03 мая 2010, 08:55

В горах Чечни силовики ищут группу боевиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В высокогорном Веденском районе на юге Чечни, где 1 мая в ходе спецоперации были убиты два боевика, в том числе амир села Махкеты, утверждают правоохранительные органы. Сотрудники силовых структур ведут проческу местности с целью обнаружения и нейтрализации участников вооруженных формирований.

"1 мая в районе села Махкеты Веденского района в результате успешной спецоперации, проведенной сотрудниками правоохранительных органов, были блокированы и уничтожены два активных участника незаконных вооруженных формирований. Их личности уже установлены. Это так называемый амир джамаата села Махкеты Абубакар Джабраилов и его подельник Расул Умаров. Оба они являлись уроженцами этого села", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в республиканских правоохранительных органах.

По его словам, в лесу вблизи села Махкеты, предположительно, скрывается еще несколько членов этой группы. "В целях их обнаружения и нейтрализации проводится проческа местности. Руководство операцией на месте осуществляет командир полка спецназа МВД республики полковник Вахит Усмаев", - сказал представитель МВД Чечни.

Собеседник отметил также, что погибших и пострадавших среди участников этой спецоперации не было, и что операция по поиску боевиков в районе села Махкеты будет продолжаться "до получения результата".

Напомним, в конце минувшей недели МВД Чечни распространило информацию о том, что в апреле на территории республики был убит один участник вооруженных формирований, а еще 11 боевиков и 26 пособников вооруженного подполья задержаны в ходе проведенных спецопераций. Кроме того, к явке с повинной были склонены пять предполагаемых участников вооруженного подполья. За первые три месяца текущего года чеченские силовиками на территории республики убиты 20 предполагаемых боевиков и задержаны 54 бывших боевика и их пособников.

Тогда же президент Чечни Рамзан Кадыров, отметив успешную работу правоохранительных органов, заявил, что правоохранительные органы должны "трудиться днем и ночью". "Мы не можем считать нашу задачу полностью выполненной, пока в горах находится хоть один бандит", - подчеркнул Кадыров во время прошедшего в Грозном совещания с руководством правоохранительных структур.

19 января по распоряжению Кадырова в горной части республики были начаты масштабные акции против участников вооруженного подполья. Руководство этой спецоперацией было возложено на советника Кадырова и действующего депутата Госдумы России Адама Делимханова. Несмотря на принимаемые меры, главную задачу, поставленную перед ними президентом Чечни - найти и уничтожить лидера сепаратистов Докку Умарова и лиц из его ближайшего окружения, силовики так и не выполнили.

За истекшее с момента начала операции против боевиков время сотрудникам силовых структур удалось убить командира среднего звена боевиков Чингисхана Гишаева и арабского инструктора по имени Абу Халед.

Вместе с тем местные эксперты полагают, что добиться существенного перелома в ситуации, связанной с борьбой против вооруженного подполья на территории Чечни, силовым структурам республики в обозримом будущем не удастся.

"Спецоперации против боевиков в последнее время все больше смахивают на какие-то пиар-акции, нежели на четко спланированные и целенаправленные действия против вооруженного подполья. Когда тысячи сотрудников силовых структур на протяжении довольно длительного периода времени не могут уничтожить небольшие по численности группы боевиков на относительно небольшой территории, которая по периметру составляет несколько десятков километров, невольно возникают вопросы, на которые нельзя найти вразумительных ответов", - говорит один из экспертов.

"Например, почему, при наличии полного преимущества по всем направлениям, воздушной и наземной разведки, обладании практически полной информации о действующих в горах группах боевиков, не говоря уже о том, что наше руководство уже несколько лет объявляет о том, что общая численность НВФ не превышает 70 человек, силовики никак не могут установить местонахождение и ликвидировать хотя бы одного из лидеров сепаратистов", - полагает собеседник.

По его словам, ссылки на то, что поиски затруднены сложным горным рельефом, наличием у боевиков своей агентурной сети и так далее, кажутся надуманными. "По большому счету никто активно с вооруженным подпольем не борется. Под предлогом борьбы с экстремистами можно годами держать в напряжении народ и уничтожать потенциальных врагов и всех недовольных. Это очень удобно власти. Поэтому я сомневаюсь в том, что в обозримом будущем мы услышим о полной ликвидации вооруженного подполья не только в Чечне, но и в других регионах Кавказа", - считает собеседник.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 14:24

15 июля 2024, 13:36

  • Возобновлена работа азербайджанского посольства в Тегеране

    Посольство Азербайджана в Тегеране, работа которого была свернута после вооруженной атаки на дипмиссию, возобновило деятельность, объявил МИД. Это стало одним из признаков перезагрузки отношений Азербайджана и Ирана, указал политобозреватель Тофиг Тюркель.

15 июля 2024, 12:50

15 июля 2024, 12:00

15 июля 2024, 11:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей