экспедицию уже получено у президента республики Кокойты".

По мнению экологов, сейчас в Южной Осетии категорически не хватает рабочих рук, так как чрезвычайно много разрушений и в городах, и в селах. Много делают российские спасатели, которые к 1 сентября пообещали отремонтировать школу № 2 Цхинвала, наименее пострадавшую во время военных действий.

Российские экологи выразили удивление, что ни Гринпис, ни другие общественные экологические организации не проявили интерес к ситуации в Южной Осетии.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 00:12

18 июня 2024, 23:19

  • Онкопациенты потребовали встречи с членами правительства Грузии

    Многократные акции протеста онкобольных Грузии не привели к улучшению ситуации с финансированием лечения онкозаболеваний и обеспечением лекарствами. Власти должны защищать право на здоровье своих граждан, заявила глава "Союза за жизнь", потребовав встречи с премьер-министром и министром здравоохранения.

18 июня 2024, 22:22

  • 2 Суд отказался удовлетворить иск о сносе храма в Славянске-на-Кубани

    Славянский городской суд отказал в удовлетворении иска администрации с требованием к архиепископу Российской православной церкви Виктору Пивоварову снести храм, где он служит. Проповеди Пивоварова важны и поддерживают в сложные времена, рассказали прихожане храма, предположив, что власти продолжат преследование священника.

18 июня 2024, 21:24

18 июня 2024, 20:28

  • 3 Защита намерена обжаловать продление ареста Надежде Кеворковой

    Защита добилась приобщения к делу Надежды Кеворковой, обвиняемой в оправдании терроризма, высказываний президента России и главы МИД о возможности выстраивания отношений с правительством "Талибана"* и исключением движения из списка запрещенных в России, сообщила адвокат. Продление ареста журналистке будет обжаловано.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей