28 декабря 2010, 15:00

В Чечне усилены проверки автотранспорта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На автотрассах Чечни значительно выросло число мобильных постов и усилены проверки автомобильного транспорта. Сотрудники ГИБДД и других милицейских подразделений активизировали свою деятельность после того, как на прошедшем 22 декабря в Грозном совещании с руководством МВД, глава Чечни Рамзан Кадыров подверг жесткой критике деятельность правоохранительных структур.

На автомобильных трассах в Грозном, других городах и районных центрах, а также основных автомагистралях республики сотрудники ГИБДД и других милицейских подразделений останавливают и проверяют любые подозрительные автомобили, уделяя особое внимание автомашинам с тонированными стеклами.

22 декабря, выступая на совещании с руководством МВД и подразделений милиции Кадыров заявил, что с начала года правоохранительными органами было задержано более трех тысяч водителей, управлявших автотранспортом в нетрезвом состоянии, и выявлено свыше 38 тысяч автомобилей с тонировкой. Водителям машин, которые после предупреждения и снятия тонировки продолжают ездить с затемненными стеклами, глава Чечни велел разбивать стекла. «Если человек после двух-трех предупреждений не понимает, что тонировать стекла нельзя, то значит они ему не нужны, - сказал он. - В таких случаях их надо разбивать». Кадыров особо отметил, что передвигаться на тонированных автомобилях силовики могут только в том случае, если эти машины — служебные.

Также Кадыров предупредил руководство МВД, что некоторые сотрудники ездят на дорогих машинах с измененными номерами, которые покупаются за полцены и перегоняются через Ингушетию. Владельцев угнанного автотранспорта он также пообещал жестко наказывать, а руководителям милицейских подразделений, чьи подчиненные используют угнанный транспорт, Кадыров пригрозил увольнением со службы.

Уже на следующий день, с утра 23 декабря на автотрассах Чечни стало заметно больше сотрудников ГИБДД и других подразделений МВД. На всех основных автотрассах республики, начиная от Грозного и кончая различными районами, были выставлены мобильные посты милиции, на которых останавливались и досматривались практически все автомашины, которые вызывали у силовиков какие-либо подозрения. Особое внимание уделялось автомашинам с тонировкой, не имеющим номерных знаков и дорогим иномаркам.

То обстоятельство, что некоторые сотрудники местных силовых структур ездят на дорогих иномарках, которые могут числиться в угоне, в Чечне не является особым секретом. «Я знаю несколько довольно высокопоставленных сотрудников наших силовых структур, которые ездят на дорогих джипах с перебитыми номерами. Они сами этого даже не скрывают. Плюс они видят в том, что машину стоимостью в 50-100 тысяч долларов можно купить за десять-двадцать тысяч долларов», - говорит работник одной из станций техобслуживания в Грозном Умар.

По его словам, номера «перебивают» в Ингушетии, «там этот «бизнес» существует уже не первый год. Потом на машину ставятся «крутые» номера и разъезжать можно без проблем. (Под «крутыми номерами» собеседник имеет в виду номера с одинаковыми буквами, например РРР, ТТТ и т.п., или же считающиеся в Чечне «неприкасаемыми» номера с аббревиатурой КРА, которые используются на автомобилях сотрудников службы безопасности главы республики и приближенных к нему лиц. — Прим. корреспондента «Кавказского узла»)».

«Понятно, что проверка документов у хозяев таких дорогих и снабженных соответствующими номерами машин, тем более, если водитель имеет соответствующее удостоверение, будет чисто формальной. Этим все и пользуются», - отметил Умар.

Напомним, в республике активно ведется борьба с тонировкой автомобилей, которая, по мнению работников ГИБДД, способствует возникновению аварийных ситуаций из-за того, что у водителей тонированных машин значительно ухудшен обзор.

"Согласно существующим в стране правилам дорожного движения, допускается 30-процентная тонировка стекол автомашин. В Чечне же, по указанию главы республики, запрещается любая, даже легкая тонировка. Руководство республики объясняет это тем, что на тонированных автомашинах, якобы, передвигаются боевики", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель местной НПО.

С его слов, это вызывает у граждан скрытое недовольство, и на этой почве между водителями и сотрудниками ГАИ нередко происходят различного рода инциденты.

По данным Совета неправительственных организаций, 22 ноября от сердечного приступа после ссоры с сотрудниками ГИБДД, требовавшими немедленно снять тонировку со стекол автомобиля, скончался пожилой мужчина.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 01:57

  • Два человека пострадали при перестрелке в Цхинвале

    В больницу в Цхинвале поступили с огнестрельными ранениям ног двое братьев. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев поручил силовым структурам оперативно установить и привлечь к ответственности причастных к перестрелке. Пострадавшие, однако, отказались дать показания и сообщить, кто в них стрелял.

15 июля 2024, 00:58

14 июля 2024, 23:59

14 июля 2024, 23:26

14 июля 2024, 22:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей