В Кабардино-Балкарии отметят День памяти жертв депортации балкарского народа
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
8 марта в Кабардино-Балкарии отметят День памяти жертв депортации балкарского народа. По данным Совета Старейшин балкарского народа, в Нальчике у мемориала жертвам депортации пройдет траурный митинг.
"Кроме того, представителями Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии будет совершен обряд поминальной молитвы (дуа)", - сообщили в Совете старейшин.
Руководство республики во главе с президентом Арсеном Каноковым и представители общественности возложат цветы к подножию памятника основоположнику балкарской литературы Кязиму Мечиеву.
Сегодня пресс-служба президента распространила текст обращения президента КБР Арсена Канокова к балкарскому народу. "Вместе с балкарским народом боль утраты в полней мере разделяют кабардинцы, русские, представители всех народов, населяющих Кабардино-Балкарию, - отметил Каноков в своем обращении. - На протяжении многих веков наши народы живут в дружбе и согласии, делят радость и горе, успехи и неудачи. Уверен, вместе мы сумеем преодолеть любые трудности, восполнить потери, обеспечить мир и процветание в родной Кабардино-Балкарии".
Справка. Балкарцы были депортированы 8 марта 1944 года. Операция по выселению длилась всего два часа. В целом было переселено 37713 человек. Из общего числа высланных балкарцев 52 процента составляли дети, 30 - женщины, 18 процентов - мужчины: инвалиды, вернувшиеся с войны, и глубокие старцы. За 18 дней нахождения в пути в необорудованных вагонах от голода, холода и болезней умерли 562 человека.
Выселение происходило в то время, когда каждый четвертый балкарец находился в рядах воюющей Красной Армии. Расселение балкарцев производилось мелкими группами в Средней Азии и Казахстане. После 13 лет нахождения в ссылке народ был возвращен на родину и реабилитирован.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"