×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
03:35, 10 декабря 2009

В Кабардино-Балкарии возросло количество обращений к Уполномоченному по правам человека

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Кабардино-Балкарии выросло количество обращений к Уполномоченному по правам человека, об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла" омбудсмен республики Борис Зумакулов. В то же время, по его словам, в республике наметилась положительная тенденция в сторону большей открытости и прозрачности деятельности различных правоохранительных структур.

Обращения граждан по поводу нарушения их прав, в основном, касаются незаконных судебных решений, неисполнения уже вступивших в силу судебных постановлений, действий органов дознания и предварительного следствия, волокиты в судах.

На 1 сентября 2009 года к Уполномоченному по правам человека в Кабардино-Балкарии поступило 310 обращений. За весь 2008 год было 301 обращение. Характер жалоб, по словам Зумакулова, из года в год практически не меняется.

"Обращались к нам с жалобами подсудимые по уголовному делу о нападении на Нальчик и их родственники. Они жаловались на условия содержания, на отказ в предоставлении медицинской помощи", - рассказал обмундсмен. По его словам, ни одна жалоба не осталась без рассмотрения. Обратившиеся были обследованы врачами системы минздрава на соответствующем медицинском оборудовании.
 
Обращения к уполномоченному касаются также непредоставления социального жилья слабо защищенным категориям населения. Много жалоб на непредоставление льгот по ЖКХ.
 
Отдельная тема - жалобы инвалидов-колясочников, которые лишены возможности доступа к объектам социальной инфраструктуры, не оборудованных пандусами, подходами.
 
"По этому вопросу мы готовим специальный доклад, хотим обратить на эту проблему внимание президента", - отметил Зумакулов.
 
Упомномоченный рассказал, что часть жалоб касается действий органов власти, чиновников, которые, идя навстречу одним, при этом нарушают права других. Речь идет о выдаче разрешений на реконструкцию помещений и пристроек к ним, в результате которых у других граждан возникают проблемы и неудобства - загораживаются окна, балконы.
 
Зумакулов сообщил, что им подготовлен доклад также о нарушениях жилищных прав граждан, живущих в ветхом жилье. "Если жилье гражданина признано ветхим, государство должно обеспечить его нормальным жильем, но этого не происходит", - пояснил Зумакулов.
 
Говоря о тенденциях в сфере защиты прав человека, Борис Зумакулов отметил, что за последнее время в республике наметилась положительная тенденция в сторону большей открытости и прозрачности деятельности различных правоохранительных структур. Созданы институты гражданского общества: общественно-консультативный совет, институт уполномоченного, общественная палата, общественные советы при УФСИН, МВД. "С последними мы заключили соглашения об упреждении нарушения прав человека", - сообщил обмундсмен. Он также сообщил, что в настоящее время инициирует реализацию проекта системы правового просвещения граждан.
 
Институт уполномоченного по правам человека в КБР был создан в 2007 году в соответствии с законом КБР. При Уполномоченном действует экспертный совет. Во всех районах и городах на общественных началах действуют доверенные представители уполномоченного по правам человека.
 
Уполномоченный подготовил два ежегодных доклада о состоянии соблюдения прав и свобод граждан в КБР. Они направлены в адрес президента, парламента, прокуратуры КБР. Доклады рассмотрены на сессиях парламента, а также на заседаниях правительства.

По результатам этих докладов прокуратура КБР осуществила проверку состояния вопроса о предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В результате, 11 детям сиротам в 2009 году было предоставлено жилье.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Луиза Оразаева

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
19:07, 14 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике
11:35, 4 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Купальный сезон в разгаре, но мест для купания в Нальчике не найти
Все блоги
Блогеры
12:16, 18 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Кавминводы стонут без воды
10:26, 17 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Школа «Успех» в Нальчике уже все?
22:08, 16 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
23
В Тырныаузе задержали «Советскую ЖенЧину Ирину»
16:53, 15 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Ружье «выстрелило» в охотника
19:07, 14 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?