×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
05:10, 5 июля 2010

В Ингушетии имамы поднимут расценки за похищение невест и откуп за кровную месть

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Более 240 человек, в основном имамы и представители старейшин, примут участие в конференции мусульман Ингушетии, которая состоится в начале июля. На мероприятии планируется утвердить новые расценки на похищение невест и откуп за кровную месть, сообщили в Духовном управлении мусульман республики.

Калым за невесту в Ингушетии не менялся около десяти лет и составлял 12 500 рублей. Имамы, посовещавшись с народом, решили увеличить эту сумму. Теперь за невесту придется выложить от 30 до 50 тыс. рублей.

Также участники конференции обсудят сам обряд похищения невесты. В этом обычае, противоречащем исламу, старейшины видят больше минусов, чем плюсов, отметили в муфтияте.

"Молодежь нынче в Ингушетии пошла не та, что раньше. Понравившуюся девушку джигит может умыкнуть, не разобравшись, замужем она или нет", - пояснил представитель ДУМ.

На форуме затронут и одну из острейших проблем республики - кровную месть, сообщает "Интерфакс".

Предположительно, будет предложено поднять сумму откупа, которую должна платить виновная сторона пострадавшим - со 100 до 300 тыс. рублей или 10 тыс. долларов. Сумму определят т.н. примирительные комиссии, "судьи из народа", к которым обращаются родственники "кровников", передает Newsru.com.

Напомним, что по инициативе президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в республике активизировалась работа по примирению "кровников". Эту деятельность ведут местные старейшины. Акция уже позволила привести к миру более 20 из сотни враждующих между собой ингушских семей.

Что касается похищения невест, по данным следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Ингушетии, в 2009 году в республике снизилось количество похищений женщин с целью вступления в брак. По российскому законодательству "умыкание невест" считается таким же уголовно наказуемым преступлением как похищение человека и подпадает под действие 126 статьи УК РФ. В ведомстве считают, что эта традиция должна быть полностью искоренена.

По словам члена экспертного совета по правам человека в России, руководителя правозащитной автономной некоммерческой организации "Машр" Магомеда Муцольгова, 95% похищений невест происходят по взаимному согласию и только пять процентов заканчиваются возбуждением уголовного дела.

В апреле 2008 года Госдума России в очередной раз отказалась внести поправки в Уголовный кодекс РФ, предложенные еще в 2005 году Народным собранием Ингушетии и предусматривающие введение наказания в виде тюремного заключения для похитителей невест. Авторы документа предлагали за похищение невест наказывать лишением свободы на срок до трех лет.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
05.07.10 в 16:48 } Салеховна (Эксперт) #
Темы ограничения размера калыма, наказания за "похищение невест" были актуальны на Северном Кавказе дважды: в период имперской политики умиротворения Кавказа и в 20-е гг., во время советской модернизации. В 19 веке атаманы Терской и Кубанской областей - т.е. региональная власть - собирали совещания с участием старейшин и мусульманского духовенства, на которых эти вопросы обсуждались (!) и обычно регулировались за счет самой традиции - юношей, виновных в похищениях, объявляли "неблагонадежными", им не выражали традиционных приветствий, не заходили в их дома на соболезнования и т.д. В 20-е гг. все решили быстро - в 1928 году в УК был введен раздел Х "О преступлениях, составляющих пережитки родового быта", где традицию как регулятор критической ситуации сменил тюремный срок. Сегодня, похоже, тема умыкания снова актуальна. Трудно не согласиться с Магомедом Муцольговым, во многом похищение невест - это просто игра, демонстрация удали и молодечества, и происходит по взаимному согласию. К тому же в классической горской традиции такая форма заключения брака избавляет молодого человека от необходимости платить калым. Если же произошло реальное похищение девушки для заключения брака - есть строго регламентированные традицией последующие шаги со стороны "похитителей" ( сообщить ее родственникам о похищении) и со стороны родственников девушки ( поехать целой делегацией в дом жениха и спросить девушку о ее согласии). По отношению к девушке до приезда ее родственников в доме "похитителя" соблюдается целый ряд запретов и т.д. При определенных условиях девушка могла не согласиться остаться в новой семье, и ее возвращение к отцу не считалось зазорным. Странно, что в Ингушетии увеличивают сумму калыма до 50 тыс. - на всем Северном Кавказе Духовные управления мусульман еще в начале 1990-х как раз принимают решения о понижении суммы калыма. Тема избавления мусульман от чрезмерных расходов на похороны и свадьбы была частью салафитской проповеди и приносила салафитам дополнительные очки, являясь одной из линий расхождения между ДУМ и новыми салафитскими общинами.
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
21:37, 4 августа 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
Какая власть – такая и площадь (фото)
21:59, 15 мая 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Этнофестиваль в Стамбуле (фото)
11:57, 23 февраля 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
81-я годовщина депортации вайнахов!
Все блоги
Блогеры
21:37, 4 августа 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
Какая власть – такая и площадь (фото)
08:26, 6 июня 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
С праздником Ид аль-Адха (Г1урб)! (фото)
22:17, 4 июня 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
24
С Днем республики! (фото)
21:59, 15 мая 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Этнофестиваль в Стамбуле (фото)
22:08, 29 марта 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
С праздником Ид аль-Фитр! (фото)