27 января 2010, 05:20

Брат Докку Умарова: боевиков снабжают власти Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Незаконные вооруженные формирования получают деньги и оружие от окружения президента Чечни Рамзана Кадырова, заявил 26 января человек, представившийся братом лидера боевиков Докку Умарова Вахой Умаровым. Чеченский президент назвал его слова провокацией.

"Все используемые деньги (которые потрачены на организацию нападений) - из Чечни. Оружие не покупалось, - сказал Ваха Умаров. - Оружие взято у сил Кадырова... Министры Кадырова выделяют деньги моджахедам".

Ваха Умаров добавил, что оружие и деньги идут от людей, лояльных Кадырову, но страхующих себя на случай изменения власти в регионе. "Это походит на инвестиции в будущее: когда все это закончится, они смогут сказать: "Я был на вашей стороне все время", - передает слова Умарова агентство Reuters.

По подсчетам Вахи Умарова, силы моджахедов насчитывают приблизительно 3000 бойцов в Чечне и в общей сложности 5000 на Кавказе. Рамзан Кадыров ранее заявлял, что боевиков не более сотни.

Ваха Умаров опроверг предположения наблюдателей о связях кавказских боевиков с «Аль-Каидой», но подтвердил заявление Докку Умарова о том, что боевики берут на себя ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС в августе прошлого года, которая, по их версии, была терактом. Таким образом, боевики начали «экономическую войну» с Россией, отметил Ваха Умаров. По его словам, боевики готовятся увеличить число нападений, передает агентство "Новый регион".

Отметим, что ранее в Кремле назвали версию о причастности боевиков к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС "идиотской", и отказались ее комментировать.

До сих пор о существовании Вахи Умарова и его роли среди чеченских боевиков ничего известно не было. Оказалось, что второй Умаров живет в турецкой столице уже пять лет, его офис находится в предместьях.

Ваха Умаров отверг свою личную причастность к деятельности боевиков. По его словам, он просто регулярно общается с Докку Умаровым и таким образом осведомлен о деятельности боевиков и их планах.

Президент Чечни Рамзан Кадыров в свою очередь считает провокацией распространенное в Интернете интервью Вахи Умарова, утверждающего, что деятельность известного террориста Докку Умарова финансируется представителями властей Чечни.

"Западные СМИ отыскали человека, готового рассказать сказки про ситуацию в Чеченской Республике. Раньше они систематически становились рупором Басаева, Хаттаба, Масхадова. Они уничтожены. Теперь нашли какого-то Ваху Умарова, о котором, видимо, кроме корреспондента, бравшего интервью, толком никто ничего не знает", - заявил Кадыров 26 января журналистам.

"В интервью ведется речь о трех тысячах боевиков на территории Чечни. Где они? Мы их ищем днем и ночью. Это ложь. И более того: эта ложь рассчитана именно на западного читателя, ибо в России всем известно, что от боевиков остались единицы", - цитирует президента Чечни агентство "Интерфакс".

Пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов заявил, что не знает, кто такой Ваха Умаров и никогда о нем раньше не слышал и комментировать его высказывания отказался, сообщает агентство "Газета.Ru".

Как уже сообщал "Кавказский узел", с 19 января в горной части республики начаты масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья. Общее руководство мероприятиями президент Чечни Рамзан Кадыров возложил на своего двоюродного брата и советника, депутата Госдумы России от партии "Единая Россия" Адама Делимханова.

Перед началом спецоперации Рамзан Кадыров заявил о намерении создать специальную группу, которая займется поиском и нейтрализацией Докку Умарова.

"Мы поставили перед участниками операции в первую очередь задачу установить и нейтрализовать ближайшее окружение Умарова. Это те люди, которые находятся с ним, обеспечивают его передвижение, помогают скрываться. Естественно, главная цель - сам Умаров. С этой крысой и его крысятами нужно покончить раз и навсегда", - сказал Кадыров.

Напомним, что в ноябре 2009 года Рамзан Кадыров заявил, что лидер боевиков Докку Умаров, которого разыскивают правоохранительные органы, вряд ли сможет пережить зиму.

"Поиски Умарова проводятся по многим направлениям. Он, как крыса, зарылся в горах, вокруг него остается все меньше людей, и вряд ли ему удастся пережить зиму, ибо за ним идут по пятам", - сказал Кадыров.

Ранее президент Чечни не исключал, что Докку Умаров находится среди убитых в результате вертолетной атаки 13 ноября 2009 года в районе села Шалажи боевиков.

24 ноября 2009 года Рамзан Кадыров заявил, что Докку Умаров, скорее всего, жив. Милиционеры не обнаружили его останков на месте проведенной 13 ноября в лесном массиве в Урус-Мартановском районе спецоперации.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 12:49

  • Блогер из Дагестана извинился за глумление над христианским крестом

    Проживающий в Москве выходец из Дагестана принес публичные извинения верующим за то, что во время прямого эфира в интернете растоптал христианский крест. Он заявил, что стал жертвой провокации. Комментаторы в соцсети потребовали наказать стримера, также они напомнили об избиении в СИЗО сыном Рамзана Кадырова Никиты Журавеля, сжегшего Коран.

17 июля 2024, 12:29

17 июля 2024, 11:35

17 июля 2024, 10:54

17 июля 2024, 10:03

  • Прокурор потребовал 22 года заключения для Малика Гандалоева

    Гособвинитель потребовал приговорить к 22 годам заключения уроженца Ингушетии Малика Гандалоева по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки. Гандалоев является также одним из обвиняемых в захвате заложников в СИЗО-1 Ростова-на-Дону, в котором он находился во время следствия по делу об ИГ*.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей