17 июля 2010, 04:14

Силовики: за шесть месяцев текущего года в Чечне убиты 49 боевиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

49 участников незаконных вооруженных формирований убиты в течение первого полугодия текущего года, заявили представители силовых ведомств на совещании руководства республиканских правоохранительных органов, Управления ФСБ России по Чечне, командования федеральных сил и других структур власти.

"15 июля в Грозном прошло совместное совещание руководства МВД республики и федеральных силовых ведомств, на котором подводились итоги оперативно-служебной деятельности правоохранительных органов за первое полугодие текущего года. С начала января на территории нашей республики в результате успешно проведенных спецопераций было ликвидировано 49 участников бандформирований, включая одного из ближайших подручных Докки Умарова - Чингсхана Гишаева и двух арабских наемников - Абу Халеда и Ясира Амарата", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах республики.

По данным правоохранителей, за этот же период времени в республике было задержано 147 боевиков и их пособников и три вербовщика. Еще 23 бывших участника НВФ и их пособника были склонены к явке с повинной. Кроме того, в различных районах республики было ликвидировано около 40 тайников бандитов с оружием и боеприпасами.
 
Местные наблюдатели, однако, отмечают несоответствие приведенных силовиками данных о потерях боевиков с неоднократно озвучивавшимися ранее данными о численности действующих в республике участников вооруженного подполья.

"В конце мая на одном из совещаний Рамзан Кадыров говорил о том, что необходимо создать специальную комиссию по учету боевиков. Тогда было объявлено, что, по данным МВД, в настоящее время в рядах боевиков состоит 198 человек. Сам Рамзан Кадыров уже не первый год оценивает силы боевиков в 50-70 человек. Получается, что сейчас боевиков в Чечне либо вообще нет (если брать данные Кадырова), либо их остались единицы (с учетом данных МВД)", - прокомментировал на правах анонимности данные силовых ведомств источник "Кавказского узла" в Чечне.

"На мой взгляд, ситуация в республике не такая уж и радужная, как ее пытаются представить местные силовики и руководство. Точного количества боевиков, действующих на территории Чечни, по всей видимости, не знает никто, - убежден другой местный наблюдатель, руководитель общественной организации. - Иначе откуда такой разброс мнений - 70 бандитов у Кадырова, 190 с небольшим у местных силовиков и 400-500 у федералов? Очень интересно и то, как силовики могли за шесть месяцев убить 49 и задержать 150 боевиков и их пособников, если их всего-то и было несколько десятков?".

Напомним, что 16 апреля 2009 года в Чечне был отменен режим контртеррористической операции. За год после отмены этого режима количество убитых сотрудников МВД, ФСБ, Министерства обороны достигло 97 человек, еще 185 было ранено. За такой же период до отмены КТО эти показатели составили 52 и 150 человек соответственно.

"Кавказский узел" ведет мониторинг показателей активности силовых структур и вооруженного подполья, а также ситуации с соблюдением прав человека в Чечне за равные периоды до и после снятия режима КТО. Доступен анализ временных отрезков по 70, 100, 120, 150, 170, 200, 220, 250, 270 , 300, 320 дней и за год. Анализ основан на подсчетах архивных данных "Кавказского узла" и сведений из открытых источников.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

19 июля 2024, 17:07

  • Военный со Ставрополья убит на Украине

    Иван Попов убит в боевых действиях, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 453 военных из Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей