17 декабря 2008, 14:40

Сакварелидзе: Грузия не ожидает положительных результатов от переговоров в Женеве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Политологи и эксперты не ожидают конкретных положительных результатов от третьего раунда Женевских переговоров. В частности, политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что в ходе переговоров, исходя из запланированного формата, возможны неприятности.

"Так как третий раунд переговоров пройдет в формате сессии, неприятности, предположительно, будут, хотя российская сторона попытается замаскировать свою агрессию. Позитивных результатов, действительно, не ожидаю",- заявил Сакварелидзе в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Грузинская делегация отправилась вчера, 16 декабря, в Женеву, где 17-18 декабря примет участие в третьем раунде международных консультаций по безопасности на Кавказе. Делегацию, в составе которой руководители действующих в изгнании в Тбилиси властей Абхазии и Южной Осетии - Малхаз Акишбая и Дмитрий Санакоев, возглавляет первый заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия.

"Мы уверены, что только консолидированная позиция международного сообщества сможет вынудить Россию отказаться от собственных агрессивных намерений и выполнить взятые международные обязательства", - сказано в заявлении МИД Грузии, размещенном на сайте ведомства.

МИД Грузии заявляет, что "Россия перед началом переговоров в Женеве старается ослабить внимание международного сообщества к невыполненным взятых ею международных обязательств и с этой целью сочиняет миф о якобы агрессивных действиях, предпринимаемых грузинской стороной".

В заявлении обращается внимание на "массовые нарушения прав человека на оккупированных территориях Грузии".

Глава МИД Грузии Григол Вашадзе на брифинге 16 декабря, заявил, что вывод российских войск и создание условий безопасности в Грузии являются основными вопросами, которые грузинская делегация поднимет на очередном третьем раунде Женевских переговоров.

"Грузинская сторона в Женеве представит два главных вопроса - вывод российских оккупационных войск и создание условий безопасности, и второе - реагирование на массовые нарушения прав человека, которые имеют место на оккупированных территориях Грузии", - отметил Вашадзе.

Председатель подконтрольного Тбилиси правительства Абхазии Малхаз Акишбая перед вылетом в Женеву отметил, что на Женевских переговорах пойдет речь о двух тесно связанных вопросах - безопасности и возвращении беженцев, а безопасность сама по себе станет основанием для возвращения беженцев.

"События, развивавшиеся в Грузии в последнее время, ясно и однозначно показали необходимость Женевского формата переговоров. Необходимо активное участие международного сообщества в урегулировании конфликта", - заявил Акишбая. Заявление транслировалось в эфире грузинских телекомпаний.

По словам Акишбая, исходным принципом грузинской стороны является территориальная целостность, суверенитет и независимость Грузии, за счет уступок которых договоренности достигнуты не будут.

Напомним, что делегация правительства Южной Осетии прибыла в Женеву вчера, 16 декабря. Южная Осетия намерена потребовать от стран Запада не поставлять в Грузию наступательные вооружения и выполнять свои обязательства по неприменению силы в зоне конфликта. Возглавляет делегацию министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев.

Ранее в Женеву из Сухуми через Москву вылетела абхазская делегация. Заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия сообщил корреспонденту "Кавказского узла" перед отъездом в Москву, что делегация едет в Женеву с новыми предложениями по снижению напряженности в регионе. 

Российская сторона предложила согласовать на переговорах конкретные механизмы по предотвращению нового кровопролития в регионе и обсудить проблему беженцев.

Напомним, в Женеве уже состоялись два раунда международных дискуссий по безопасности на Кавказе: первый прошел 15 октября, второй - 18-19 ноября. Тогда ООН, Евросоюз и ОБСЕ, являющиеся сопредседателями женевских дискуссий, предложили разработать механизм предупреждения конфликтов в этом регионе.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе Следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

17 июня 2024, 22:01

  • Двое военных из Краснодара убиты на Украине

    Никита Мальковский и Георгий Котовец убиты на Украине, сообщила администрация Краснодара. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 447 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей