×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
01:55, 20 мая 2010

Шевченко: встреча Медведева с активистами НПО не была "приглаженной"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Встреча Дмитрия Медведева с активистами правозащитных и общественных организаций, а также с представителями рабочей группы Общественной палаты, занимающимися проблемами Северного Кавказа, не была "приглаженной", считает один из ее участников, член Общественной палаты Максим Шевченко.

Напомним, встреча состоялась 19 мая в Кремле. На ней были представлены доклады правозащитников, задействованных в мониторинге нарушений прав человека в регионе. Сотрудники неправительственных организаций представили свое видение ситуации на Северном Кавказе. Медведев также назвал проблемы, которые считает особо острыми для региона.

"Рабочая группа Общественной палаты обозначила наиболее важные, на наш взгляд, проблемы: закрытие школ и медицинских пунктов в сельской местности, неэффективность блокпостов в антитеррористической деятельности и проблему русского населения в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии. Все наши предложения нашли поддержку у Дмитрия Медведева", - рассказывает о встрече в Кремле Максим Шевченко.

Шевченко отмечает, что для всего СКФО остры "одни и те же проблемы" - закрытие школ и фельдшерских пунктов

"Происходит развал социальной инфраструктуры, социальная система деградирует, - считает представитель Общественной палаты. - Медведев сказал, что "с этим необходимо бороться", и отдал распоряжение Владиславу Суркову, представлявшему администрацию президента, разработать целевую программу поддержки школ и фельдшерско-акушерских пунктов. Полпреду президента в СКФО Александру Хлопонину было рекомендовано разработать предложения по поддержке системы здравоохранения".

Говоря о многочисленных блокпостах, Шевченко отметил, что "по глубокому убеждению местного населения, они абсолютно бессмысленны", поскольку "играют не антитеррористическую роль, а роль террора против гражданского населения", тогда как "террористы объезжают блокпосты и через них не ездят".

"Я говорил не от себя, а по поручению тех людей, с которыми мы встречались в Ингушетии, в Дагестане, в Северной Осетии, в Карачаево-Черкесии", - подчеркнул Шевченко.

Дмитрий Медведев, по словам Шевченко, признал, что тема блок-постов - очень важная, и пообещал внимательно изучить ее. Хлопонину было поручено проверить целесообразность нахождения на территории СКФО блокпостов.

Русскоязычное население Зеленчукского района Карачаево-Черкесии считает себя ущемленным - так обозначил Шевченко следующую затронутую на встрече проблему. "В советское время там были колхозы-миллионеры, а теперь люди живут очень бедно. А в соседнем Ставропольском крае - богатые колхозы, богатые села", - пояснил Максим Шевченко.

От этого вопроса представитель рабочей группы Общественной палаты перешел в целом к проблеме русского населения на Кавказе. "Я сказал, что русское население играет не просто роль какой-то этнической группы, оно является социально-технологической скрепой кавказского общества, кавказского пространства", - рассказал Шевченко.

Правозащитники из ПЦ "Мемориал", председатель Комитета "Гражданское содействие", член Совета и руководитель сети "Миграция и Право" Правозащитного центра "Мемориал", член Совета по правам человека при президенте РФ Светлана Ганнушкина и глава правозащитной организации "Московская Хельсинкская группа " Людмила Алексеева говорили на встрече с Медведевым о нарушении прав человека, о внесудебных расправах, пытках, применении жестких методов для борьбы с терроризмом, методах, выходящих за рамки правовых.

"Очень сожалею о том, что председатель совета межрегиональной общественной организации "Миротворческая миссия им. генерала Лебедя" Александр Мукомолов ничего не сказал, а ему было о чем сказать", - отметил Шевченко.

Много претензий, по словам Максима Шевченко, было высказано в адрес силовых структур. Депутат Госдумы от Кабардино-Балкарии Адальби Шхагошев, проработавший восемь лет в Управлении внутренней безопасности, сказал о необходимости увеличить не просто количественный состав сотрудников МВД, а именно оперативных работников.

В ходе встречи Дмитирий Медведев поддержал идею создания на Северном Кавказе Совета старейшин. Президент также пообещал, что все выступления будут запротоколированы и выложены на сайте президента РФ, а отчет о совместной работе станет публичным.

Мероприятие было подготовлено возглавляемым Эллой Памфиловой Советом при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Елена Хрусталева

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
20.05.10 в 11:59 } Наима Нефляшева (Эксперт) #
Судя по всему, разговор в Кремле состоялся адекватный и здравый. Идея с Советом старейшин, правда, выглядит, как выстрел в холостую. По-видимому, в экспертном сообществе, формулирующем для власти смыслы происходящего на Северном Кавказе, все еще существует этнографическая картинка Кавказа, характерная для описаний русских и европейских путешественников 19 века. С бурками, лихими скакунами, зажигательными танцами и седовласыми старцами, которые и регулируют миропорядок. Несмотря на то, что действительно за последние 20 лет на Северном Кавказе начали жить новой жизнью некоторые традиционные институты и наблюдается ретрадиционализация общества ( а при слабости государственной власти на Кавказе в 1990-е гг. это - прогнозируемая реакция общества), на Советы старейшин вряд ли можно делать ставку - это уже давно "театрально-постановочное явление", в реальной жизни не решающее ни одной серьезной проблемы. На Северном Кавказе гораздо более эффективными оказываются взаимодействия различных кланов, и чтобы уйти от воздействия кланов к воздействию законов, надо поддерживать не архаичные институты, а гражданское общество и закон. Инициатива с Советом старейшин мне напоминает высказанную год назад идею поддержки традиционного исламского духовенства, сосредоточенного в муфтиатах. А все события последних месяцев показывают, что она не дает желаемых эффектов сдерживания радикализации ислама.

0

0

Оценить:
20.05.10 в 15:54 } Western (Дебошир) #
Дали пацифистам-демократам выпустить пар. Пар быстро рассеялся и от него не осталось и следа )))
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
17:43, 9 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Обрушение канатки в Нальчике
17:13, 7 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Охота на блогера. Алана Мамиева обвинили во взломе сайта «Патриотов России» 
11:54, 5 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Дело об избиении, или как избирательно действует право в Прохладном
Все блоги
Блогеры
18:05, 11 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
32
Домашние задания в школах: кому и зачем нужно их отменять? 
17:43, 9 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Обрушение канатки в Нальчике
11:25, 9 августа 2025
Ветер с Апшерона
27
Мучения [...]
23:33, 8 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Про Мишу и Гришу. Как в Дагестане решают судьбу двух медведей
17:13, 7 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Охота на блогера. Алана Мамиева обвинили во взломе сайта «Патриотов России»