Глава Кабардино-Балкарии предложил созвать народное ополчение из-за нападений боевиков
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков предлагает привлекать для обеспечения безопасности в республике вооруженные подразделения из числа местных жителей, так как в 2010 году в четыре раза выросло число нападений боевиков на милиционеров.
"Мы должны жестко навести порядок в республике, которая когда-то была самой спокойной на Северном Кавказе!" - заявил глава Кабардино-Балкарии сегодня на пресс-конференции в Доме правительства.
Как отметил Каноков, "если будет необходимо, мы будем набирать людей, которые будут защищать наши населенные пункты, из числа жителей, которые хотят, чтобы в республике было спокойствие".
По словам главы республики, это будут не безоружные дружинники. "Они должны быть на службе, получать зарплату и иметь возможность отразить возможное нападение. Это будут люди, которые имеют оружие, умеют с ним профессионально обращаться и защищать население", - пояснил он.
Каноков также признал, что разработанные республиканские программы борьбы с терроризмом и экстремизмом пока не срабатывают в необходимой мере, потому власти республики изучают опыт соседних республик Северного Кавказа - Чечни, Дагестана, Ингушетии.
"Есть ряд наработок наших соседей, но у нас в республике несколько другая ментальность, поэтому нужны нестандартные решения", - констатировал глава республики.
Президент рассчитывает, что пользу принесет введение системы "Безопасное село", "Безопасный город", "Безопасный район". Электронная система с камерами, датчиками, тревожными кнопками и средствами фиксации одному только Нальчику обойдется в 200 миллионов рублей.
"Но там, где решается вопрос безопасности, экономить не стоит. Это оправданные расходы. Тем более что в Нальчике этой системой оборудована лишь центральная часть, а штрафов за нарушения, зафиксированные с помощью камер, уже собрали на 70 миллионов рублей", - обратил внимание президент.
Каноков сообщил, что согласно указу президента РФ в регионах созданы координационные советы. Глава КБР возглавил координационный совет силовых структур республики.
"Работа правоохранителей требует подвижек, их не было. Теперь отнесемся серьезнее. Все руководители силовых структур будут докладывать, что предпринимается по стабилизации ситуации. По каждому конкретному преступлению все правоохранительные органы будут отчитываться", - подчеркнул Каноков.
Он также проинформировал, что к работе координационного совета привлечены и общественные деятели, чтобы посмотреть на проблему с разных сторон.
По словам главы республики, сокращение милиции в республики не ожидается. "Может, даже увеличивать численность будем. Есть сейчас у нас и привлеченные силы. Пока на три месяца, а там посмотрим на их эффективность", - сказал Каноков, добавив, что приданные силы сейчас размещены в Нальчике, Эльбрусском, Баксанском районе и частично - в Чегемском районе.
По мнению Канокова, "надо, чтобы люди не сидели дома и не ждали, когда к ним придут, чтобы они собрались и сказали, что не хотят так жить".
"Мы, конечно, не будем, как в Чечне, их дома сжигать, но заставим отвечать за своих родных, своих детей. Нужна атмосфера нетерпимости. Помните, как в старину нарушителей закона люди выгоняли из сел? Я не к этому призываю, это противозаконно, но пусть снова начинают бояться общественного порицания! Кто не хочет мирно жить в Кабардино-Балкарии – не будет в ней жить вообще. Земля у них под ногами гореть будет. И я не со стороны буду смотреть на это, я сам буду в этом участвовать", - резюмировал Арсен Каноков.
По данным Следственного комитета, в 2010 году на территории республики совершено 108 посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, что в четыре раза больше, чем в 2009 году, когда было зарегистрировано 26 таких преступлений. Жертвами преступных посягательств стали 97 сотрудников правоохранительных органов, 42 из которых погибли. Кроме того, есть потери и среди гражданского населения – 31 человек.
источник: корреспондент "Кавказского узла"