14 декабря 2009, 10:45

Силовики сообщают о предотвращении крупного теракта в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правоохранительным органам Чеченской Республики удалось предотвратить совершение крупного диверсионно-террористического акта, утверждают в республиканских силовых структурах. В минувшую субботу, 12 декабря, в предгорном Курчалойском районе республики был ликвидирован схрон боевиков с боеприпасами и взрывными устройствами.

"У села Джагларги Курчалойского района в лесном массиве оперативниками был обнаружен крупный бандитский тайник. В нем было спрятано 20 выстрелов к гранатомету, два снаряда различного калибра, причем один был снабжен электродетонатором для дистанционного подрыва, компоненты для изготовления взрывных устройств – две пластиковые емкости в четыре и полтора литра со взрывчаткой, две ручные гранаты и около 200 патронов к стрелковому оружию", - говорит сотрудник правоохранительных органов.

"Изъятые боеприпасы переданы для проведения экспертизы. Оперативники выясняют, какой из бандгрупп мог принадлежать этот схрон", - сказал собеседник.

По его мнению, ликвидация этого тайника боевиков позволяет утверждать, что сотрудникам силовых структур удалось предотвратить крупный террористический акт или диверсионную вылазку участников вооруженного подполья. "Найденные у села Джагларги боеприпасы и взрывчатка, по всей видимости, предназначались для осуществления серии терактов. Это очевидно. Ликвидация этого схрона фактически означает, что оперативникам удалось предотвратить серию террористических актов", - считает милиционер.

Это уже не первый тайник боевиков, ликвидированный в Чечне с начала декабря. 10 декабря в предгорном Урус-Мартановском районе республики, вблизи села Шалажи милиционеры нашли целый арсенал оружия, который состоял из двух гранатометов, нескольких артиллерийских снарядов и двух килограммов взрывчатки.

За день до этого на территории железнодорожной станции в Заводском районе города Грозного оперативники ликвидировали тайник, в котором находилось пять ручных гранат, 13 запалов к ним, два выстрела к гранатометам и более 850 патронов к стрелковому оружию.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 декабря глава ФСБ Александр Бортников заявил, что на Северном Кавказе в 2009 году задержаны почти 800 боевиков и их пособников, но угроза терактов в РФ сохраняется. В текущем году, по словам Бортникова на территории северокавказского региона предотвращено 80 терактов, проведены 42 контртеррористические операции и значительное количество спецмероприятий. В результате выявлено и изъято более 1,6 тысячи единиц стрелкового оружия, 490 самодельных взрывных устройств и более 5,5 тонны взрывчатых веществ.

До этого Бортников отмечал, что, несмотря на предпринимаемые силовиками меры, активность боевиков на Северном Кавказе возросла, они вновь стали применять тактику использования террористов-смертников, увеличилось количество вооруженных нападений на милиционеров и чиновников.

Отметим, 16 апреля в Чечне был отменен режим контртеррористической операции (КТО). Спустя всего месяц после отмены КТО в Чечне, впервые за несколько лет был совершен теракт с участием боевика-смертника. В течение весны-осени текущего года по республике прокатилась целая серия подобных акций, жертвами которых стали десятки милиционеров и несколько гражданских лиц. В их числе - 9 терактов с использованием в общей сложности 11 смертников и еще 1 случай, когда такой теракт, по сообщениям силовиков, удалось предотвратить, убив смертника, который  пытался на заминированном автомобиле ВАЗ-2114 въехать на территорию строящегося мемориального комплекса.

С середины марта силовики Чечни и Ингушетии проводят масштабные спецоперации против боевиков. Как сообщал "Кавказский узел", еще весной 2008 года правоохранительные органы заявляли, что на Северном Кавказе оставалось всего около полутысячи боевиков, а глава Чечни Рамзан Кадыров утверждал о том, что "всего в Чечне осталось около 50-60 боевиков".

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 10:17

14 июля 2024, 09:18

  • Трое силовиков из Ингушетии убиты на Украине

    Абукар Дудургов, Исмаил Даурбеков и Хасан Мурзабеков убиты в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 72 силовиков из Ингушетии.

14 июля 2024, 08:23

14 июля 2024, 07:26

  • Участники СВО обратились к Путину из-за отъема земель у жителей села Куруш

    Чиновники не решают проблему с отъемом у жителей села Куруш пастбищных земель, где создан нацпарк "Самурский", и не реагируют на многочисленные жалобы, заявили участники спецоперации на Украине из Докузпаринского района Дагестана в своем видеообращении к президенту России Владимиру Путину. Они попросили его назначить проверку, чтобы сельчанам вернули земли.

14 июля 2024, 06:31

  • Двое бойцов из Ингушетии убиты в зоне СВО

    Ислам Накастхоев и Магомед Хамхоев убиты на Украине, сообщили власти. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 69 бойцов из Ингушетии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей