22 октября 2010, 10:15

МВД: с начала года в Чечне убиты 75 боевиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

За неполные десять месяцев этого года на территории Чеченской Республики убиты 75 участников вооруженного подполья, включая троих лидеров боевиков, и еще более 160 задержаны. Такая статистика была приведена на совещании руководства правоохранительных органов в Грозном. Наблюдатели считают эти данные завышенными.

С отчетом о результатах деятельности чеченских правоохранительных органов за десять месяцев этого года на совместном совещании руководства МВД Чечни и Временной оперативной группировки МВД России 21 октября выступил замминистра внутренних дел республики Муслим Исаев. 

"С начала года в результате спецопераций уничтожено 75 участников незаконных вооруженных формирований, в том числе три лидера бандгрупп, а также арабский наемник, занимавшийся подготовкой террористов. Кроме того, силовики задержали свыше 160 и склонили к явке с повинной 39 человек, причастных к деятельности бандподполья", - заявил Исаев.

Замминистра отметил также, что за указанный период на территории республики обнаружено и ликвидировано 53 тайника с оружием и боеприпасами, изъято свыше 230 единиц огнестрельного оружия, около 19 тысяч различных боеприпасов, более 270 снарядов, мин и фугасов, более 40 самодельных взрывных устройств и около 150 килограммов взрывчатых веществ.

Приведенные руководством МВД Чечни сведения не вызывают доверия у некоторых местных экспертов и общественников. Они обращают внимание, что обнародованные цифры потерь среди участников вооруженного подполья, не говоря уже о количестве задержанных боевиков, превышают данные о численности отрядов боевиков, которые на протяжении последнего года неоднократно озвучивало руководство республики.

"Как силовики могли уничтожить на территории нашей республики 75 боевиков, задержать более 160 и склонить к явке с повинной 39, если президент Чечни Рамзан Кадыров уже несколько лет говорит о том, что "в Чечне осталось всего от 50 до 70 "шайтанов"" (так руководство Чечни часто называет боевиков. - Прим. "Кавказского узла")?" - задается вопросом в интервью корреспонденту "Кавказского узла" местный эксперт, не пожелавший оглашать свое имя.

Вместе с тем сотрудник одной из правозащитных организаций республики не исключил, что в число убитых и задержанных боевиков могли быть включены лица, не имевшие к вооруженному подполью никакого отношения.

"20 октября в дагестанском селе Бавтугай были убиты двое молодых парней, жителей села Беной Ножай-Юртовского района Юнус Ясаев и Аюб Дудаев. Силовики объявили, что они оказывали вооруженное сопротивление, в то время как родственники убитых парней говорят, что они некоторое время назад были похищены сотрудниками силовых структур. Есть все основания полагать, что в разряд убитых и задержанных боевиков правоохранительными структурами могли быть включены десятки таких вот "террористов", - констатирует правозащитник.

Отметим также, что в Чечне в последнее время говорят об активизации вооруженного подполья. По мнению местных наблюдателей, серьезные изменения в тактике и стратегии боевиков могут привести к новой вспышке насилия в республике.

Напомним, утром 19 октября трое боевиков-смертников проникли в здание парламента Чечни и осуществили самоподрывы. В результате погибли три человека и 17 получили ранения, хотя президент Чечни с этими данными не согласился, утверждая, что действительно раненых было только двое. 29 августа боевики напали на Центорой, в результате чего, по последним данным, погибли шесть сотрудников милиции, получили ранения 18 милиционеров и семеро местных жителей. В обоих случаях с места событий поступала противоречивая информация, и до сих пор нет точной картины произошедшего.

Источник в чеченском МВД, ссылаясь на оперативные данные, заверил, что нападение на парламент Чечни организовал Хусейн Гакаев, который недавно демонстративно вышел из подчинения Докку Умарова, а по словам Кадырова, нападение на Центорой организовал полевой командир Асламбек Вадалов, который дал присягу Гакаеву как новому лидеру чеченских боевиков.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там спецопераций, терактов, нападений и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

19 июля 2024, 17:07

  • Военный со Ставрополья убит на Украине

    Иван Попов убит в боевых действиях, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 453 военных из Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей