11 октября 2010, 12:03

В Чечне саперы МЧС разминировали около 40 гектаров пахотных земель

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Специалисты Центра спасательных операций особого риска "Лидер" МЧС России завершили работу по разминированию сельскохозяйственных угодий госхоза "Заря" в Грозненском районе Чечни.

"Саперы Центра "Лидер" полностью завершили работу по очистке территории госхоза "Заря" Грозненского района. За три с небольшим недели работы они провели сплошное разминирование пахотных земель госхоза общей площадью в 37,5 гектара. За это время найдено и обезврежено более 100 взрывоопасных предметов", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в МЧС Чечни.

Представитель МЧС также сказал, что после завершения работ в госхозе "Заря" Грозненского района саперы МЧС России приступили к разминированию сельскохозяйственных угодий в госхозе "Юбилейный". Он отметил, что на минувшей неделе специалисты "Лидера" привлекались к обезвреживанию неразорвавшихся снарядов в двух населенных пунктах Ножай-Юртовского и Урус-Мартановского районов. В обоих случаях саперы успешно справились с поставленными задачами.

По данным организации ЮНИСЕФ, начиная с 1994 года (со времен первой военной кампании в Чеченской Республике), в результате подрывов на минах и фугасах погибло 714 мирных жителей. Еще 2379 человек получили ранения. Наибольший процент пострадавших от подобных взрывов граждан республики пришелся на 2000 год. Тогда было зарегистрировано 719 случаев подрывов людей на минах и иных взрывных устройствах.

Республиканские власти утверждают, что на территории Чечни необходимо очистить от мин, неразорвавшихся боеприпасов и иных взрывоопасных предметов более 24 тысяч гектаров земель, в том числе 16 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. В основном работы по разминированию необходимо вести в предгорной и горной части республики. Предположительно, на эти цели необходимо более 12 миллиардов рублей.

Примечание редакции: см. также новости "Саперы МЧС России в Чечне за неделю обезвредили десять взрывоопасных предметов", "В Чечне при взрыве ранен военный комендант Грозного", "В Чечне погиб российский военнослужащий". "В Чечне при взрыве фугаса пострадали два местных жителя".

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 21:13

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей