15 августа 2010, 13:10

Убитые в Грозном боевики подорвали себя, говорит участник спецоперации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Два участника вооруженного подполья, убитые 8 августа в Грозном, пытались убить сотрудника милиции и покончили с собой после того, как у них закончились патроны. Так утверждает один из участвовавших в этой спецоперации силовиков. Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что боевики планировали взорвать главную мечеть республики "Сердце Чечни" и развлекательный центр "Грозный - Сити".

Сотрудник силовых структур, участвовавший в операции по нейтрализации двух предполагаемых участников вооруженного подполья в чеченской столице, на условиях анонимности рассказал корреспонденту "Кавказского узла" некоторые подробности боестолкновения. По его словам, убитые пытались проникнуть в квартиру сотрудника милиции и после того, как были окружены, оказали ожесточенное вооруженное сопротивление, а затем подорвали себя гранатами.

"Никаких "блокированных в квартире" бандитов не было, - рассказывает собеседник корреспондента "Кавказского узла". - Поздно ночью два вооруженных человека пытались проникнуть в квартиру сотрудника милиции в девятиэтажном доме по улице Косиора в Ленинском районе. Милиционеру они представились сотрудниками правоохранительных органов, а после того, как тот отказался открывать дверь, несколько раз выстрелили в дверной замок. Находившийся в квартире наш сотрудник по мобильному телефону сообщил о случившемся и запросил помощь. На место происшествия тут же выехали сотрудники МВД, которым и удалось блокировать нападавших. Боевикам неоднократно предлагали сдаться, но они отвечали огнем".

По словам силовика, боевики находились на лестничной площадке между восьмым и девятым этажом здания. "Естественно, эвакуировать жильцов квартир, проживавших на этих двух этажах, не было никакой возможности, а всех остальных вывели из опасной зоны. Бандиты больше четырех часов оказывали ожесточенное сопротивление, перемещаясь по площадке, а когда у них закончились патроны, подорвали себя", - утверждает собеседник.

Сотрудник силового ведомства также рассказал, что один из убитых боевиков был жителем поселка Катаяма Старопромысловского района города Грозного: "Насколько я знаю, один из убитых был жителем Катаямы, второй боевик тоже житель города"

8 августа в Ленинском районе чеченской столицы в многоквартирном доме № 15 по улице Косиора сотрудниками республиканских правоохранительных органов были блокированы два предполагаемых участника вооруженного подполья. Спецоперация продолжалась более четырех часов. В ходе перестрелки с боевиками был убит один и ранены два сотрудника республиканского МВД.

Личности убитых оперативники установили практически сразу. Ими оказались местные жители Эльбрус Ибрагимов и Анзор Эльмурзаев. Силовики тут же объявили, что Ибрагимов и Эльмурзаев были причастны к расстрелу 31-го июля в Заводском районе города Грозного двух офицеров МВД Чечни - командира роты полка ППС (патрульно-постовая служба милиции) Хасмагомеда Исраилова и начальника ТОМ (территориальное отделение милиции) поселка Черноречье Замбека Сангариева.

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что убитые в Грозном боевики планировали совершить масштабные теракты. "Из полученной недавно оперативной информации, уничтоженные 8 августа в Грозном члены НВФ должны были взорвать торгово-развлекательный центр "Грозный-Сити" и центральную мечеть имени Ахмата-хаджи Кадырова. При них была обнаружена флэшка с видеозаписью их разговоров, где они обсуждали эти планы", - заявил 9 августа Рамзан Кадыров в эфире местного телеканала. - Благодаря бдительности наших правоохранителей удалось разрушить их планы. Их пособники задержаны, с ними ведут работу следователи".

Источник в силовых структурах Чечни в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" выразил сомнение в том, что убитые готовили масштабные теракты. "Не думаю, что они могли бы взорвать мечеть или развлекательный центр, потому что они не были, скажем так, профессиональными боевиками. Скорее, они пытались или свести какие-то свои счеты с сотрудником милиции, или же хотели завладеть его оружием", - считает представитель правоохранительных органов.

Как считают в правоохранительных органах, убитые были причастны к расстрелу 31 июля двух милиционеров в Заводском районе города.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

19 июля 2024, 17:07

  • Военный со Ставрополья убит на Украине

    Иван Попов убит в боевых действиях, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 453 военных из Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей