Южная Осетия, Цхинвал. Фото с сайта www.flickr.com/photos/34503150@N08

10 декабря 2009, 23:00

Южная Осетия в одностороннем порядке присоединилась к Венским конвенциям

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Южная Осетия присоединилась к Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года и к Венской конвенции о консульских отношениях 1963 года. Соответствующие законы были приняты на сессии Парламента РЮО, состоявшейся 9 декабря. Вопросы на обсуждение вынес председатель Комитета по внешней политике и межпарламентским связям Юрий Дзидцойты.

Напомним, что 29 сентября в Сухуме участники Сообщества "За демократию и права народов" (Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье) заявили о том, что присоединятся к международным конвенциям и хартиям, в частности, Хартии пожилых людей, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Конвенции международной организации труда.

По словам Дзидцойты, Республика Южная Осетия стала признанным государством и, естественно, нужно вести дипломатические отношения с другими странами, вести свою дипломатическую и консульскую деятельность на каких-то принципах.

"Эти принципы оговорены в 1961 году по дипломатически отношениям и 1963 году по консульским отношениям. Мы в одностороннем порядке к ним присоединяемся", - цитирует агентство "Рес" слова Дзидцойты.

Он отметил, что каждая новая страна в ООН присоединяется к этим конвенциям. Однако, по его словам, статьи 48 и 50 конвенции носят для Южной Осетии и Абхазии дискриминационный характер, потому что есть всего лишь четыре категории государств, которые могут быть участниками этих конвенций, и ни под одну их них Южная Осетия не попадает.

"Поэтому мы присоединяемся, но заявляем всему миру о том, что дипломатическую и консульскую деятельность будем осуществлять в строгом соответствии с этими документами", - отметил Дзиццойты.

Венская конвенция о дипломатических сношениях - один из основных нормативно-правовых актов в области дипломатического права. Она была принята на международной конференции в Вене, которая проходила в период со 2 марта по 14 апреля 1961 года. В настоящий момент в Конвенции участвуют 175 государств, в факультативном протоколе о приобретении гражданства участвуют 48 государств, об обязательном разрешении споров — 61 государство.


Согласно статьям 48 и 50 Конвенции, её участниками могут быть только государства-члены ООН или специализированных учреждений, государства-участники Статута Международного Суда, а также другие государства, которые были приглашены Генассамблеей ООН стать участниками конвенции, отмечает агентство "Regnum".

Постановление Парламента было принято с заявлением по статьям 48, 50 Конвенции. "Республика Южная Осетия считает необходимым указать на дискриминационный характер статей 48 и 50 конвенции, согласно которым, ряд государств лишены возможности стать участниками этой конвенции. В соответствии с принципом суверенного равенства никакие государства не имеют право отстранять другие государства от участия в подобного рода конвенциях, и она должна быть открыта для участия всех государств", - говорится в заявлении.

Как сообщал "Кавказский узел", из суверенных государств независимость Южной Осетии, так же, как и Абхазии, признали Россия, а также Никарагуа и Венесуэла.

Оппозиционная Националистическая партия Перу в середине ноября представила в перуанский Конгресс предложение признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Рассматривает вопрос о признании Южной Осетии и Белоруссия. Белорусский парламент 5 ноября создал в Совете Палаты представителей рабочую группу по подготовке к рассмотрению обращения Южной Осетии и Абхазии о признании независимости этих двух республик. 17-20 ноября белорусские депутаты совершили рабочую поездку в Абхазию, Грузию и Южную Осетию. Однако пока конкретизировать сроки рассмотрения Палатой представителей просьбы Абхазии и Южной Осетии о признании их независимости председатель парламентской комиссии по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич отказался.

Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал как "беззаконие", и вскоре Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 23:28

  • 58 человек остаются в больнице после отравления в Буйнакске

    Правительство Дагестана отчиталось о 58 продолжающих стационарное лечение после массового отравления в Буйнакске и рекомендовало сохранить в городе режим повышенной готовности на ближайшие две недели. По улицам, в том числе у детских учреждений, текут канализационные стоки, рассказали жители Буйнакска.

15 июня 2024, 22:31

15 июня 2024, 21:33

  • Боец из Дагогней убит на Украине

    Абудин Шабанов убит в боевых действиях, сообщила администрация Дагестанских Огней. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 922 бойца из Дагестана.

15 июня 2024, 20:41

  • Экономист Фазиль Гасымов объявил голодовку в бакинском изоляторе

    Ученый-экономист Фазиль Гасымов, арестованный по делу Губада Ибадоглу, объявил голодовку в следственном изоляторе, требуя прекратить уголовное преследование, сообщил его брат. В начале расследования Гасымова под пытками заставили дать показания против Ибадоглу, но потом он отказался от них, заявил правозащитник.

15 июня 2024, 19:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей