06 февраля 2009, 06:17

Россия готовится к переговорам о госгранице с Абхазией и Южной Осетией

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Российская сторона готовится к переговорам с Абхазией и Южной Осетией по делимитации границы, заявил спецпредставитель президента России по делимитации и демаркации границы с сопредельными странами СНГ Александр Головин.

"Мы готовимся к началу переговоров о границе с Абхазией и Южной Осетией - уже как с самостоятельными государствами, как это предусмотрено договорами о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с ними", - сказал он.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Дмитрий Медведев подписал 26 января указ о возложении на вновь назначенного спецпредставителя президента по делимитации и демаркации госграницы РФ со странами СНГ Александра Головина обязанностей по делимитации и демаркации госграницы России с Абхазией, Грузией и Южной Осетией.

По словам Головина, "процесс находится пока на начальном этапе, на этапе формирования делегаций, выработке директив".

Что касается сухопутной границы, то "в ходе переговоров с Грузией не было согласовано несколько участков". "Один из них - в районе села Аибга - будет теперь предметом обсуждения с Абхазией. Велись переговоры и по морскому участку границы - как должна пройти срединная линия, как будут отмеряться территориальное море и исключительная экономическая зона в Черном море", - отметил спецпредставитель президента.

Делимитация - договорное установление линии государственной границы, осуществляемое по картам, с подробным ее описанием. Договоры о делимитации границы подлежат ратификации и вступают в силу после обмена ратификационными грамотами.

Демаркация - определение и обозначение пограничными знаками линии госграницы на местности в соответствии с договорами о делимитации и приложенными к ним картами и описаниями.

Головин также подчеркнул, что "после грузинской агрессии в августе прошлого года российская и грузинская делегации на переговорах по делимитации больше не встречались".

"Абхазия и Южная Осетия - дружественные России республики. В рамках единого прежде государства - бывшего Советского Союза - между РСФСР и Грузинской ССР на абхазском и югоосетинском направлениях существовала административная граница. Сейчас наша задача - уточнить ее прохождение уже как государственной границы между РФ, республикой Абхазия и республикой Южная Осетия", - сказал Головин в интервью газете "Известия".

Относительно морских участков, он напомнил, что "между республиками Советского Союза граница не проводилась, а это значит, что ее придется устанавливать".

"Я не предвижу проблем с этим в переговорах с Абхазией. В том числе и потому, что позиция России на переговорах с Грузией базировалась на принципах и нормах международного права, а также на международной практике в сфере делимитации. В частности, по водному участку мы исходили из Конвенции ООН 1982 года по морскому праву", - приводит слова спецпредставителя президента "Интерфакс".

Ранее МИД Грузии уже выступил с протестом против решения российских властей начать работу по делимитации и демаркации границы Российской Федерации с Абхазией и Южной Осетией.

"Призываем международное сообщество занять твердую позицию в отношении авантюрных действий российской стороны, так как ясно для всех, к каким тяжелым последствиям они могут привести", - говорится в распространенном 27 января заявлении МИД Грузии.

По мнению Тбилиси, этот шаг Российской Федерации "еще раз свидетельствует о попытках России любыми способами придать легитимность созданным ею марионеточным режимам". При этом, как утверждают в МИД Грузии, после Второй мировой войны в Европе впервые пересматриваются границы суверенного государства.

"Кавказский узел" ранее сообщал о том, что ПАСЕ в принятой 28 января резолюции осудила признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии, но решила не вводить никаких санкций против России. Ассамблея вновь призвала Москву допустить международных наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию, поскольку опасается возобновления боевых действий на Кавказе.

Ранее в результате обсуждения ситуации вокруг Южной Осетии ПАСЕ на осенней сессии в октябре 2008 года была принята резолюция, в которой Ассамблея потребовала от России аннулировать признание независимости Южной Осетии и Абхазии. В проекте октябрьской резолюции ПАСЕ, в частности, говорится, что начавшаяся 7 августа война явилась следствием серьезной эскалации напряженности, которая сопровождалась провокациями и ухудшением ситуации в зонах безопасности.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение президента РФ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии как "беззаконие".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

17 июня 2024, 22:01

  • Двое военных из Краснодара убиты на Украине

    Никита Мальковский и Георгий Котовец убиты на Украине, сообщила администрация Краснодара. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 447 бойцов из Краснодарского края.

17 июня 2024, 21:24

17 июня 2024, 20:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей