Дагестан, Махачкала, улица Маркова. Фото "Кавказского Узла"

06 марта 2010, 19:35

В Дагестане начала работать благотворительная больница для женщин

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В столице Дагестана начался прием пациентов в новом здании благотворительной больницы для женщин. Об этом заявила сегодня заместитель главного врача больницы Маржанат Абдулбасырова.

"Пока принимаем только амбулаторных больных, так как стационар еще не готов к работе. Не подключен газ, хотя он и подведен, отсутствует горячая вода и отопление, потому что мастера еще не закончили работы", - сообщила Абдулбасырова.

Заместитель главврача рассказала, что в больнице работает четыре врача и семь медсестер. Главный врач больницы Айшат Магомедова долго болела, теперь она в Москве, после ее прилета стационар тоже начнет работать.

Абдулбасырова также отметила, что заключен договор о закреплении за больницей права безвозмездного пользования сроком на 5 лет.

Ректор Северокавказского Института теологии и религиоведения Максуд Садиков, который оказывает консультативную и прочую помощь больнице, отметил проблемы лечебного учреждения. "У больницы были хорошие контакты с министерством по управлению госсобственностью Дагестана, теперь власть сменилась, хочется надеяться, что отношение чиновников к больнице не изменится", - рассказал Садиков.

Ректор также отметил отсутствие при лечебном учреждении прачечной, кухни и помещения для пекарни, хотя начались работы по их постройке. Нет и автотранспорта, который был обещан государством в случае переезда из старого здания в новое. "Деятельность была уже лицензирована, теперь надо всю документацию надо заново оформить", - сообщил Садиков.

Напомним, благотворительная больница для женщин была открыта в Махачкале 14 лет назад. Она располагалась в центре столицы Дагестана, на улице Ермошкина 3. Бессменным руководителем учреждения являлась Айшат Магомедова.

Лечебница оказала бесплатную амбулаторную помощь более 40 тысяч женщинам, а курс лечения прошли более 6 тысяч женщин.

В 2008 году министерство имущественных и земельных отношений Дагестана обратилось в Арбитражный суд республики с иском об освобождении незаконно занимаемых помещений. 29 апреля 2008 года судья Арбитражного суда Магомед Исаев вынес решение об удовлетворении иска.

Представитель министерства Лариса Умалатова заявила, что министерство  пыталось заключить с больницей договор аренды, однако руководство больницы не пошло на это.

В свою очередь, Магомедова заявила, что речь шла о неподъемных суммах. "Первоначально называлась сумма аренды 2 млн рублей в год, потом эта цифра была снижена до 400 тысяч", - сообщила руководитель больницы.

Потом были встречные иски, которые не были удовлетворены, митинги в защиту больницы, публикации в местных и федеральных СМИ, обращения  известных правозащитников, в том числе и к президенту Дагестана Муху Алиеву.

30 ноября 2009 года правительства Дагестана издало распоряжение №297-р о закреплении за больницей нового здания на улице Бейбулатова 16, в Махачкале. Всего под больницу выделено 20 комнат на первом этаже общей площадью 553 кв. метра.

Ранее "Кавказский узел" представлял два видеосюжета, посвященных этой проблеме - "Благотворительная больница для женщин", и "Выселение "Благотворительной больницы для женщин".

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 14:09

17 июля 2024, 13:38

17 июля 2024, 12:49

  • Блогер из Дагестана извинился за глумление над христианским крестом

    Проживающий в Москве выходец из Дагестана принес публичные извинения верующим за то, что во время прямого эфира в интернете растоптал христианский крест. Он заявил, что стал жертвой провокации. Комментаторы в соцсети потребовали наказать стримера, также они напомнили об избиении в СИЗО сыном Рамзана Кадырова Никиты Журавеля, сжегшего Коран.

17 июля 2024, 12:29

17 июля 2024, 11:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей