04 марта 2010, 08:40

В предгорной Чечне силовики ищут боевиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Урус-Мартановском районе Чечни, где за последние два дня в результате взрывов фугасов пострадали двое военнослужащих федеральных сил, один из которых скончался от полученных ранений, ведутся разведывательно-поисковые мероприятия, направленные на выявление участников вооруженного подполья.

"В горно-лесистой местности Урус-Мартановского района военнослужащие спецподразделений Внутренних войск МВД продолжают поиски участников незаконных вооруженных формирований, их баз и схронов. Пока что конкретных результатов нет. Мероприятия подобного рода носят постоянный характер, и проводятся они не только в Урус-Мартановском, но и других районах республики", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в военной комендатуре Чечни.

Напомним, 2 марта в районе села Танги-Чу Урус-Мартановского района в результате подрыва на фугасе погиб военнослужащий-контрактник подразделения Внутренних войск МВД России. Днем ранее в этом же районе, в окрестностях села Шалажи, при аналогичных обстоятельствах пострадал еще один военнослужащий.

Между тем, с 19 января в горных районах республики по распоряжению президента Чечни Рамзана Кадырова сотрудниками силовых структур республики ведутся масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья. Главная задача, которую Кадыров поставил перед силовиками — уничтожить лидера сепаратистов Докку Умарова и лиц из его ближайшего окружения.

Тем временем, ряд местных экспертов полагает, что действия силовых структур в последние несколько недель, были не особо результативными.

"Силовики, в принципе, упустили время. Сейчас уже март, начинается время так называемой "зеленки", что серьезно затруднит их действия. Традиционно с началом весенне-летнего сезона боевики значительно активизируются и этот год, похоже, не станет исключением. С учетом того, что в 2009 году количество вылазок участников вооруженного подполья серьезно возросло по сравнению с предыдущими годами, ожидать снижения их активности, не приходится. Весной-летом они имеют серьезное преимущество перед силовыми структурами, в первую очередь, в плане сохранения скрытности", - убежден один из них.

За 2009 год в Чечне, по подсчетам "Кавказского узла", основанным на данных открытых источников, количество задержанных по обвинению в причастности к вооруженному подполью составило 213 человек, а явившихся, по утверждениям силовиков, с повинной - 16 человек. При этом число убитых, объявленных боевиками и их сообщниками, достигло 177. В ходе 129 боев, перестрелок и спецопераций, а также в результате нападений и терактов погибло не менее 81 сотрудника силовых органов и не менее 171 получили ранения. В течение года поступила информация о 58 взрывах. В их числе - 9 терактов.

"Кавказский узел" также проводит на периодической основе сравнительный анализ показателей активности силовых структур и вооруженного подполья, а также ситуации с соблюдением прав человека в Чечне за равные периоды до и после снятия режима КТО. Анализ временных отрезков по 70, 100, 120, 150, 170, 200, 220, 250, 270, 300 и 320 дней основан на подсчетах архивных данных "Кавказского узла" и сведений из открытых источников.

По данным на 3 марта, с момента отмены режима многолетней контртеррористической операции (КТО), количество погибших в результате вооруженного противостояния подполья и силовых структур в Чечне достигло 292, что практически в два раза превышает показатель за аналогичный период до отмены КТО, который тогда составил 154 смерти.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказског узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 15:53

13 июля 2024, 14:56

  • Двое военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Контрактник Сергей Турушев и мобилизованный Дмитрий Табаков убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 833 бойцов из Волгоградской области.

13 июля 2024, 13:57

13 июля 2024, 12:58

13 июля 2024, 12:01

  • 1 Пользователи сети поддержали протест муфтиев Северного Кавказа против запрета никаба

    Координационный центр мусульман Северного Кавказа обратился к президенту России и в Госдуму с просьбой не принимать законопроект ее вице-спикера Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды. Муфтии Северного Кавказа заявили, что это решение нарушает права верующих. Комментаторы в соцсети поддержали их обращение, отметив, что инициатива Даванкова уже внесла раскол в общество.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей