08 января 2009, 09:15

Патриарх Грузии: духовность поможет преодолеть кризис

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава Грузинской православной церкви, Каталикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй считает, что рост духовности и следование традициям христианства поможет преодолеть последствия мирового кризиса и трудности, стоящие перед Грузией. Об этом говорилось в рождественском послании Патриарха, зачитанном в тбилисском Кафедральном соборе Святой Троицы 7 января.

29 декабря Илия II призвал руководителей Грузии и России восстановить «мирные и добрососедские отношения» между двумя странами.

«Мы грешны перед Богом по отдельности, но не грешны, как общество. Разные нации Бог наградил разными талантами. У нас больше всего любви, что главное для Бога. И в течение 20-летнего переходного периода события в Абхазии и Южной Осетии не возникали из-за враждебности. Несмотря на проблемы, беженцы и население страны не пали духом и не были озлоблены», - отметил глава грузинской церкви.

Патриарх выразил надежду, что «несмотря на много внешних проблем, грузинский народ продолжит с любовью и добротой идти Божественным путем и достигнет лучшего будущего».

«Мы хотим мира со всеми, но не ценой потери территорий. Грузинский народ никогда не смирится с создавшейся несправедливостью. Я верю, что рано или поздно абхазы и осетины поймут, что их спасение в единстве Грузии и день этот настанет тем быстрей, чем быстрее произойдет повышение духовности как грузинского, так и их общества», - заявил он.

При этом, по его мнению, пока «завтрашний день не дает надежды на лучшее будущее, поскольку весь мир входит в глобальный экономический кризис». «Современный этап истории является также временем празднования ценностей потребительского общества, для которого главным является земное благосостояние, а не духовное богатство. И если не приостановить потребительский процесс во время, общество окажется перед катастрофой», - считает Илия Второй.

«Власти Грузии сделали многое для развития сельского хозяйства, но надо еще многое сделать. Грузия всегда являлась сельскохозяйственной страной, производителем вина и зерновых культур. И если сохранится прежнее отношение к этим культурам, это погубит страну как в материальном, так и духовном плане. Для наших предков вино и хлеб кроме бытового значения, имело символ мощи и крови», - подчеркнул Илиа Второй.

При этом Патриарх высказал критику в адрес "некоторых лиц", которые платили значительные деньги кахетинским крестьянам за уничтожение виноградников, чтобы посадить там другие сельскохозяйственные культуры. Он обратил внимание на то, что собственная пшеница может прокормить всего 9 процентов населения Грузии, сообщает «Интерфакс».

Комментируя обращение Илии Второго, президент Грузии Михаил Саакашвили указал на то, что «Патриарх затронул два значительных момента». «Первое - это то, что грузинский народ желает мира, но не ценой потери собственных территорий, это главная основа общей национальной политики. Второй момент - мировой экономический кризис и как он может отразится на Грузии», - указал Саакашвили.

При этом президент высказал надежду, что «мировой кризис не отразится тяжело на стране и будет сделано все для того, чтобы он как можно в меньшей степени затронул Грузию».

Отметим, 24 декабря в Тбилиси состоялась церемония награждения победителей «Золотого пергамента - 2008». Человеком года в Грузии стал Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II.

Напомним, что Русская и Грузинская православные церкви подтвердили братские отношения, несмотря на августовский военный конфликт в Южной Осетии.

30 сентября ныне покойный патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал дать оценку действиям политиков, начавших вооруженные столкновения в Южной Осетии в августе этого года. "Как христиане, мы не можем не давать нравственной оценки преступным действиям политиков, начавших конфликт, который привел к массовым жертвам среди мирного населения и миротворцев", - сказал патриарх.

"Сам факт вооруженного противостояния православных народов на Кавказе глубоко опечалил нас. Ведь речь идет о людях, столетиями связанных дружбой и взаимопомощью", - добавил бывший глава Русской православной церкви.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что православное духовенство Грузии, Южной Осетии и Абхазии  в целом разделило позицию властей своих стран в вопросе обострившегося в августе конфликта между Грузией и Южной Осетией, который перерос в военное противостояние Грузии и России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 09:54

  • Оппозиция поддержала вето президента Грузии на поправки в Избирательный кодекс

    Поправки в Избирательный кодекс Грузии ущемляют оппозицию и дают возможность властям влиять на выборы. Организация выборов должна соответствовать политическому консенсусу, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские оппозиционеры, комментируя наложение вето президентом на законопроект о внесении изменений в кодекс.

15 июня 2024, 09:02

  • Двое педагогов объявили голодовку в Тбилиси

    Педагоги Майя Экаладзе и Давид Перадзе объявили о проведении голодовки у здания Минобразования в Тбилиси против назначения директорами школ людей, связанных с сотрудниками министерства, в том числе их родственников.

15 июня 2024, 08:07

15 июня 2024, 07:09

  • Близкие недееспособного туриста пожаловались прокурору Кубани на нарушение его прав

    Жительница Москвы Галина Терехина направила жалобу прокурору Краснодарского края о том, что суд в Анапском районе оштрафовал ее недееспособного родственника Дмитрия Лознера за то, что тот пробрался на огороженный пляж. Штраф должен быть отменен, так как согласно закону, недееспособный человек не подлежит административной ответственности, отметил юрист.

15 июня 2024, 06:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей