17 мая 2010, 08:55

В Чечне силовики сообщают о задержании пособников боевиков и найденном схроне с оружием

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В минувшие выходные сотрудники правоохранительных органов Чечни задержали двух предполагаемых пособников вооруженного подполья. Один из задержанных выдал оперативникам местонахождение тайника боевиков. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в республиканских правоохранительных органах. Операции по задержанию бывших пособников боевиков, по его словам, были проведены в Сунженском и Гудермесском районах Чечни.

"В минувшие выходные сотрудники правоохранительных органов провели два результативных мероприятия в отношении бандпособников. В селении Серноводск Сунженского района в ходе реализации оперативных данных сотрудниками райотдела милиции и полка ППС-2 (патрульно-постовая служба милиции) был задержан 27-летний местный житель, подозреваемый в пособничестве участникам бандформирований. Задержанный указал оперативникам местонахождение бандитского схрона, который был оборудован на окраине соседнего населенного пункта Ассиновская. В тайнике были спрятаны реактивный огнемет "Шмель", 600 граммов взрывчатки, три выстрела к гранатомету и ручная граната Ф-1. Схрон был уничтожен на месте путем подрыва", - рассказывает милиционер.

Предположительно, ликвидированный милиционерами тайник принадлежал участнику вооруженного подполья Аслану Дзейтову, убитому зимой нынешнего года на территории Ингушетии.

"В Гудермесском районе сотрудниками правоохранительных органов был задержан 38-летний пособник незаконных вооруженных формирований. Установлено, что в феврале нынешнего года он оказывал содействие участникам одной из действующих в районе бандгрупп, снабжая боевиков продуктами питания. В отношении обоих задержанных проводятся соответствующие мероприятия", - отметил собеседник.

В конце минувшей недели МВД Чечни сообщило о задержании в предгорном Ачхой-Мартановском районе местного жителя, который с весны прошлого года состоял в одной из групп боевиков. Также на прошлой неделе по обвинению в пособничестве участникам вооруженного подполья были задержаны житель города Грозного и уроженец Гудермесского района республики.

В апреле нынешнего года, согласно официальным данным, на территории Чечни были задержаны 26 пособников боевиков и 11 бывших участников формирований сепаратистов. Ранее сообщалось о том, что за первые три месяца 2010 года на территории Чечни были задержаны 54 боевика и их пособника, и еще 20 участников вооруженного подполья убиты в ходе спецопераций.

За 2009 год, согласно данным собственных корреспондентов "Кавказского узла" и открытых источников, число убитых, объявленных боевиками и их сообщниками, в Чечне достигло 177. Количество задержанных по обвинению в причастности к вооруженному подполью составило 213 человек, а явившихся, по утверждениям силовиков, с повинной - 16 человек.

Между тем представители правозащитных организаций отмечают, что в ряде случаев боевиками и их пособниками сотрудники силовых ведомств объявляют непричастных к этим преступлениям людей, а также выдают за убитых участников вооруженного сопротивления молодых людей, случайно оказавшихся в районе проведения спецмероприятий или ставших жертвами различных обстоятельств. Так, в 2009 году силовиками были убиты два жителя Старопромысловского района, которые занимались частным извозом. Оба они были объявлены уничтоженными членами НВФ, хотя один из них был насильно увезен из дома за день до гибели, а вина второго состояла в том, что он подвозил человека, который оказался боевиком.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

19 июля 2024, 17:07

  • Военный со Ставрополья убит на Украине

    Иван Попов убит в боевых действиях, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 453 военных из Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей