Акция памяти убитого в драке с чеченцами журналиста и болельщика Юрия Волкова. Москва, 14 июля 2010 года. Фото: http://kalantarov.livejournal.com

29 июля 2010, 17:40

За весну-лето в России произошло более десяти массовых драк с участием уроженцев Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

За весенне-летний период уроженцы Чечни приняли участие не менее чем в десяти массовых драках, произошедших в различных регионах Российской Федерации, несколько было предотвращено. Эксперты указывают на высокий уровень ксенофобии в стране и низкий уровень толерантности, в том числе и среди самих чеченцев.

Массовые драки не обходились без пострадавших. В инцидентах, о которых сообщал «Кавказский узел», за пять последних месяцев погибло не менее шести человек, более 35 человек получили ранения.

Хроника массовых потасовок с участием чеченцев

В Санкт-Петербурге в ночь на 8 марта милиция предотвратила массовую драку уроженцев Чечни и Азербайджана, поссорившихся из-за девушки на мероприятии в клубе "Лава". Для того чтобы предотвратить столкновение были стянуты значительные силы представителей правоохранительных органов из Калининского, Красногвардейского и Выборгского районов - всего порядка 70 человек.

7 апреля выходцы из Чечни приняли участие в массовой драке в миграционном центре в Дании, в ходе которой один человек погиб, еще трое получили ранения. Персонал миграционного центра уверяет, что поводом к выяснению отношений между чеченской и афганской диаспорами послужил пустяковый эпизод во время обеда: кто-то из беженцев якобы прошел за своей порцией без очереди.

Ночью 11 апреля в Волгограде на концерте популярной группы Morandi в клубе Mojo между посетителями завязалась драка. В ней приняли участие две компании чеченцев, отдыхавших в клубе. В ходе массовой драки один человек погиб, еще два человека были доставлены в больницу: в них разрядили травматический пистолет.

Массовая драка между чеченцами и таджиками произошла 26 апреля вечером в Чеховском районе Подмосковья. 40 молодых людей на окраине города Чехова пытались решить вопрос о возврате денежного долга. Выяснение отношений быстро переросло в драку. Одного из участников драки забили до смерти железным прутом, еще пять человек получили ранения.

1 мая две массовые драки с участием уроженцев Чечни и Казахстана произошли в поселении Вишневка Палласовского района Волгоградской области. Вечером, возвращаясь с дискотеки, местные ребята поссорились со служащими пограничных войск. В ходе драк пограничники получили телесные повреждения, пострадали и два молодых человека - чеченцы, проживающие в Вишневке. Всего в драке участвовали около 20 человек.

В городе Пугачеве Саратовской области 2 мая в кафе "Золотая бочка" между двумя группами молодых людей произошел конфликт, который перерос в драку. В результате инцидента студент Саратовской госакадемии права, житель Чечни, нанес удар ножом в грудь одному из местных жителей, который позже умер в больнице. Для разрешения конфликта в город Пугачев был отправлен отряд ОМОНа из соседнего города Балаково.

13 июня в Москве имел место другой инцидент с участием выходцев из Северного Кавказа: около кафе "Звезда" на юго-востоке столицы произошла драка. В результате четыре человека, в том числе уроженцы Чечни, были госпитализированы. По словам представителя правоохранительных органов, пострадавшие получили ранения, характерные для травматического оружия, а также множественные колото-резаные раны.

В ночь на 10 июля во время драки между москвичами и чеченцами на Чистопрудном бульваре в Москве произошло столкновение чеченцев и националистически настроенной русской молодежи. Место драки было выбрано заранее. В ходе нее погиб 23-летний журналист и футбольный болельщик Юрий Волков и получили ранения двое его друзей.

10 июля в 2 часа ночи в Волгограде произошла массовая драка, в которой с обеих сторон участвовало по 7-8 человек. В ней применялись травматическое оружие и бейсбольные биты, получили травмы восемь человек, один из которых скончался. По неподтвержденной информации, выстрелы прозвучали со стороны группы чеченцев, кроме травматического пистолета у них имелись ножи и биты, у азербайджанцев были ножи и металлические прутья.

Перед этим, 30 мая, в Волгограде подрались родственники чеченца и азербайджанца, осужденных в 2009 году за разбой. Тогда ножевое ранение в ногу получил один из участников драки Эльнур Талыбов.

Правоохранительные органы утверждают, что конфликт имел бытовой, а не межнациональный характер.

Ночью 24 июля от воспитателей групп детей, отдыхавших в оздоровительном комплексе "Дон" в селе Новомихайловское-2 Туапсинского района Краснодарского края, стало известно о массовой драке, в результате которой ранения получили несколько человек. Власти Чечни решили вывезти детей в республику. В лагере отдыхали почти 500 детей из Омской области, Ростова, но большинство подростков приехало из Чечни.

Власти считают, что массовые драки обычно происходят на бытовой почве, эксперты с ними не согласны

Чаще всего представители правоохранительных органов сводят подобные инциденты к бытовым причинам. Так, официальный представитель ГУВД по Московской области Евгений Гильдеев, комментируя драки москвичей с уроженцами Кавказа, заявил, что чаще всего массовые драки происходят на бытовой почве среди молодых людей. "Это, как правило, подогретые алкоголем компании. Поводы для драки самые банальные: кто-то на кого-то не так посмотрел, задел, когда проходил мимо, начал общаться с девушкой из другой компании. Подогревает желание юношей затеять побоище и численное превосходство одной из групп", - говорит представитель милиции.

По его словам, драки по принципу "местные против неместных" сейчас затеваются гораздо реже, чем, к примеру, в 80-х годах прошлого века, когда столкновения район на район и даже улица на улицу происходили регулярно. "Зато теперь такие стычки стали более жестокими: раньше упавших, как правило, не добивали. К тому же сейчас часто идет в ход холодное оружие и травматические пистолеты", - отмечает Гильдеев.

Он говорит, что случаются и стычки на почве национальной нетерпимости. "Но чаще всего основным лейтмотивом остается бытовой конфликт, подогретый тем, что один из его участников неславянин", - добавил официальный представитель ГУВД.

Волгоградский политолог Андрей Бачман считает, что ни правоохранительным органам, ни местным властям невыгодно определение "межнациональный конфликт", "так как это влечет за собой самые неблагоприятные карьерные последствия".

"Межнациональные конфликты нужно тушить в самом зародыше. Нужна кропотливая профилактическая работа. Нужно эффективно реагировать на первые, даже, казалось бы, самые безобидные проявления межнациональной розни. Нужно ликвидировать причину, а не следствия", - уверен Андрей Бачман.

Эксперты подчеркивают, что уровень ксенофобии в российском обществе остается достаточно высоким. Как показывают соцопросы, значительная часть россиян с недоверием относится к выходцам с Кавказа и считает, что именно они совершают большинство преступлений.

Так, Галина Кожевникова, исполнительный директор информационно-аналитического центра СОВА, занимающегося анализом преступлений, совершенных на почве межнациональной вражды, комментируя драку в туапсинском лагере и нападение в Ингушетии на болельщиков грозненского футбольного клуба "Терек", заявила, что на оба происшествия не обратили бы такого внимания, если б не убийство в Москве 10 июля телеоператора и футбольного болельщика Юрия Волкова.

"Возможно, на информационном фоне убийства Юрия Волкова эти две новости – и лагерь "Дон", и нападение на болельщиков "Терека" – просто громче прозвучали. Есть такой довольно известный медиа-эффект. Но говорить о том, что эти происшествия связаны между собой, мне кажется, нет никаких оснований. Волна "чеченофобии" – это когда изо дня в день регулярно приходят те или иные вести, прямо ассоциированные с этнической составляющей. Ни в одном из этих эпизодов такого нет. И эпизодов, связанных с чеченцами, – не 20 за три недели, а три", - поясняет Галина Кожевникова.

Политолог Московского центра Карнеги, автор книги о Рамзане Кадырове Алексей Малашенко отмечает, что в России все же обостряются проблемы, связанные с мигрантами, число которых растет. "Причем по объективным причинам, поскольку люди, которые приезжают с Кавказа в Россию, другой культуры, другой религии, других представлений о жизни. Во всяком случае, эти представления отличаются, а они привозят свои манеры поведения с собой. И это неизбежно", - уверен политолог.

Невозможно отделить хулиганство от каких-то национальных нюансов

Однако, по его словам, есть другая проблема, достаточно болезненная. "Она исходит от тех мигрантов, которые не то, чтобы пытаются навязать свои нормы поведения, – они их постоянно педалируют. Они – сплоченное меньшинство и должны показать, каковы они есть. Это просматривается не только в России – во всей Европе, но если это поощрять, а не найти какой-то правильный курс поведения, то последствия будут печальные", - считает Алексей Малашенко.

Комментируя ситуацию с массовой дракой в детском лагере на Кубани, Малашенко подчеркивает, что невозможно отделить хулиганство от каких-то национальных нюансов. "Если в драках замешаны представители разного этноса, искать и выяснять, кто прав, а кто виноват, равнозначно тому, что расследовать: что было раньше - курица или яйцо. Мы знаем массу ситуаций, например, Кондопога, где так и непонятно, кто там кого провоцировал. Надо просто учиться каким-то образом себя сдерживать. Не указывать, что русский или чеченец не сдержался, а больше думать о своем поведении".

Он указывает на то, что в России нет национальной политики, но объясняет это тем, что ее очень трудно выработать. "У нас нет демократических традиций отношений с этническими, межнациональными группами. Мы учимся "методом тыка". А наследие у нас ужасное", - заключает Алексей Малашенко.

Политтехнолог Петр Милосердов, сравнивая сегодняшнее положение дела с межнациональной ситуацией при советской власти, нынешнюю национальную политику считает, как минимум, странной. "Это такая асимметричная дружба в одни ворота. По сути, мы сами финансируем все источники межнациональной напряженности. Они находятся на Северном Кавказе. Мы их инвестируем, тем самым вкладывая деньги в дальнейшую эскалацию конфликта", - полагает эксперт, по мнению которого инвестиции идут "не на пользу основной части населения", а в угоду местным властям. По словам политтехнолога, основное население России все меньше настроено мириться с существующим положением вещей.

В то же время вице-президент Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов считает, что судить об общественных настроениях по публикациям в Интернете не стоит, поскольку  "большая часть блогеров, пользователей форумов и социальных сетей - это очень специфические люди, которые в обычной жизни совершенно не активны". По мнению Иванова, хотя проблема национальных отношений и существует, паниковать не стоит, поскольку кардинальных ухудшений в последние годы не было. Именно обсуждение в прессе, в Интернете, по словам политолога, во многом и способствует разжиганию межнациональных конфликтов.

Как считает руководитель ростовского отделения общественной организации "Молодая Европа" Константин Баранов, на лекциях в вузах, а также в молодежных СМИ надо постоянно поднимать тему конфликтов, происходящих на почве национальной нетерпимости, не обходить стороной сложную тему. "Однако надо объективно раскрывать причины и истоки этих конфликтов. У нас не принято обсуждать с молодежью такие вещи в сфере образования. Но информация все равно доходит до ушей подрастающего поколения. Однако порой под таким углом, что вместо патриотизма молодежь ударяется в национализм", - считает Баранов.

Атаман международного союза общественных объединений «Всевеликое войско Донское» Николай Козицын, комментируя события в лагере «Дон» в Краснодарском крае, заявил, что, если русские и чеченцы не преодолеют негативного отношения друг к другу, то это может привести к более опасным последствиям. По предположению казачьего атамана, конфликт в лагере для детей и подростков «Дон» зародился как бытовой, а потом перерос в конфликт на национальной почве.

На сегодняшний день у нас все политизированы – от тети Клавы до премьера

«На сегодняшний день у нас все политизированы – от тети Клавы до премьера. И как только что-то происходит, то, чтобы уйти от ответственности, апеллируют к статье о национальной нетерпимости», — заметил Николай Козицын. Как подчеркнул казачий атаман, он знает много порядочных людей старшего поколения из Чечни, но вот молодежь сейчас «развязна». По мнению Козицына, резонанс от произошедшего в Туапсинском районе не принесет ничего позитивного Чечне, пишет «Росбалт».

Председатель Общественного совета при ГУВД Краснодарского края Михаил Савва, комментируя массовую драку в детском лагере "Дон", поднял вопрос воспитания и инструктажа подростков из Чеченской Республики, которые большими группами выезжают в другие регионы России.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 июля аппарат полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина порекомендовал главам субъектов СКФО разработать правила поведения для молодежи за пределами своих республик. Как сообщил заместитель полномочного представителя президента в округе Владимир Швецов, молодежь некоторых субъектов СКФО, выезжая за пределы своих республик, иногда ведет себя, не считаясь с мнением окружающих, тем самым, "хоть и не нарушая закон, но нарушая нормы поведения".

Добавим также, что правозащитники регулярно заявляют о том, что в России на протяжении последних лет остро стоит проблема межнациональных отношений, результатом чего являются и нападения на почве ксенофобии, за которыми стоят скинхеды и активисты различных радикально-националистических организаций. Чаще всего их жертвами, помимо представителей сексуальных меньшинств и молодежных субкультур, становятся выходцы с Кавказа и Центральной Азии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 23:56

21 июня 2024, 23:03

  • Адвокаты пояснили потрясением от приговора двойное убийство в Ногайском районе

    Версия кровной мести в убийстве отцом погибшего подростка в Ногайском районе адвоката и виновника ДТП исключена, случившееся было спонтанным поступком в состоянии аффекта из-за неправомерного приговора, уверены адвокаты и кавказовед. Адвокаты отца погибшего мальчика сочли необходимым перенос расследования в другой регион, но получили отказ.

21 июня 2024, 22:06

21 июня 2024, 21:09

21 июня 2024, 20:16

  • Жители Каспийска пожаловались на затягивание строительства школы

    Сроки сдачи нового корпуса в школе №2 Каспийска неоднократно переносились, при этом в ветхом старом здании ученики вынуждены учиться в две смены, рассказали родители. Здание готово на 88% и откроется в этом году, сообщил представитель Дирекции единого государственного заказчика и застройщика.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей