16 октября 2008, 15:17

МИД Абхазии: абхазские автономные структуры в Грузии к Абхазии отношения не имеют

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия, комментируя факт присутствия в составе грузинской делегации на международных консультациях в Женеве представителей, считающихся в Грузии легитимными структур автономной Абхазии и Южной Осетии, заявил, что интересы Абхазии они не выражают.

"Так называемые автономные структуры, которые везде пытаются проталкивать власти Грузии, реально никого и ничего не представляют и не имеют отношения к Абхазии. Они никогда не выражали и не могут выражать интересы Абхазии", - заявил Гвинджия корреспонденту "Кавказского узла".

По информации российских и грузинских СМИ, в составе грузинской делегации на международных консультациях в Женеве были председатель правительства Абхазской автономной республики Малхаз Акишбая, советник председателя Леван Герадзе, глава временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев и глава муниципалитета Эредви Гонери Капанадзе.

"Если грузинские власти приглашают для участия в международных консультациях и переговорах представителей структур так называемой. автономной Абхазии в изгнании, то пусть они с ними ведут переговоры, это их внутреннее дело. Для нас эти структуры не существуют", - подчеркнул Гвинджия.

По его словам, автономной республики Абхазия не существует де-юре после развала СССР. "Это абсолютно нелегитимные структуры, поскольку их никто не выбирал, никто за них не голосовал. Как они могут быть легитимными?!", - сказал Максим Гвинджия.

Что касается стран, поддерживающих Грузию и выступающих против участия в переговорах по ситуации на Кавказе представителей Абхазии и Южной Осетии, то Гвинджия считает, что их действия "идут в противовес с нормами международного права".

Отметим, что 15 октября в Женеве состоялась первая встреча в рамках международных дискуссий о путях обеспечения прочной безопасности Южной Осетии и Абхазии.

В ней приняли участие представители ООН, ОБСЕ, Европейского Союза, а также делегации Южной Осетии, Абхазии, Грузии, России и США. В составе абхазской делегации были министр иностранных дел Сергей Шамба, советник президента по международным вопросам Вячеслав Чирикба и заместитель представителя МИД Абхазии в Германии Зеки Капба.

Предложенный организаторами формат предполагал проведение двух общих заседаний, а затем - тематических рабочих групп по вопросам безопасности и по проблеме беженцев и перемещенных лиц.

В связи с тем, что на одном из заседаний не предусматривалось участие представителей Южной Осетии и Абхазии, российские представители также не приняли в нем участие.

Грузинская делегация, не объяснив причин, в последний момент отказалась от участия в общем заседании. Несмотря на это, заседание состоялось и на нем все делегации изложили свои принципиальные взгляды на ситуацию, сложившуюся после агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года.

В ходе обсуждения процедурных вопросов дальнейшей работы участникам не удалось найти согласия относительно взаимоприемлемого формата дальнейшей работы. В этой ситуации югоосетинские и абхазские представители не сочли возможным для себя продолжить работу в данном формате. Заседание было прервано.

В ходе состоявшихся вслед за этим консультаций представителя Европейского Союза Пьера Мореля с руководителями делегаций была достигнута договоренность о том, что работа над дальнейшим форматом женевским дискуссий будет продолжена с учетом необходимости должного уважения к статусу всех их участников. Было условлено, что консультации по этим вопросам будут продолжены с тем, чтобы выйти на взаимоприемлемые решения по формату в месячный срок.

Грузия фактически сорвала проведение пленарного заседания в рамках международных дискуссий по обеспечению безопасности Абхазии и Южной Осетии, заявил глава российской делегации замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

Между тем, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, в свою очередь, что это  Россия отказалась участвовать в международных дискуссиях в Женеве  по вопросам стабильности и безопасности на Кавказе.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе Следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

17 июня 2024, 22:01

  • Двое военных из Краснодара убиты на Украине

    Никита Мальковский и Георгий Котовец убиты на Украине, сообщила администрация Краснодара. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 447 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей