14 ноября 2010, 09:40

Маскевич: парламент Белоруссии не будет решать вопрос признания Абхазии и Южной Осетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Решение вопроса о признании Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии находится полностью в компетенции президента Белоруссии Александра Лукашенко, а не парламента, заявил председатель комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Сергей Маскевич.

Напомним, в августе 2008 года Белоруссия заявила, что поддержит независимость Абхазии и Южной Осетии. Президент страны Александр Лукашенко поручил рассмотреть данный вопрос парламенту. 

В сентябре 2009 года Александр Лукашенко заявил, что на сессии парламента страны будет рассмотрен вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Однако Белоруссия по сей день так и не заявила о положительном решении в данном вопросе.

"Решение будет принимать президент. После посещения Абхазии, Осетии и Грузии депутаты предоставили свой доклад президенту, и теперь решение за ним", - цитирует председателя комиссии по международным делам и связям с СНГ парламента Белоруссии Сергея Маскевича РИА "Новости".

По словам Маскевича, соответствующие полномочия президента предусмотрены Конституцией страны, передает БелаПАН.

Как сообщал "Кавказский узел", уже в сентябре 2008 года Лукашенко дал понять, что его республика не будет торопиться признавать независимыми государствами непризнанные республики, поскольку решение России об их признании стало результатом военного конфликта, который "вызвал острые дискуссии в мире и привел к столкновению интересов".

В октябре 2009 года Александр Лукашенко возложил на Москву ответственность за непризнание Минском Абхазии и Южной Осетии. Одновременно белорусские парламентарии направились в эти республики, а также в Грузию для объективной оценки ситуации.

Президент России Дмитрий Медведев в октябре 2010 года заявил, что Лукашенко обещал признать независимость Абхазии и Южной Осетии, но затем превратил это в "объект политического торга".

После августовского конфликта 2008 года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие", и Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Пока из суверенных государств независимость Абхазии и Южной Осетии, кроме России, признали лишь Никарагуа (сентябрь 2008 г.), Венесуэла (сентябрь 2009 г.) и Науру (декабрь 2009 г.).

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 01:27

18 июля 2024, 00:28

  • Одиннадцать бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Временно исполняющий обязанности главы Курского муниципального округа назвал имена одиннадцати убитых в боевых действиях бойцов. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 452 военных из Ставропольского края.

17 июля 2024, 23:31

  • Активисты и экологи назвали непоправимым ущерб от пожара под Новороссийском

    В результате лесного пожара пострадали три особо охраняемые природные территории, 900 видов флоры и фауны, в том числе 100 краснокнижных, погибли в огне, и восстановление экосистемы займет годы, сообщил эколог. Местные жители и волонтеры участвовали в тушении пожара, так как возможностей техники спасателей не хватало в горных условиях, рассказали активисты.

17 июля 2024, 22:32

17 июля 2024, 21:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей