01 октября 2008, 14:02

Лавров: кризис в Южной Осетии отложил обсуждение вопросов безопасности в Европе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассчитывает, что в ближайшие месяцы начнутся международные консультации по проблемам системы безопасности на европейском континенте, которые были отложены в результате военного конфликта в Южной Осетии.

Ранее Сергей Лавров обвинил Евросоюз в том, что он не исполняет обязательства, прописанные планом Медведева - Саркози. В частности, министр заявил, что Евросоюз до сих пор не представил предложений о проведении в октябре международной встречи по Южной Осетии и Абхазии, как это предусмотрено планом мирного урегулирования.

"Мы рассчитывали, что как раз в эти дни такое обсуждение состоится. Но кавказский кризис несколько изменил повестку дня. В ближайшее время планируются консультации стран - участниц ОДКБ - по нашей инициативе. Есть договоренность с целым рядом западноевропейских государств о проведении консультаций на ту же тему. Думаю, в ближайшие три-четыре месяца такие консультации будут очень интенсивными", - сказал Сергей  Лавров в интервью газете "Известия".

Дипломат  заявил, что после этого будет возможно, "впитав идеи партнеров, предложить конкретную схему действий. И пригласить страны евроатлантического региона к диалогу".

Сергей Ларов считает, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) находится в параличе и мотором в сфере безопасности стал НАТО.

"У ОБСЕ не получается реально заниматься проблемами безопасности. В недрах ОБСЕ произошел перекос - военно-политическим проблемам уделялось слишком мало внимания, игнорировался кризис вокруг ДОВСЕ", - утверждает  министр.

Этот кризис, по словам Лаврова, возник из-за искусственной увязки с "некими стамбульскими обязательствами - хотя Россия выполнила все, что от нее требовалось".

Слова министра, считает газета "Взгляд",  еще раз объясняют главный мотив России отказаться исполнять условия Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

В конце прошлого года Россия в одностороннем порядке вышла из договора. Это объяснялось нежеланием других стран исполнять действия документа, а также изменениями обстановки в Европе. Планы США разместить в Восточной Европе элементы своей противоракетной обороны заставили Россию менять отношение к обеспечению своей национальной безопасности.

Глава российского МИД  отметил, что "есть ОБСЕ, есть НАТО, есть политика безопасности и обороны Евросоюза, есть ОДКБ, есть те же структуры в рамках ОБСЕ, которые призваны нас объединять, но почему-то не объединяют".

"И пока мы не разберемся, кто конкретно отвечает за реализацию тех или иных принципов, будут возникать проблемы. Поэтому президент Медведев и предложил все это обсудить - откровенно, без эмоций", -  заявил Сергей Лавров.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 02:38

  • "Единая Осетия" и "Ныхас" инициировали созыв внеочередной сессии парламента

    13 депутатов от "Единой Осетии" и "Ныхас" подписали обращение к действующему спикеру парламента Южной Осетии по поводу созыва внеочередной сессии. Жалоба "Единой Осетии" на итоги голосования на участках в Ленингоре и Владикавказе направлена в Генпрокуратуру республики, сообщили в ЦИК. Результаты голосования за партию "Ныхас" оказались неожиданными, отметила политолог Анна Кокоева.

17 июня 2024, 01:39

  • Стали известны подробности захвата заложников в ростовском СИЗО

    Заключенные, устроившие побег, сначала захватили в заложники младшего инспектора Виктора Кончакова, затем - приехавшего на переговоры начальник оперативного управления ростовского ГУФСИН Александра Богму. Ножи, которыми они угрожали заложникам, они могли получить у других заключенных, а флаг ИГ* и повязки на головы им, предположительно, передали под видом полотенец, сообщили источники. СИЗО, где произошел инцидент, переполнено, сотрудников не хватает, отметили правозащитники.

17 июня 2024, 00:40

  • Град нанес ущерб садам и полям жителей Гориса

    В общине Горис, в особенности в селах Караундж, Воротан и Шурнух, сильный град практически полностью уничтожил плодовые деревья и сельскохозяйственные посевы местных жителей, сообщили местные власти.

16 июня 2024, 23:41

16 июня 2024, 22:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей