28 августа 2010, 19:25

ФСБ: в августе 2010 года на Северном Кавказе убиты более 30 боевиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В результате спецопераций на Северном Кавказе в августе убиты более 30 боевиков, удалось предотвратить ряд терактов, заявил сегодня глава ФСБ Александр Бортников на рабочей встрече с президентом России Дмитрием Медведевым.

"В течение августа был проведен ряд специальных операций и оперативно-боевых мероприятий в отношении бандподполья, действующего на территории Северного Кавказа. В результате этой работы были уничтожены более 30 бандитов и главарей, изъято огромное количество огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Кроме того, нам удалось предотвратить ряд терактов", - сказал Бортников.

Директор ФСБ, в частности, напомнил, что 21 августа во время спецоперации в селении Гуниб удалось нейтрализовать лидера дагестанского подполья Вагабова, имевшего, по мнению правоохранительных органов, отношение к организации взрывов в московском метро 29 марта и в Кизляре 31 марта с использованием террористок-смертниц. В результате этой операции были убиты четыре предполагаемых боевика, один задержан и передан следственным органам, передает слова Бортникова ИТАР-ТАСС.

Глава ФСБ также сообщил, что 27-28 августа на основании оперативных материалов дагестанскому ОМОНу удалось выйти на след еще одной группировки Вагабова, в результате спецоперации были убиты пять боевиков.

Кроме того, как рассказал Бортников, 23 августа была проведена операция в отношении лидера ингушского подполья Гарданова. По его словам, с последним также находились четыре лидера группировок, действующих в Ингушетии. В результате проведения операции они также убиты.

"На сегодня реализованы оперативные материалы в отношении так называемой "барнаульской бандгруппы", действующей на территории Кабарды. В городе Нальчике была заблокирована эта группировка, и в результате боевого мероприятия она была уничтожена. Эта бандгруппа имеет отношение к взрыву, который прогремел 1 мая на ипподроме в Нальчике, и к ряду других террористических проявлений на территории Кабардино-Балкарии", - сказал руководитель спецслужбы.

"Изъято достаточное количество вещественных материалов и архивов бандитов, в том числе представляют интерес некоторые материалы по группировке Вагабова, которые свидетельствуют о контактах с международным терроризмом", - сообщил Бортников. Он добавил, что проводится анализ этих материалов, часть из них будет использована для проведения дальнейшей работы, передает телеканал "Вести".

Напомним, в результате двух взрывов, осуществленных террористками-смертницами утром 29 марта на станциях Московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии, погибло 40 человек, ранения различной степени тяжести получили более 130.

При взрывах 31 марта в дагестанском Кизляре погибли 10 человек.

1 мая этого года на ипподроме в Нальчике во время скачек сработало взрывное устройство мощностью до 5 килограммов в тротиловом эквиваленте. На мероприятии в это время присутствовали республиканские чиновники. При взрыве ранения получили 30 человек, один из них, 104-летний ветеран войны Сайдин Шебзухов, скончался.

Как сообщал "Кавказский узел", с 15 мая 2009 года, когда террорист-смертник впервые взорвался в Чечне после отмены контртеррористической операции, на Северном Кавказе произошло 25 терактов против гражданского населения и в людных местах. В результате не менее 11 мирных жителей погибли и как минимум 159 получили ранения. При этом 24 взрыва, а также один теракт с участием смертника, произошли с начала 2010 года.

Таковы данные подсчетов, выполненных редакцией "Кавказского узла", на основании информации из открытых источников. В подсчет не вошли сведения по терактам, произошедшим на объектах органов власти - силовых и административных, а также теракты, направленные против промышленных объектов.

"Кавказский узел" следит за ситуацией на Северном Кавказе, в частности, в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Чечне и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 15:00

  • Боец из Камышина убит на Украине

    Евгений Павлов убит в военной операции на Украине, сообщила мэрия Камышина. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 831 бойца из Волгоградской области.

12 июля 2024, 14:24

12 июля 2024, 13:38

12 июля 2024, 12:59

12 июля 2024, 12:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей