27 февраля 2009, 04:14

В Абхазии оппозиция призывает власти прекратить "пропаганду раскола"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Оппозиционная республиканская партия "Форум народного единства Абхазии" призвала руководство страны "прекратить заниматься поиском врагов и пропагандой раскола, так как подобный подход в отношении собственного народа не соответствует этическим принципам, к которым столь часто апеллируют представители власти".

Об этом говорится в документе, распространенном сегодня партией в ответ на заявление президента Сергея Багапша, в котором он охарактеризовал реакцию общественности в связи с фактом давления на редактора газеты "Чегемская правда" Инала Хашига как "информационную войну" против власти. 

"Форум народного единства" отмечает, что "сходную позицию по данной ситуации заняли не только оппозиционные организации, но и практически все журналистское сообщество страны, неправительственные организации и Общественная палата".

"Нас настораживает, что глава государства употребляет в своем заявлении терминологию, используемую во взаимоотношениях между враждующими сторонами, ведь войну, в том числе информационную, могут вести только враги", - подчеркивается в заявлении партии. 

По мнению оппозиции, "циничным является то, что власть, словно не замечая таких острых проблем, как коррупция, рост преступности, нарушения прав и свобод человека, с упорством, заслуживающим лучшего применения, ведет борьбу с инакомыслящими всеми доступными средствами". 

"Стиль и методы правления нынешнего руководства, взятые из арсеналов тоталитарного прошлого, усугубляют кризисные явления в нашем обществе", - считает оппозиция. 

Напомним, в заявлении, распространенном 24 февраля официальным представителем президента Абхазия в СМИ Кристианом Бжания от имени Сергея Багапша, выражается сожаление по поводу того, что "некоторые оппозиционно настроенные сообщества ведут информационную войну против власти". 

"Президент обращается к ним с предупреждением, что ведение информационной войны никак не способствует укреплению гражданского общества и не может обеспечить стабильное развитие государства", - заявил Бжания. По его словам, "всякое действие должно быть обдуманно и взвешено".

"Сесть в лужу" в политической борьбе - не самый печальный результат, в иных случаях это может привести к серьезному противостоянию, которое будет пагубным для Абхазии", - отмечается в заявлении официального представителя президента в СМИ, распространенном в связи с ситуацией вокруг редактора независимой газеты "Чегемская правда" Инала Хашига. 

Напомним, что после публикации в газете "Чегемская правда" статьи "Беспрограммная любовь", посвященной прошедшему в Сухуме съезду партии "Единая Абхазия", на ее автора Инала Хашига было оказано давление со стороны представителей властных структур. В связи с этим 18 февраля абхазские журналисты подписали обращение к президенту Абхазии Сергею Багапшу, в котором изложили детали случившегося, выразили обеспокоенность ситуацией со свободой слова в республике, а также потребовали дать оценку инциденту. Свое отношение к произошедшему высказали представители ряда неправительственных организаций и Общественной палаты Абхазии.

21 февраля сам Инал Хашиг распространил в прессе заявление, в котором отрицает, что сотрудники охраны президента угрожали ему в связи с публикацией о съезде партии "Единая Абхазия". Хашиг отмечает, что причина его затянувшегося молчания по поводу инцидента состоит в том, что он не хотел обострять и без того непростую ситуацию.

По словам журналиста, критика, прозвучавшая в статье "Беспрограммная любовь", не относилась конкретно к личности Сергея Багапша. "Речь шла о проблемах государства, с которыми в перспективе столкнется наш президент (а не просто чей-то родственник)", - отметил Хашиг.

Также Хашиг подчеркнул, что категорически против, чтобы его представляли как великомученика или в роли "жертвенного барана".

Автор: Анжела Кучуберия источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 01:47

16 июля 2024, 00:49

  • Кадыров отреагировал на трагедию в Итум-Калинском районе

    На стройплощадке малой ГЭС в Итум-Калинском районе Чечни произошел взрыв газового баллона, погибли пять человек, более 20 ранены. Глава республики Рамзан Кадыров пообещал привлечь к ответственности виновных. Среди пострадавших есть жители Дагестана, это подтвердил глава республики Сергей Меликов.

15 июля 2024, 23:50

15 июля 2024, 23:33

  • Жители Южной Осетии возмутились заторами на границе

    Пробки на границе с Россией стали обыденным явлением, и многие жители Южной Осетии вынуждены по несколько часов проводить в очереди, ожидая пропуска, рассказали цхинвальцы. По их мнению, власти Южной Осетии должны решить проблему.

15 июля 2024, 22:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей