23 июня 2010, 12:00

Закаев принял участие в обмене мнениями по ситуации на Северном Кавказе на сессии ПАСЕ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев принял участие в обмене мнениями с российскими правозащитниками по ситуации на Северном Кавказе на сессии ПАСЕ 22 июня в Страсбурге. Его появление во Дворце Совета Европы вызвало возмущение у членов российской делегации.

Напомним, что Парламентская ассамблея Совета Европы на вчерашнем заседании в Страсбурге одобрила проект резолюции "Средства правовой защиты в случаях нарушений прав человека в Северокавказском регионе", который подготовил спецдокладчик ПАСЕ швейцарец Дик Марти по итогам поездки на Северный Кавказ в марте 2010 года и длительного сбора и обобщения информации о ситуации с правами человека в регионе.

Ахмед Закаев принял участие в обмене мнениями по ситуации на Северном Кавказе с российскими правозащитниками из "Мемориала", пишет сегодня газета "Коммерсант". Журналистам он заявил, что с принятием резолюции у него сложилось впечатление, что "изменения к лучшему возможны". "Проблему силой не решить. Пора понять, что нельзя лечить больного раком лекарством от насморка. Россия должна вернуть чеченскому народу фундаментальные права", - сказал Закаев.

Появление Закаева возмутило российскую делегацию. Ее руководство вместе с постпредством РФ в Страсбурге направили протест в адрес Мевлюта Чавушоглу "по поводу несанкционированного прохода Ахмеда Закаева в Совет Европы", так как выяснилось, что он миновал охрану под чужой фамилией.

Члены российской делегации заметили Закаева сидящим на балконе для гостей в зале заседаний. "Мы долго обсуждали с коллегами: он - не он. Вроде с бородой, вроде люди в папахах, но все похожи…" - рассказал "Газете.Ru" член российской делегации депутат Сергей Марков. По словам парламентария, человек, похожий на Закаева сидел молча, не выступал, "может быть, общался с кем-то в кулуарах".

Разыскиваемый российскими силовиками Закаев уже появлялся в Совете Европы в 2007 году, но тогда он вел себя более открыто и активно раздавал комментарии СМИ, напоминает издание. Отметим, что тогда у Закаева также не было официальной аккредитации. В этот раз он вел себя тише, во встрече с руководством ПАСЕ замечен не был, и цель своего пребывания в Страсбурге не объяснил.

Неожиданное появление Закаева во Дворце Совета Европы осудил участвующий в сессии президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. "Я скажу так: верните хронику назад, тех событий в Грозном. И посмотрите на Ахмеда Закаева — с повязкой, с автоматчиками, с пулеметчиками. И спросите у него сейчас про права тех людей, которых они увозили на площади и избивали, считая себя великими мусульманами", — сказал Евкуров.

"Спросите у Ахмеда Закаева про Урус-Мартан, про тюрьмы для торговли людьми. Тысячи людей чеченской национальности готовы задать Ахмеду Закаеву вопрос: где их дети? Он никто и звать его никак. Если бы он был хоть кем-то, он бы встал на колени перед своим народом, покаялся и извинился, а не здесь заседал бы", - заявил журналистам президент Ингушетии.

Глава российской делегации Константин Косачев, обращаясь к председателю ПАСЕ Мевлюту Чавушоглу отметил, что 22 июня "был сделан очень важный шаг вперед в нашем сотрудничестве, который, к сожалению люди, которые привели сюда Закаева, определенным образом перечеркнули". "А те, кто попытался придать этому мероприятию статус чуть ли не альтернативных дебатов, вольно или не вольно этой затее подыграли", - констатировал Косачев в эфире радиостанции "Эхо Москвы", добавив, что это вызывает у него "глубокое сожаление".

По словам Косачева, то, что Закаев принял участие в круглом столе по проблемам прав человека на Северном Кавказе, "смазало" позитивное, хоть и не без доли критики, обсуждение доклада Дика Марти.

Ахмед Закаев, живущий в Лондоне, до сих пор находится в международном розыске. Российская прокуратура обвиняет Закаева в организации незаконных вооруженных формирований, вооруженном мятеже, причастности к террористическому акту на Дубровке в Москве и разжигании межнациональной розни. Уже в январе этого года ФСБ России выдвинула против него новое обвинение - в попытке создать "Вооруженные силы Ичкерии", но Закаев это обвинение опроверг. Ранее Москва несколько раз пыталась добиться экстрадиции Закаева в Россию, но безрезультатно.

Отметим, что сепаратисты Чечни приговорили Ахмеда Закаева к смерти за то, что, по их мнению, Закаев отрекся от ислама, признав легитимность правительства Рамзана Кадырова.

 Как уже сообщал "Кавказский узел", заместитель руководителя российской делегации в ПАСЕ, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий отметил большую важность обсуждения европейскими парламентариями резолюции о положении с правами человека на Северном Кавказе. По его словам, российская делегация впервые за 14 лет была готова проголосовать за подготовленный в ПАСЕ доклад по правам человека на Северном Кавказе.

Для обсуждения доклада и проекта резолюции группа представителей российских правозащитных организаций и жителей Северного Кавказа по приглашению депутатской группы ALDE выехала в Страсбург, чтобы встретиться с членами ПАСЕ, представить видеофильм и провести пресс-конференцию.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 13:48

29 мая 2024, 13:24

29 мая 2024, 12:40

  • Состояние Лачина Велиева ухудшилось на пятые сутки сухой голодовки

    Осужденный азербайджанский активист Лачин Велиев пятые сутки проводит сухую голодовку, его состояние ухудшилось, сообщила супруга. Руководство колонии необоснованно отказало Велиеву в оформлении документов для выплаты назначенной Евросудом компенсации, указал оппозиционер Бахтияр Иманов.

29 мая 2024, 11:53

  • Протестующие в Ереване добились встречи с представителями полиции

    Департамент внутренней безопасности МВД Армении проводит около десятка расследований в связи с действиями силовиков в отношении участников протестов, сообщил протестующим глава ведомства. МВД также пообещало наказать полицейских, не пустивших католикоса всех армян в мемориальный комплекс в Сардарапате.

29 мая 2024, 11:03

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей