СИЗО-1 в Ростове-на-Дону. Кадр из видео https://www.youtube.com/watch?v=hCBZzpa8F8w

17 июня 2024, 01:39

Стали известны подробности захвата заложников в ростовском СИЗО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Заключенные, устроившие побег, сначала захватили в заложники младшего инспектора Виктора Кончакова, затем - приехавшего на переговоры начальника оперативного управления ростовского ГУФСИН Александра Богму. Ножи, которыми они угрожали заложникам, они могли получить у других заключенных, а флаг ИГ* и повязки на головы им, предположительно, передали под видом полотенец, сообщили источники. СИЗО, где произошел инцидент, переполнено, сотрудников не хватает, отметили правозащитники. 

Как писал "Кавказский узел", 16 июня арестованные в ростовском СИЗО-1 захватили в заложники двух сотрудников изолятора. Они назвались членами "Исламского государства" (террористическая организация, запрещенная в России) и потребовали машину, оружие и возможность покинуть СИЗО, сообщили источники. Во время освобождения заложников "преступники ликвидированы", а заложники не пострадали, сообщила ФСИН. По данным источников, в захвате заложников участвовали шесть заключенных, все они мертвы. В захвате заложников в ростовском СИЗО участвовали заключенные из Ингушетии, осужденные по террористической статье, заявил глава республики.

Стали известны подробности захвата заложников в ростовском СИЗО. Сначала заключенные взяли в заложники только младшего инспектора Виктора Кончакова. Начальник оперативного управления ГУФСИН по Ростовской области Александр Богма приехал на переговоры, но также был взят в заложники, сообщает 16 июня телеграм-канал SHOT.

На переговоры с заключенными пришел также имам Духовного управления мусульман Ростовской области Мухаммед Бикмаев, который пытался уговорить их отпустить заложников, но получил отказ. После этого начался штурм, который длился не более трех минут.

Осужденный и заложник в Ростовском СИЗО. Кадр из видео https://www.youtube.com/watch?v=DEM9O_XMf-YФлаг "Исламского государства"* и повязки, которые были на головах заключенных, были переданы им, предположительно, под видом полотенец. Ножи и заточки, которыми они угрожали заложникам, они забрали у других заключенных, сообщает телеграм-канал со ссылкой на собственный источник.

Всех сотрудников СИЗО допросят и проверят на предмет связи с участниками захвата заложников, также допрашиваются заключенные. По версии следствия, беглым заключенным могли дать телефоны и предоставить доступ к мобильной связи другие арестованные, у которых ранее уже были налажены контакты в СИЗО.

SHOT также публикует кадры побега заключенных. Это произошло в три часа ночи. Они выбили оконные решетки, спустились по канату с третьего и четвертого этажей, причем один из беглецов упал и сломал руку. Затем они отсиделись на территории СИЗО, сгруппировались и захватили в заложники младшего инспектора Кончакова. Видео, судя по всему, снято одним из заключенных, который находился в камере ниже этажом. Мужчина довольно экспрессивно говорит, используя обсценную лексику, что ничего у беглецов не получится. Правда, на кадрах толком ничего не видно, кроме двух решеток и каната за окном.

По мнению председателя Общественной наблюдательной комиссии Общественной палаты Ростовской области Игоря Омельченко, у заключенных могли быть специальные ножи с затупленных острием, которые выдаются заключенных для нарезки хлеба. После этого их должны были забрать обратно. Телефоны, предположил Омельченко, заключенные могли взять у сотрудников СИЗО или в их кабинетах, а дубинки и топорики могли найти на территории СИЗО уже после побега из камер, пишет "Рен ТВ".

Также Омельченко сообщил, что зданию, где находится СИЗО-1, 256 лет, оно переполнено, имеется серьезный дефицит сотрудников. По его словам, в СИЗО регулярно пытаются пронести подозрительные передачки.

Захват заложников прокомментировал первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов. "В священный для мусульман день праздника Курбан-байрам в месяце Зу-ль-Хиджжа, запретном для всякой агрессии, называющие себя приверженцами ДАИШ подозреваемые захватили заложников в СИЗО в Ростове-на-Дону", - говорится в сообщении, опубликованном в телеграм-канале ДУМ РФ.

Скопление силовиков около СИЗО-1 в Ростове-на-Дону. Кадр из видео https://www.youtube.com/watch?v=PZZ7q0_8VI4В сообщении отмечается, что ДУМ РФ "категорически осуждает эту попытку теракта и отвергает любые потуги приписать действия преступников ценностям и целям ислама".

Член Совета по правам человека при президенте России Ева Меркачёва обратила внимание в своем телеграм-канале на переполненность СИЗО, где произошел захват заложников. В своем телеграм-канале она написала, что изолятор не рассчитан на сотни заключенных. В нем находятся и несовершеннолетние - около 40 человек, а также женщины.

"Кавказский узел" также писал, что в апреле 2022 года ФСБ отчиталась о задержании в Карачаево-Черкесии трех человек по подозрению в связях с ИГ* и подготовке теракта на территории республики. При обыске у них были изъяты компоненты взрывного устройства, новые сим-карты, а также схема расположения зданий в центре Черкесска.

По данным суда, обвиняемые установили контакты с боевиками в Сирии, после чего по их указанию прибыли в Черкесск, где арендовали квартиру и выбрали в качестве объекта атаки одно из административных зданий. Все трое были признаны виновными в подготовке к теракту, сообщила 14 мая 2024 года ФСБ, отметив, что приговор уже вступил в силу.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* террористическая организация, запрещенная в России судом.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 00:28

  • Одиннадцать бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Временно исполняющий обязанности главы Курского муниципального округа назвал имена одиннадцати убитых в боевых действиях бойцов. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 452 военных из Ставропольского края.

17 июля 2024, 23:31

  • Активисты и экологи назвали непоправимым ущерб от пожара под Новороссийском

    В результате лесного пожара пострадали три особо охраняемые природные территории, 900 видов флоры и фауны, в том числе 100 краснокнижных, погибли в огне, и восстановление экосистемы займет годы, сообщил эколог. Местные жители и волонтеры участвовали в тушении пожара, так как возможностей техники спасателей не хватало в горных условиях, рассказали активисты.

17 июля 2024, 22:32

17 июля 2024, 21:38

17 июля 2024, 20:40

  • Комитет парламента Абхазии одобрил закон об апартаментах на фоне акции протеста

    Депутаты на заседании комитета по экономической политике и реформам рекомендовали парламенту рассмотреть законопроект о мерах по экономическому развитию восточной части Абхазии, являющийся модифицированной версией закона об апартаментах. На заседание не пустили активистов, прессу и ряд членов парламента, в ходе обсуждения они оставались у здания, периодически вступая в потасовки с силовиками.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей