17 сентября 2010, 10:00

В Чечне зафиксировано резкое увеличение жертв ДТП

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

За последние две недели на дорогах Чечни погибли 15 человек. В этой связи власти Чечни заявили, что нарушители правил дорожного движения, должны быть равны перед законом и потребовали применения к ним жестких мер. Местные эксперты сомневаются в успехе кампании по наведению порядка на дорогах.

За одно только 10 сентября в результате двух автомобильных аварий в республике погибло восемь человек, отметили в пресс-службе МВД Чечни. Так, на федеральной трассе "Кавказ" в восьми километрах от Грозного столкнулись "Лада-Приора" и "Лада-Калина". На месте скончались водитель "Лада-Калины" и мальчик в возрасте 2 лет. Пять человек с тяжелыми травмами были доставлены в лечебные учреждения Грозного и Урус-Мартана, однако все, включая мать погибшего мальчика, скончались.

Массовая гибель людей в ДТП стала темой очередного громкого заявления главы Чечни Рамзана Кадырова. «В сложившейся обстановке я не вижу особой разницы между террористом и водителем, по чьей вине гибнут люди. Меры к ним должны применяться самые жесткие, несмотря ни на должности, ни на звания, ни на былые заслуги», — подчеркнул Кадыров.

Он поручил первому зампредседателя правительства Чечни Магомеду Даудову подключить представителей духовенства к работе. По мнению главы республики, они должны вести проповеди о проблемах на дороге.

Кроме того, было заявлено, что сотрудники ГИБДД не должны нести службу на территории своего района, поскольку они не задерживают своих знакомых и односельчан, а также что сотрудники других подразделений МВД должны привлекаться в помощь работникам дорожной инспекции.

Президент Чечни подчеркнул, что номерные знаки «КРА» (Кадыров Рамзан Ахматович) не должны служить препятствием для сотрудников ГИБДД. «Такие номера выдаются не для того, чтобы водители нарушали правила. Наоборот, они должны быть примером для всех», - отметил глава республики.

Отметим, что машины с номерами «КРА» находятся в Чечне на привилегированном положении, и сотрудники ГИБДД их практически никогда не задерживают. Такие автомобили часто имеют черную тонировку на стеклах, которая в Чечне запрещена.

По мнению местных наблюдателей, изменить ситуацию на дорогах республики властям Чечни не удастся.

«Рамзан Кадыров говорит правильные вещи, но как сотрудники ГИБДД будут наказывать нарушителей из числа сотрудников силовых структур, родственников министров и других чиновников? - говорит сотрудник местной общественной организации Иса. - Президенту легко требовать наказывать всех нарушителей, но каково будет рядовому гаишнику, если он ввяжется в ссору с кем-то из начальства или даже простым односельчанином Рамзана Ахматовича? Да его просто по стенке размажут».

«Одно дело указывать на недостатки и требовать их устранения, а другое - реально это делать. Месяца не прошло с тех пор, как убили парня, который на соревнованиях по борьбе подрался с соперником родового селения Кадырова. Вряд ли кому-то захочется разделить его судьбу (речь идет о борце Асхабе Ахмадове, у которого произошел конфликт с соперником из Центороя, после чего Ахмадова нашли убитым – прим. «Кавказского узла»)», - заявил не пожелавший публиковать свое имя наблюдатель, возглавляющий правозащитную организацию.

Отметим, что призывы властей Чечни навести порядок на дорогах республики раздаются регулярно. Последний раз требования как можно жестче наказывать владельцев автотранспортных средств, нарушающих правила дорожного движения, озвучивались в начале августа.

Ранее в качестве одной из мер снижения числа ДТП в республике было решено имена водителей, замеченных за рулем в нетрезвом состоянии, оглашать в мечетях во время пятничной молитвы, а затем списки вывешивать на специальных стендах.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 06:54

18 июля 2024, 06:21

18 июля 2024, 05:23

18 июля 2024, 04:24

  • Жители Кривой Балки потребовали решения проблем с водой

    Жители поселка Кривая Балка и десятков садоводческих товариществ записали видеообращение к Сергею Меликову, пригрозив выйти на акцию протеста из-за проблем с водой. Вода не поступает в поселок из-за низкого напряжения в электросети, пояснили они.

18 июля 2024, 03:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей