17 октября 2008, 15:42

В Грозном прошло торжественное открытие мечети «Сердце Чечни»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мечеть имени первого президента Чеченской республики Ахмада Кадырова «Сердце Чечни», рассчитанная на 10 тыс. мест и, по словам официальных лиц республики, крупнейшая в Европе, открылась сегодня в Грозном.

«Сегодня мы присутствуем при знаменательном событии для всех мусульман. Свои двери открывает мечеть имени Ахмад-Хаджи Кадырова «Сердце Чечни», одна из самых крупных, и, без сомнения, одна из самых красивых в мире", – сказал президент Чечни Рамзан Кадыров на торжественном открытии мечети, добавив, что ислам в России занимает твердые позиции и пользуется и поддержкой со стороны руководства страны.

Как сообщает "Интерфакс", муфтий Чечни Султан Мирзаев заявил, что мечеть станет самой крупной в Европе. "Я надеюсь, что комплекс станет светочем веры, оберегающим национальные и религиозные традиции чеченцев, а сама мечеть – символом наступившего долгожданного мира и духовного возрождения республики», – сказал Мирзаев во время открытия храма.

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла" , открытие мечети имени Ахмата Кадырова приурочено к началу второго Международного исламского форума "Ислам - религия мира и созидания", на тему "Межконфессиональный и межэтнический диалог, как основа формирования толерантных отношений в обществе", который начнет свою работу 18 октября. В прошлом году в Чечне во втором по величине городе республики - Гудермес была проведена первая международная конференция на данную тему.

Согласно РИА "Новости", наружные и внутренние стены мечети отделаны редчайшим мрамором – травертином, а интерьер храма обильно декорирован белым мрамором, который добывают на острове Мармара Адасы в Мраморном море.

Расписывали мечеть лучшие турецкие мастера. Для узорной росписи использовались специальные синтетические и натуральные краски со специальными добавками, благодаря чему, по словам специалистов, мечеть сохранит цветовую гамму в ближайшие 50 лет. Для написания узоров и священных аятов (текстов) из Корана мастера использовали напыление из золота высшей пробы.

В мечети установлено 36 люстр. Их уникальность заключается в том, что они своими формами напоминают три святыни ислама – 27 из них имитируют мечеть Куббату-ас Сахра в Иерусалиме, 8 сделаны по образцу мечети Ровзату-Небеви в Медине и самая большая, 8-метровая люстра повторяет по формам святыню Кааба в Мекке. Люстры изготовлены из кристаллов Swarovski.

Полезная площадь мечети составляет 5 тыс. квадратных метров, высота минаретов – 62 метра. Общая площадь исламского центра – 14 гектаров.

Здание храма имеет повышенную сейсмоустойчивость. На прилегающей территории установлено несколько фонтанов, разбиты места для отдыха, аллеи.

Напомним Исламский центр, на территории которого находится мечеть имени Ахмата Кадырова, включает в себя также Российский исламский университет имени Кунта-хаджи Кишиева, Духовное управление мусульман республики, исламскую библиотеку и общежитие для студентов исламского университета. Для участия в церемонии открытия Исламского центра в Чечню были приглашены десятки представителей духовенства из различных регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 21:41

16 июня 2024, 20:45

16 июня 2024, 19:50

  • Педагоги в Тбилиси прекратили голодовку

    Школьные учителя Майя Экаладзе и Давид Перадзе прекратили голодовку перед зданием Минобразования Грузии после ухудшения состояния Экаладзе. Протест педагогов против непотизма в министерстве будет продолжен, заверил Перадзе.

16 июня 2024, 18:51

16 июня 2024, 17:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей