×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
07:25, 3 февраля 2010

Жариков: определение Конституционного суда РФ способствует разрешению земельного спора в Кабардино-Балкарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Для разрешения земельного спора в Кабардино-Балкарии достаточно вчитаться в решение Конституционного суда РФ, заявил на ежегодной конференции, посвященной итогам работы за прошедший год прокурор Кабардино-Балкарии Олег Жариков.

Прокурор сослался на пункт 3 определения КС от 03.04 07 г.: "Органы государственной власти субъектов РФ и муниципальные образования обязаны находить адекватные и легитимные решения исторически сложившихся комплексных проблем территориальной организации местного самоуправления на основе гласного анализа положительных и отрицательных сторон возможных преобразований, используя в случае споров согласительные процедуры и руководствуясь конституционным императивом сохранения государственного единства и согласия".

"Прокуратура республики, безусловно, отслеживает процесс разрешения земельного спора, и поддерживает идею согласительных процедур", - отметил Жариков.

Напомним, что позиция руководства КБР по земельным вопросам, как отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" 12 декабря 2009 года заместитель главы администрации президента Кабардино-Балкарии Залим Кашироков, также заключается в том, что все спорные вопросы будут решаться путем согласительных процедур. По его словам, вопросы разграничения земли между сельскими поселениями в Кабардино-Балкарии будут решать сами поселения между собой, а уже принятые ими решения парламент будет оформлять в законодательные акты.

Прокурор КБР сообщил, что в республике отмечается рост протестной активности, связанной с деятельностью отдельных мононациональных общественных организаций.

Так, в истекшем году законодательство о безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму нарушалось 367 раз, к дисциплинарной ответственности были привлечены 113 лица. В защиту интересов государства было направлено 16 заявлений в суд, одно из которых в порядке статьи 13 ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности".

Отвечая на вопрос журналистов, обративших внимание прокурора на деятельность адыгских общественных организаций, которые, по мнению журналиста, выступают с идеей создания единой Черкесии, прокурор сказал, что прямых экстремистских высказываний адыгских лидеров не было.

"В настоящее время ведется экспертный анализ их выступлений на митинге, - сообщил прокурор, - и по его результатам будут приниматься меры".

В целом, отметил прокурор, наблюдается повышение эффективности по всем вопросам прокурорской деятельности, однако коренного изменения ситуации добиться не удалось. Криминогенная ситуация в республике остается сложной. Зарегистрировано 8839 преступлений, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 0,6%.

Прокурор отметил рост числа уличных преступлений, а также преступлений, относящихся к категории "нанесение тяжкого вреда здоровью", изнасилований. Настоящим бедствием для сельчан стали кражи скота.

Прокурор считает, что принятые в республике программы профилактики преступности не дают заметного эффекта. Причина заключается в их недостаточном финансировании

Жариков сообщил, что в истекшем году было выявлено 197 коррупционных преступлений, это на 91 больше, чем в предыдущем году. К уголовной ответственности было привлечено 140 должностных лиц, в том числе 4 - отнесенных к категории лиц, к которым применяется особый порядок производства, а также 22 сотрудника правоохранительных органов.

Прокурор также выразил неудовлетворенность результатами борьбы с коррупцией.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Луиза Оразаева

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
19:07, 14 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике
11:35, 4 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Купальный сезон в разгаре, но мест для купания в Нальчике не найти
Все блоги
Блогеры
12:16, 18 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Кавминводы стонут без воды
10:26, 17 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Школа «Успех» в Нальчике уже все?
22:08, 16 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
23
В Тырныаузе задержали «Советскую ЖенЧину Ирину»
16:53, 15 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Ружье «выстрелило» в охотника
19:07, 14 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?