13 июля 2010, 12:01

В Чечне задержаны два пособника боевиков и изъято взрывное устройство

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники правоохранительных органов Чечни за минувшие сутки задержали двух предполагаемых пособников участников вооруженного подполья. Кроме того, милиционеры обнаружили взрывное устройство и изъяли автомат Калашникова, утверждают в республиканских правоохранительных органах.

Подозреваемые в пособничестве боевикам местные жители были задержаны в Ачхой-Мартановском районе и в городе Аргун, а взрывное устройство и автомат изъяты в Курчалойском и Надтеречом районах республики.

"Вчера сотрудниками отряда милиции спецназначения Главного управления МВД России по ЮФО и военнослужащими батальона спецназа внутренних войск "Юг" при проведении совместных оперативно-розыскных мероприятий в населенном пункте Гехи Урус-Мартановского района задержан 22-летний местный житель. Он сознался в том, что в марте этого года являлся пособником участников бандподполья и закупал для них продукты и батареи питания для телефонов и различной аппаратуры", - говорит офицер чеченской милиции.

"Еще одного бандпособника, уроженца Веденского района, задержали на территории городского рынка "Орга" в городе Аргун. Задержанный - пожилой мужчина в возрасте 63-х лет, согласно оперативной информации, в середине июня этого года передал участникам НВФ (незаконные вооруженные формирования - прим. корреспондента "Кавказского узла") шесть тысяч рублей и гражданскую одежду. В отношении обоих задержанных пособников бандформирований проводится проверка на причастность к совершению тяжких или особо тяжких преступлений", - сказал он.

Собеседник также сообщил, что в Курчалойском районе житель села Гелдаган добровольно выдал сотрудникам местного отдела милиции автомат Калашникова.

"Оружие, по его словам, он приобрел еще в 1998 году в целях самообороны. Эта информация проверяется. Кроме того, накануне, в селении Знаменское Надтеречного района сотрудники ГИБДД для проверки остановили легковой автомобиль марки "ВАЗ-21099", в котором находились водитель и два пассажира - все уроженцы Знаменского. При осмотре машины милиционеры обнаружили в бардачке самодельное взрывное устройство. По данному факту ведется расследование", - рассказал офицер.

Напомним, в двух районах на юго-западе Чечни 8 июля сотрудники республиканского МВД задержали трех молодых людей, которые обвиняются в содействии участникам вооруженных формирований.

7 июля в Урус-Мартановском районе Чечни сотрудники силовых структур задержали 22-летнего жителя Ачхой-Мартана, который, по данным силовиков, снабжал боевиков продуктами питания и предоставлял им информацию о передвижениях подразделений силовых структур.

Отметим, за первые шесть месяцев текущего года, по подозрению в причастности к боевикам и пособничестве участникам вооруженного подполья было задержано свыше 100 человек.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 15:54

15 июня 2024, 14:56

15 июня 2024, 13:58

15 июня 2024, 12:59

15 июня 2024, 12:01

  • Юристы усомнились в перспективе законопроектов о запрете религиозной одежды

    Законопроекты о запрете ношения религиозной одежды, в том числе никабов, в общественных местах вносят раскол в общество, что особенно негативно на фоне проведения спецоперации на Украине. Религиозная одежда не имеет широкого распространения в стране, этот вопрос не актуален, поэтому законопроекты о ее запрете приняты не будут, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей