К отколовшимся от Умарова боевикам могут примкнуть обиженные властью, считают наблюдатели
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Разногласия в подполье Северного Кавказа назревали давно, однако полевые командиры какое-то время старались не выносить "сор из избы", полагают наблюдатели. Если главной причиной раскола, приведшей к отказу чеченских полевых командиров от присяги Докку Умарову, стало их разочарование в идее вечного джихада, их отряды могут пополниться обиженными сегодняшней властью, считает политолог Руслан Мартагов.
Напомним, чеченские боевики избрали своим амиром Хусейна Гакаева. Ранее Гакаев и еще несколько амиров Имарата Кавказ публично отказались от присяги лидеру Имарата Докку Умарову. После этого глава правительства самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ) Ахмед Закаев постановил прекратить деятельность этого правительства и заявил, что высшим органом управления Ичкерией "на период войны" он и его сторонники признают "Госкомитет обороны — шура маджлис" во главе с Хусейном Гакаевым.
Отрекаясь от Умарова, чеченские полевые командиры не ожидали поддержки со стороны правительства самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия, сказал в интервью с корреспонденту "Кавказского узла" обозреватель газеты "Коммерсант" Муса Мурадов. Однако, отмечает он, боевикам на руку такая поддержка.
"Сейчас, после того, как они отмежевались от Докку Умарова и от той части боевиков, которые продолжают проповедовать идею Имарата Кавказ, гакаевцы зовут под свои знамена всех, кто, по их мнению, воюет за "правое дело" - за независимость. Однако, еще не факт, что сепаратисты согласятся быть в одной команде с Закаевым и его сторонниками", - пояснил Муса Мурадов.
Для Закаева же такой поворот событий – это попытка повысить свой авторитет, уверен собеседник. "В данной ситуации его деятельность наполняется каким-то содержанием, он снова востребован. Он всегда ратовал за свободную Ичкерию и приветствует всех, кто поддерживает идею независимости", - отмечает Мурадов.
"На мой взгляд, Закаев сам еще не уверен в том, что все, кто выбрал своим лидером Хусейна Гакаева, полностью отреклись от идеи Имарата Кавказ, от борьбы за создание халифата от моря до моря, - продолжает собеседник. – Почему-то отказ от присяги Докку Умарову некоторые расценили как разочарование этой части боевиков в идее вечного джихада. Кто знает, может, Докку Умаров опомнится и изменит свою точку зрения. И тогда не исключена возможность примирения ныне противоборствующих группировок в стане боевиков".
Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" политолог Руслан Мартагов, чеченские боевики отреклись от утопических идей по созданию великого халифата "от моря до моря", и в создавшейся ситуации это единственно правильное для них решение.
"Неизвестно, правда, единодушно ли это решение в среде отколовшихся от Докку Умарова. Но понятно: Имарат Кавказ – нечто расплывчатое, и потому вряд ли достижимое образование. Гораздо понятнее борьба за независимость против кремлевской тирании", - добавил Мартагов.
По его мнению, раскол в стане боевиков оказался как нельзя кстати удобным для Ахмеда Закаева. "Понимая, что за последнее время его рейтинг значительно упал, и быть "телефонным премьером" уже как-то несподручно, Закаев умело воспользовался ситуацией и признал высшим органом управления Ичкерией "на период войны" "Госкомитет обороны — шура маджлис" во главе с Хусейном Гакаевым. Судя по всему, он уверен, что декларируемую им идею независимости Ичкерии поддержали и отколовшиеся от Докку Умарова боевики", - говорит политолог.
Он не исключает, что, если действительно идея Имарата Кавказ категорически отрицается сторонниками Гакаева, то "движение против кремлевской диктатуры" значительно расширит свои границы.
"В отрядах боевиков, воюющих, как они говорили, за великий халифат, были только мусульмане. Если там встречались славяне, то это были люди, принявшие ислам. Сейчас, если будут обозначены в этой войне совсем другие приоритеты: борьба против кремлевской диктатуры, засилья чиновников, против существующей власти, движение вовлечет в свои ряды многих недовольных властью, незаслуженно обиженных. Вспомните "приморских партизан", астраханцев, которые убивали милиционеров", - обосновывает свою точку зрения Мартагов.
В этом плане, на его взгляд, характерна судьба того же Хусейна Гакаева. "В 2002 году в Аргуне (Чеченская Республика) сотрудник ФСБ, занимавший высокий пост, относительно Гакаевых сказал мне: "Этих братьев (их тогда в отряде Шамиля Басаева было трое или четверо) боевиками мы сделали сами. Во время второй чеченской войны половину их семьи расстреляли федералы, оставшихся в живых сделали инвалидами. После этого братья Гакаевы ушли в лес. А ведь до этого случая никто из них не поддерживал дудаевский режим, не воевал в первую войну", - рассказывает Мартагов.
Сейчас обиженных на действующую власть достаточно, продолжает политолог. "И не только в республиках Северного Кавказа, где что ни день кого-то похищают, убивают, взрывают. При грамотно проведенной идеологической работе полевыми командирами ряды вооруженного подполья могут кратно возрасти", - полагает Руслан Мартагов.
Ранее, комментируя произошедший в августе этого года раскол в Имарате Кавказ, когда влиятельные чеченские боевики вышли из-под присяги Умарову, Ахмед Закаев выразил уверенность, что без ключевых лидеров чеченских боевиков Имарат Кавказ обречен на неудачу, так как Докку Умаров "давно уже ничего не контролирует, его действиями манипулируют другие люди".
Мысли о несамостоятельности решений Докку Умарова звучат и в пояснениях мятежных чеченских амиров относительно причин их отказа подчиняться Умарову.
Как сообщал "Кавказский узел", уже в 2007 году, после объявления Умаровым о создании Имарата Кавказ, в рядах чеченского вооруженного сопротивления произошел серьезный раскол. Ряд деятелей непризнанной Ичкерии, в частности Ахмед Закаев и депутаты бывшего парламента ЧРИ, расценили действия Умарова как предательство национальных интересов и создали альтернативное правительство в изгнании.
источник: корреспондент "Кавказского узла"