12 мая 2010, 10:30

Спецоперация на юге Чечни проводится вне населенных пунктов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ножай-Юртовский район Чеченской Республики, граничащий с Дагестаном, объявлен зоной проведения контртеррористической операции. Силовики заявляют, что спецоперация проводится вне населенных пунктов и не касается местных жителей, но жители республики говорят, что определенные ограничения здесь существуют.

"По распоряжению Оперативного штаба в ЧР, с шести часов утра 11 мая на территории Ножай-Юртовского района, в пределах окраин населенных пунктов Байтарки, Симсир и горно-лесистой местности вдоль административной границы между Чечней и Дагестаном в районе этих сел до горы Дюрин-лам, далее на запад до горы Атай-корт, а затем на север по руслу реки Ярык-су, введен режим контртеррористической операции (КТО)", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах Чечни.

Он отметил, что это решение принято ввиду появившейся информации о том, что в указанном районе скрывается группа боевиков, лидеры которой планируют совершение ряда резонансных терактов.

"Режим КТО в Ножай-Юртовском районе будет снят после завершения всех мероприятий, направленных на обнаружение и нейтрализацию бандитов", - говорит собеседник.

По его словам, мероприятия по поиску боевиков проводятся вне населенных пунктов, а, значит, не создает серьезных проблем для проживающих в указанном районе граждан.

"В зону проведения КТО не включены населенные пункты Симсир и Байтарки, а только их окраины. Поэтому непосредственно гражданского населения эти мероприятия касаются лишь отчасти. При передвижении в зоне КТО они должны проходить процедуру проверки документов, а также досмотра автомашин, на которых передвигаются. В остальном каких-то существенных ограничений для людей нет", - утверждает представитель правоохранительных органов.

Вместе с тем житель населенного пункта Татай-Котар, расположенного вблизи селения Симсир в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что определенные ограничения здесь все же существуют.

"Непосредственно в села силовики не заходят, но на всех дорогах выставлены посты, ограничено передвижение автотранспорта и людей. Машины подвергаются тщательному досмотру, а у граждан, особенно мужчин, проверяют документы. Назвать это нормальной жизнью, конечно же, не приходится. Людям надо выпасать скот, заниматься огородами, потому что здесь это основной труд, а выходить за пределы населенных пунктов запрещено. Конечно, это создает большие проблемы. Дети пугаются, когда слышат гул пролетающих вертолетов или слышат шум бронетехники", - сказал житель Татай-Котара.

Объявление режима контртеррористической операции на той или иной территории означает введение целого ряда ограничений для гражданского населения, оказавшегося в зоне проведения КТО. В частности это досмотр автотранспорта и пассажиров; проверка документов у граждан и досмотр их вещей; ограничение движения автотранспорта и пешеходов в пределах определенной территории; беспрепятственное проникновение участвующих в спецоперации силовиков в жилые помещения, а также на территории и в помещении организаций независимо от форм собственности; принудительная эвакуация населения с отдельных участков местности и объектов, а также отбуксировка транспортных средств; ограничение оказания услуг связи в зоне КТО; ведение контроля телефонных переговоров.

За первые три месяца текущего года, согласно данным республиканского МВД, на территории Чечни были задержаны 54 бывших боевика и их пособника. В апреле текущего года сотрудниками правоохранительных органов Чечни на территории республики было задержано 11 предполагаемых боевиков и 26 возможных пособников участников вооруженного подполья. Еще пять человек, подозреваемых в причастности к боевикам, были склонены к явке с повинной, один убит.

Напомним, что 16 апреля в Чечне истек ровно год с момента отмены режима почти десятилетней контртеррористической операции. Власти республики объявили по этому случаю праздник. Однако статистика указывает на резкий рост убийств и похищений в Чечне.

Мониторинг показателей активности силовых структур и вооруженного подполья, а также ситуации с соблюдением прав человека в Чечне за равные периоды до и после снятия режима КТО. Анализ временных отрезков по 70, 100, 120, 150, 170, 200, 220, 250, 270 и 300 и 320 дней основан на подсчетах архивных данных "Кавказского узла" и сведений из открытых источников.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 13:57

13 июля 2024, 12:58

13 июля 2024, 12:01

  • Пользователи сети поддержали протест муфтиев Северного Кавказа против запрета никаба

    Координационный центр мусульман Северного Кавказа обратился к президенту России и в Госдуму с просьбой не принимать законопроект ее вице-спикера Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды. Муфтии Северного Кавказа заявили, что это решение нарушает права верующих. Комментаторы в соцсети поддержали их обращение, отметив, что инициатива Даванкова уже внесла раскол в общество.

13 июля 2024, 11:04

  • Заявление имама из Хасавюрта продолжило споры о запрете никаба

    Духовенство не решается вводить запрет на никаб, поскольку это противоречит мусульманским правилам. Ни одежда, ни религиозные объекты не должны попадать под запрет из-за террористов и экстремистов, а общественную безопасность необходимо обеспечивать за счет работы профильных органов, заявил заместитель имама мечети Хасавюрта Камильгерей Салгереев.

13 июля 2024, 10:08

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей