26 августа 2010, 18:28

В Чечне по подозрению в причастности к вооруженному подполью задержаны два человека

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Предполагаемые боевик и пособник участников вооруженного подполья задержаны вчера, 25 августа на территории Чечни. Один из задержанных подозревается в похищении женщины с целью получения выкупа, сообщил источник в МВД Чечни.

"За прошедшие сутки на территории республики, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержаны бывший участник бандформирований и пособник уничтоженного на днях в Грозном бандита Хамзата Шемилева", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник правоохранительных органов Чечни.

По словам собеседника, в населенном пункте Чири-Юрт Шалинского района задержан 54-летний местный житель, который осенью 1996 года похитил в Грозном престарелую женщину, свою односельчанку, и в течение месяца удерживал ее в квартире в Чири-Юрте, требуя за ее освобождение выкуп два миллиона долларов.

Милиционер отметил, что в момент совершения преступления задержанный был членом одного из действовавших в республике незаконных вооруженных формирований. "В отношении преступника будет возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающим ответственность за похищение человека и участие в незаконных вооруженных формированиях", - уточнил офицер милиции.

Источник также добавил, что в Старопромысловском районе города Грозного, на улице Угольная по месту жительства задержан 36-летний мужчина. "По оперативным данным, он с лета 2008-го года оказывал содействие активному частнику бандформирований, так называемому амиру Грозного Хамзату Шемилеву, который был уничтожен 21 августа в ходе проведенной сотрудниками правоохранительных органов спецоперации. Пособник сознался в том, что на принадлежавшей ему легковой автомашине перевозил бандита по территории республики и оказывал иную помощь. В отношении него проводится проверка на причастность к совершению тяжких преступлений", - рассказал собеседник.

23 августа в Чечне также были задержаны предполагаемые бывший боевик и пособник бандформирований. Участника вооруженных формирований милиционеры задержали в населенном пункте Керла-Юрт Грозненского района, а пособника боевиков - на улице Ключевая в Старопромысловском районе чеченской столицы. Он также обвинялся в содействии убитому ранее Хамзату Шемилеву.

По данным правоохранительных органов Чечни, с января по август этого года на территории Чеченской Республики было задержано 128 боевиков и их пособников, а также три вербовщика. Еще 28 участников вооруженного подполья и оказывавших им содействие лиц склонены к явке с повинной.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июня 2024, 18:31

12 июня 2024, 17:40

12 июня 2024, 16:58

  • Силовики задержали 42 участников протестов в Ереване

    Полиция отчиталась о задержании 42 участников протестов у здания парламента за неповиновение требованиям силовиков. Архиепископ Баграт Галстанян призвал полицейских не провоцировать митингующих, а силовики пригрозили применить спецсредства.

12 июня 2024, 16:19

12 июня 2024, 15:53

  • Полиция стянула спецтехнику к парламенту Армении

    Силовики стянули водометы к зданию парламента, где находится премьер-министр Армении Никол Пашинян. Сторонники оппозиции собираются у здания, чтобы поддержать требования движения "Тавуш во имя родины" об отставке Пашиняна.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей