21 сентября 2010, 12:20

Планируемый властями Чечни и прошедший в Варшаве чеченские конгрессы схожи по целям, отмечают эксперты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Грозном идет активная подготовка к Всемирному конгрессу чеченского народа, который пройдет 12-13 октября. Планируется, что в работе конгресса примут участие чеченцы, проживающие в других регионах России, представители зарубежных диаспор. Эксперты отмечают, что часть целей у этого конгресса и Всемирного чеченского конгресса, прошедшего в Польше схожи.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" чиновник из администрации президента, в состав оргкомитета вошли известные политические, религиозные и общественные деятели, бизнесмены - уроженцы Чечни, проживающие не только в России, но и в других странах мира. Оргкомитет конгресса возглавил президент Чечни Рамзан Кадыров.

Напомним, идея проведения Всемирного конгресса чеченского народа возникла во время переговоров председателя парламента Чеченской республики Дуквахи Абдурахманова и  эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева в августе прошлого года. Тогда речь шла о создании единой политической платформы ко всем проблемным вопросам, стоящим перед чеченским народом.

Конгресс чеченского народа в Грозном ожидает более 300 делегатов

Переговоры властей Чечни с представителями сепаратистов прекратились так же неожиданно, как и начались, однако идея о проведении конгресса осталась. Сначала, по словам Абдурахманова, планировалось провести просто съезд чеченского народа, но потом пришли к мнению о необходимости собрать Всемирный конгресс чеченского народа, чтобы в обсуждении проблем смогли принять участие и те, кто выехал за пределы республики, России и живет в странах СНГ и за пределами постсоветского пространства. По предварительным данным, в работе конгресса примут участие более 300 делегатов из стран СНГ и дальнего зарубежья.

Целью форума власти Чечни называют "анализ адаптационных процессов чеченских диаспор, проживающих за рубежом, координацию деятельности органов государственной власти ЧР по вопросам содействия интеграции чеченцев в социокультурное пространство стран их проживания".

Проведение Всемирного конгресса чеченского народа в Грозном многие из аналитиков и экспертов оценивают положительно. Как отметил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Амин Осмаев, конгресс должен стать цивилизованной формой возвращения на родину чеченцев. "Именно проведение этого форума на территории малой родины будет способствовать консолидации чеченского общества, чего, кстати, не удалось сделать прошедшему на днях в Польше Всемирному чеченскому конгрессу", - заявил Осмаев. 

Осмаев: ожидаемого эффекта от конгресса в Варшаве не получилось

16 сентября в пригороде Варшавы городе Пултуске стартовал третий Всемирный чеченский конгресс. На это значимое, по мнению главного организатора и президенти конгресса Дени Тепса, мероприятие ожидалось прибытие более 200 представителей чеченских диаспор из России, Западной Европы, с Ближнего Востока, из Азии и Северной Америки. Кроме этого, приглашение на конгресс в Варшаву получили эмиссары воющих в горах Северного Кавказа сепаратистов.

В интервью польскому изданию "Gazeta Wyborcza" Дени Тепс заверил, что из самой Чечни приедет около двадцати делегатов. Были приглашены видные политические деятели со всего мира. Среди них - Михаил Горбачев, вдовы погибших президентов Ичкерии Алла Дудаева и Кусама Масхадова, Гарри Каспаров, Михаил Касьянов, Борис Немцов, Руслан Хасбулатов, Збигнев Бзежинский, представители ООН, СЕ, ЕС, ОБСЕ и многие другие.
Однако представительство на форуме было более чем скромным.

Бывший сотрудник одного из сепаратистских изданий, ныне живущий в Бельгии - Исмаил - сказал корреспонденту "Кавказского узла", что из перечисленных выше приглашенных в Пултуск не приехал никто.

По его словам, ожидаемой консолидации чеченских диаспор не произошло. Наоборот, с резкой критикой конгресса выступил бывший глава администрации и ближайший соратник президента ЧРИ Аслана Масхадова Апти Баталов. Он назвал этот форум "сходкой по заказу ФСБ". С ним согласен еще один из бывших ичкерийцев, спикер парламента ЧРИ Желлаудин Сараляпов.

Организаторы конгресса планировали обсудить такие вопросы, как противодействие насилию и терроризму на Кавказе и в России, упреждение дальнейшей эскалации насилия и развязывания новой кавказской войны, привлечение к ответственности тех, кто виновен в развязывании войны в Чечне. Кроме этого, по утверждению Дени Тепса, "одна из важнейших целей встречи под Варшавой – разрешение разногласий чеченских общин и лидеров, попытка формирования единства"

Амин Осмаев считает, что ожидаемого эффекта от прошедшего конгресса не получилось. "Его организаторы не достигли самой главной цели, которую они ставили перед собой – консолидации сил чеченской диаспоры. Попытки устранить разногласия между лидерами, объединить разрозненные общины не увенчались успехом. И поэтому претворение в жизнь всех остальных задач, озвученных на этом форуме, остается под большим вопросом", - уверен Осмаев.

Чолтаев: конгресс в Грозном не станет всемирным из-за невозможности участия в нем сил, ассоциирующихся с сепаратистами

Идею объединить чеченцев поддерживает политолог Зайнди Чолтаев. "Я бы не стал пренебрежительно относиться к варшавскому конгрессу. Конечно же, он не тянет на "всемирный", конечно, было мало делегатов. При том, что в странах Европы проживает сейчас около 150 тысяч беженцев из Чечни, диаспора расплывчата, нет доверия друг к другу. Но у организаторов конгресса есть попытка что-то сделать, объединить людей. Если мы не будем заниматься диаспорой, то ею будут заниматься другие", - подчеркивает Чолтаев.

Он говорит, что недавно приехал из Норвегии и заметил такую закономерность: те, кто выехал в Европу в период первой чеченской войны, уже адаптировались в новой для себя среде. "Эти люди общительны, контактны, легки на подъем, если нужно кому-то помочь. И совсем непохожи на них те, кто совсем недавно приехал из Чечни: они зажаты, сторонятся всех и вся. И самое печальное – в них поселился страх, и избавиться от этого чувства им трудно. Потому что там, дома, они жили в страхе за себя, за своих детей и близких. Боятся – значит ненавидят. Но ненависть они прячут глубоко в себе, чтобы не выдать себя. Конечно же, таких людей трудно объединить. Нужно время", - констатирует политолог.
 
Зайнди Чолтаев заверил, что он внимательно ознакомился с документами варшавского Всемирного чеченского конгресса и с той информацией, которая предшествует Всемирному конгрессу чеченского народа, планируемому в Грозном.

"В принципе, цель у обоих форумов одна – это консолидация чеченского народа, который за 16 лет разбросало по всему свету. Коренное отличие в том, что организаторы варшавского конгресса не считают войну в Чечне законченной, а руководители ЧР заявляют, что на сегодняшний день Чечня – самый спокойный регион на Северном Кавказе", - резюмирует Чолтаев.

Однако, по его мнению, проблем много как у тех, кто живет вдали от родного дома, так и у тех, кто живет в Чечне. "Мои оппоненты настаивают на том, что подобные форумы нужно проводить только в Грозном. Возможно, они правы. Остается, правда, неясным, каким образом смогут принять участие в работе конгресса в Грозном силы, которые ассоциируются с сепаратистами", - задается собеседник.

Как сообщал "Кавказский узел", в работе конгресса в Варшаве принял участие находящийся в международном розыске по подозрению в организации незаконных вооруженных формирований и причастности к террористическому акту на Дубровке в Москве эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев.

Закаев, прибывший в польскую столицу, был задержан полицией в Варшаве 17 сентября утром. Прокуратура Польши направила в суд запрос об утверждении в отношении Закаева ареста. Однако суд отказал прокуратуре, сославшись на то, что Ахмеду Закаеву предоставлено политическое убежище в Великобритании. Освобожденный из-под стражи Ахмед Закаев 19 сентября выехал за пределы Польши, но пообещал в скором времени вернуться.

 

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 09:18

  • Трое силовиков из Ингушетии убиты на Украине

    Абукар Дудургов, Исмаил Даурбеков и Хасан Мурзабеков убиты в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 72 силовиков из Ингушетии.

14 июля 2024, 08:23

14 июля 2024, 07:26

  • Участники СВО обратились к Путину из-за отъема земель у жителей села Куруш

    Чиновники не решают проблему с отъемом у жителей села Куруш пастбищных земель, где создан нацпарк "Самурский", и не реагируют на многочисленные жалобы, заявили участники спецоперации на Украине из Докузпаринского района Дагестана в своем видеообращении к президенту России Владимиру Путину. Они попросили его назначить проверку, чтобы сельчанам вернули земли.

14 июля 2024, 06:31

  • Двое бойцов из Ингушетии убиты в зоне СВО

    Ислам Накастхоев и Магомед Хамхоев убиты на Украине, сообщили власти. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 69 бойцов из Ингушетии.

14 июля 2024, 05:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей