14 февраля 2010, 16:47

Кадыров: угроза сепаратизма на Северном Кавказе миновала

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президент Чечни Рамзан Кадыров уверен, что угрозы сепаратизма на Северном Кавказе не существует, но есть силы, пытающиеся дестабилизировать обстановку.
 
"Я уверен, что  ни один северокавказский народ даже не помышляет об этом", - сказал Кадыров. Однако, по мнению главы Чечни, "есть силы, не прекращающие попытки дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе, желающие держать регион в постоянном напряжении, зная его важное стратегическое и политическое значение для России".

"Они хотят видеть Россию слабой, но эти попытки обречены на провал", - заявил Кадыров.

Касаясь вопроса активности "Аль-Каиды" на Северном Кавказе, президент Чечни сказал, что по террористам и боевикам в целом нанесен ощутимый удар. "Поэтому говорить о какой-то активности любых террористов на юге России я не стал бы. Я склонен считать представителями международного терроризма всех иностранцев, находящихся в рядах НВФ. Иные из них могут и не знать, какому хозяину служат. Ведь поручения им дают не первые лица в иерархии, а какие-то "шестерки", - цитирует Кадырова "Российская газета".

По его словам, "анализ оперативной информации, поступающей от многих, не зависимых  друг от друга источников, дает основание полагать, что боевиков на территории Чечни не более нескольких десятков".

По мнению главы Чечни, у лидера боевиков Доку Умарова не осталось отрядов. "Остались небольшие бандгруппы, которые все еще бегают по лесам. И с ними было бы давно покончено, если бы не подпитка бандитов из-за рубежа. А поскольку иностранным спецслужбам толку от этих бандитов мало, то и ручеек финансовый мелеет. Так что захваченные нами боевики говорят, что они там, в лесу, с голоду подыхают", - приводит слова Кадырова "Газета.Ru".

Политика России на Северном Кавказе не дала своего эффекта и почти что провалилась

Между тем, по мнению азербайджанского политолога, директора центра политических инноваций и технологий Мубариза Ахмедоглу, "практика показала, что политика России на Северном Кавказе не дала своего эффекта и почти что провалилась". Он отметил, что России так и не удалось погасить очаг сепаратизма и экстремизма в Северном Кавказе, отмечает Informer.Az.

"Назначение Александра Хлопонина полномочным представителем президента на Северном Кавказе является последним шансом для России", - сказал Ахмедоглу на пресс-конференции в Баку.

Отметим, что Чечня продолжает оставаться одним из самых "горячих" регионов Северного Кавказа. Надежды на стабилизацию обстановки в республике у многих жителей вызвало сообщение об отмене с 16 апреля 2009 года режима контртеррористической операции (КТО), действовавшего в республике почти 10 лет.

Однако, вопреки надеждам, отмена КТО не стала переломным моментом в новейшей истории региона. После снятия режима КТО в Чечне не только не снизилось, но и значительно возросло число убийств и похищений. А уже спустя месяц после снятия КТО в Чечне реальностью вновь стали теракты с использованием смертников.

Число убитых сотрудников силовых структур за 300 дней после отмены КТО в республике, то есть по состоянию на 11 февраля, достигло 84 человек, еще 165 было ранено. За аналогичный период до отмены КТО эти цифры составили 45 и 125 человек соответственно. В результате спецмероприятий за 300 дней после отмены КТО было убито 177 лиц, объявленных боевиками и их сообщниками, задержано - 158, из них 9 человек, как утверждают силовики, сдались сами. В то же время в период за 300 дней до отмены КТО было задержано 117 лиц, объявленных боевиками и их пособниками, а количество убитых составило 81 человек.

Количество жертв среди гражданского населения также превышает показатели, которые фиксировались за равновеликий период до отмены КТО. За 300 дней с момента снятия режима контртеррористической операции из Чечни поступили сообщения о как минимум 18 убийствах, 32 случаях ранения о 32 похищениях гражданских лиц. За период в 300 дней до отмены КТО эти показатели были следующими: 17 убийств и 15 случаев ранения мирных жителей, 14 похищений.

По данным Центра стратегических и международных исследований (CSIS), в 2009 году на Северном Кавказе зафиксировано 1100 случаев насилия (в 2008 году - 795), и большинство из них - со смертельным исходом (более 900 смертей против 586 в 2008 году). При этом почти в четыре раза, по сравнению с 2008 годом, возросло число терактов с использованием смертников; большинство из них были совершены в Чечне. Такие цифры приводятся в подготовленном организацией годовом докладе "Насилие на Северном Кавказе", где 2009 год назван "кровавым" для региона.

По наблюдениям аналитиков, процессы, происходящие сейчас на Юге России, укладываются в концепцию расширения границ провозглашенного в октябре 2007 года лидером чеченских боевиков Доку Умаровым шариатского государства Имарат Кавказ. С тех пор акцент в идеологии вооруженного подполья переместился из сферы политики в религиозную плоскость, и на смену сепаратизму пришел джихад.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию самых неспокойных регионах Северного Кавказа - Ингушетии, Чечне и Дагестане - и ведет хронику происходящих там событий.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 21:13

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей